头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
吕业升主持召开市委全面深化改革领导小组第十七次会议,审议通过《东莞市2017年改革行动计划》
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-20 05:17  来源:
【字体:  

用行动兑现承诺增强群众获得感

本报讯(记者张安定)317日上午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长吕业升主持召开市委全面深化改革领导小组第十七次会议,审议重要改革文件和事项,研究部署下一阶段改革工作。吕业升强调,要自觉肩负起奋力突围的光荣使命,不断深化改革,勇于攻坚克难,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,以良好的改革成效迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长梁维东传达了近期中央、省委改革领导小组会议精神。会议还审议通过《调整市委全面深化改革领导小组各专项小组建议名单》《2016年东莞市全面深化改革工作总结》《2017年改革行动计划》及东莞市国有林场系列改革实施方案等改革文件。

会议指出,今年是全面深化改革向纵深推进的关键之年。抓好今年的改革工作,关系到我市实现更高水平发展的顺利开局,关系到“十三五”全面深化改革的顺利推进,改革任务更重、难度更大、要求更高。要进一步坚定改革信心、增强改革定力、压实改革责任,推进突围攻坚。要进一步落实改革主体责任,从“一把手”做起,带头干、亲自抓,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头。

会议要求,要强化改革统筹联动,大力推动园区统筹发展、水环境治理、投融资体制机制创新、提高行政服务和行政监管效能等重点改革的统筹协调、系统集成。要确保各项改革落地见效,落实十大行动计划、10大重点督办项目和30项重点推进工作,扎实推进《2017年改革行动计划》,以实际行动兑现改革承诺,增强群众获得感。

焦点关注

今年改革将紧盯12件实事展开

会议审议通过了《东莞市2017年改革行动计划》(以下简称《行动计划》)。为推动全面深化改革取得实实在在的成效,《行动计划》围绕重要领域和关键环节,创新改革工作做法,率先梳理形成2017年出台的15份重点改革文件和12项重点改革实事,并对每项重点实事提出了可量化、可考核的关键指标。

吕业升强调,《行动计划》对我市深化经济体制、生态文明体制、政治体制、文化体制、党的建设制度和纪律检查体制等关键领域改革做了细化,创新筛选出重点改革文件和实事,具有很强的牵引性和支撑性。各牵头部门要落实主体责任,积极主动作为,确保改革文件如期出台、改革实事落地见效。重要改革文件和实事适时提请全面深化改革领导小组审议。

吕业升强调,各部门要认真梳理工作推进中遇到的困难,主动与市委改革办衔接,列入改革领导小组审议事项中,通过改革创新去推动问题的解决;要从全市改革大局出发,结合老百姓和市场的需求,提出改革创新意见建议,寻求各自领域的突破,而不能从部门利益出发去推动改革。

为超过1000家企业提供精准主动服务

今年,我市将深化精准主动服务企业机制,推动搭建“倍增计划”线上政府服务平台和线下挂点服务机制,以“一企一策”方式破解一批制约企业发展的瓶颈问题,为超过1000家试点企业提供精准主动服务。同时,打造智能制造全生态链,完成100条智能制造示范线建设,集聚一批智能化改造系统集成商和服务商,形成东莞特色的可推广、可复制的智能制造发展新模式。

在优化政务环境方面,推进“最多跑一次”改革和“一门一网式”政府服务模式改革,实现95%以上办事事项群众和企业到政府“最多跑一次”、50%以上行政许可事项审批时限压减50%以上。建立国际贸易“单一窗口”,建成东莞电子口岸,实现与省“单一窗口”平台全面对接,为企业通关、贸易和部门监管提供便利。

此外,推动镇街优化和加快发展体制机制改革,落实10亿元产业发展项目扶持资金,支持和协助次发达镇引进1-2个优质产业项目,年内70%的次发达村经营性纯收入达到300万元。

新建不少于500公里的截污次支管网

为进一步优化发展环境,拓展城市发展空间,我市今年将推进水环境治理体制机制改革,新建不少于500公里的截污次支管网,力争建成700公里;完成6个污水处理厂扩建,新增污水处理能力46万吨/日;全面启动分散式污水处理设施建设;完成76条内河涌的截污、清淤等整治工作。

同时,推进城市更新体制机制改革,完善市镇两级城市更新常态化改造机制。加强土地收储整合,力争整合1000亩以上连片地块2-3块;推进连片集聚改造,加快东城黄旗南等5个共约1.4万亩的片区改造;新启动南城东华、长安科技商务区等8个共约3万亩的片区改造;推进东城33小镇等4个旧工业区活化更新,形成3类统筹开发模式范例;推进虎门高铁站、水乡新城连片改造。

推进“多规合一”改革,开展西南组团和道2个“三规合一”试点,建立全市“多规融合”工作机制;力争中心城区土规、城规重合率达90%以上。

新建10所、扩建11所公办学校

在民生领域,我市将推进医疗卫生服务供给机制改革,实现基层机构诊疗量占比达到65%以上,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,采用市镇共建模式,规划建设5所区域医疗中心。

同时,推进教育资源供给机制改革,创新推广委托管理等办学模式,鼓励并支持1-2所镇街学校开展委托管理试点工作;推动义务教育阶段民办学校创建成标准化学校43所,优质学校比例达到60%;新建10所、扩建11所公办学校;实现义务教育阶段随迁子女在公办学校就读和在民办学校享受学位补贴的比例达到28%,补贴约33400个学位。

此外,实施人才乐居计划,多渠道、多形式搭建人才住房体系,推动松山湖率先开展人才公寓建设探索;推进松山湖创建省级人才发展改革试验区工作,招引高层次人才640人以上。

相关链接

2017年重点改革文件(15份)

1.《中共东莞市委关于深入推进全面从严治党进一步加强领导班子建设、干部队伍建设、党的作风建设的意见》

2.《东莞市人民政府关于实施重点企业规模与效益“倍增计划”全面提升产业集约发展水平的意见》

3.《关于推进园区统筹片区联动协调发展的意见》

4.《松山湖片区统筹联动协调发展工作推进方案》

5.《关于加快培育发展新型经济金融组织推动金融开放创新的实施意见》

6.《东莞市扶持次发达镇产业发展资金池管理暂行办法》

7.《关于深化市属国有企业改革的实施意见》

8.《关于加强领导班子和领导干部考核、分析研判的实施意见》

9.《东莞市“三规合一”工作方案》

10.《市直部门共同帮扶次发达镇工作机制》

11.《东莞市“互联网+政务服务”三年行动方案》

12.《关于深化商事制度改革构建科学市场监管体系的实施意见》

13.《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》

14.《关于创新投融资体制加快轨道交通建设发展的若干意见》

15.《东莞市新型学校办学模式改革试点方案》

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号