头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞市水污染治理新闻发布会召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-05-09 04:26  来源:
【字体:  


(图为新闻发布会现场)

(图为截污次支管网施工现场)

(图为麻涌镇麻三村)

5月9日,东莞市政府新闻办联合市环保局举行水污染治理新闻发布会,并在会后组织媒体前往麻涌镇实地走访截污管网建设工地及治污示范点,通报并展示了东莞治污的阶段性成果。


东莞市水污染治理工作情况通报

水污染治理攻坚战是东莞市委、市政府在更高起点实现更高水平发展十大行动计划之一,目前全市上下认真贯彻落实市委市政府有关水污染治理工作的决策部署,统一思想,落实行动,各项工作全面有序有效推进,取得了一定成效。现将有关情况通报如下:

一、水污染治理主要目标

围绕截污次支管网建设和内河涌整治两个主战场,全面打响水污染治理攻坚战。2017年新建不少于500公里截污次支管网,完成76条内河涌整治;2018年底前新建1800公里截污次支管网,新建扩建15家污水处理厂,新增日处理能力100万吨,完成不少于100条河涌污染治理,并因地制宜同步建设一批分散式污水处理设施。确保2017年水污染治理工作顺利达到国家、省的考核要求,2018年全市水环境质量实现阶段性改善目标。

二、水污染治理工作开展情况

20161110日,东莞市成立水污染治理设施建设工程总指挥部,并组建现场指挥部。在指挥部的统筹谋划下,我市全面推动水污染治理1+N政策体系完善和落实,组织召开现场会,全面推行台帐管理,实行挂图作战,约谈工程进展落后镇街;优化管网建设规划,召开了镇街主要领导治污思路陈述会和截污次支管网规划评审会,调整不符合治污需要的建设计划,2016-2018年批次追加管网建设372公里;迅速落实中央环保督察反馈意见整改工作,成立由市委市政府主要领导担任组长的整改工作领导小组,市委市政府召开了东莞市落实中央环保督察反馈意见整改工作动员大会及石马河、寒溪河流域污染综合治理工作现场会。同时拟定了具体整改工作方案,就反馈涉及东莞的7个问题逐条制定整改措施,确定了问题清单和责任清单,明确整改责任单位,全力抓紧整改落实。

(一)水污染治理攻坚战十大行动推进情况

一是推进截污次支管网建设。第一批次(2014-2016年),管网规划长度为420公里,涉及19个镇27个项目,总投资约29.89亿元。截至430,已完成管道施工总长324.69公里,樟木头、桥头、石碣3个项目已基本完工。第二批次(2015-2017年)管网规划长度为604公里,涉及29个镇街36个项目,总投资约49.4亿元。截至430,长安项目已全部进场动工,麻涌东太、大步、新基项目已进场施工,寮步项目正在进场围蔽;其余项目正在加速推进当中。第三批次(2016-2018年)截污次支管网规划建设管网总长度共1115公里,涉及33个镇街,总投资约86.08亿元。截至430,黄江长龙项目已完成1.308公里的管道铺设工作,其余项目正在编制初步设计方案。

二是推进黑臭水体和重点内河涌治理。内河涌整治方面,已下达2017年全市76条内河涌整治任务,目前各镇街正在制定“一河一策”整治方案。黑臭水体整治方面,各镇街已制定的10条黑臭水体整治方案,目前已开工的项目包括长安人民涌、三八河等9个项目。

三是推进重点流域综合治理。茅洲河流域,2017年建成处理能力20万吨/日的长安新区污水处理厂、建成截污管网58.5公里、完成人民涌等8条内河涌整治,完成红花坑、乌沙垃圾填埋场整治;石马河流域,2017年上半年启动11家污水厂提标改造、启动清溪污水处理厂扩建;2017年将完成18条内河涌污染整治,建成截污管网163.8公里。同时,针对寒溪河污染问题,力争2017年前完成流域188公里截污管网建设。

四是污水处理厂新建扩建。全市共有15家污水厂新建、扩建项目,设计规模100万吨/日,要求2018年全面完成。目前已完工4项,在建5项,前期准备6项。

五是推进污水处理厂提标改造。由市水投集团全面负责,要求在2018年底完成。目前,水投集团已重点对15家污水处理厂的提标改造工作展开前期调研。

六是推进分散式污水处理设施建设。计划在2018年全面完成。目前各镇街上报计划建设68座分散式污水处理设施,设计污水处理量合计61703.3/日。

七是推进垃圾填埋场渗滤液整治。目前,全市已有7个垃圾填埋场建成渗滤液收集处理设施并投运,有5个垃圾填埋场在建垃圾渗滤液收集处理设施。综合考虑多个因素,分片区规划建设集中式垃圾渗滤液处理设施选址。

八是推进畜禽养殖污染防治。2013—2015年,共清理生猪186380头,清理家禽671659羽。2016年,全市共清理非法养殖生猪10多万头,清理养殖场(小区)842个。2017年,我市持续大力清理非法畜禽养殖场,并已完成新一轮畜禽养殖情况排查工作,将针对现有情况进一步加大清理力度,力争今年9月底前全面清理完毕。

九是引导“两高一低”企业退出。2015年以来,引导53家年审批产能20万吨以下的包装纸生产企业和5万吨以下的生活用纸生产企业退出,总产能523.7万吨/年。目前,已有52家已通过关停验收,基本完成整治任务;2016年,完成34家企业引导退出以及47家企业整治工作。今年计划将水乡特色经济区“两高一低”企业引导退出工作模式复制到全市进行推广,重点引导一批涉水企业退出。

十是加强工业废水排放管控。主要措施采取实施区域、流域主要污染物排放总量控制制度,确保区域排污只减不增,逐年削减。

(2)推进我市水质保障工作开展情况

围绕考核断面水质保障,我市从长效和应急两个方面推进水质保障工作。

一是建立断面水质保障联动工作机制。制订实施了《东莞市水环境考核断面水质保障联动工作机制》,成立考核断面水质保障工作联席会议制度,坚持部门联动、属地负责,全面整治的原则,落实各项措施,全力以赴保障主要断面水质。

二是全面开展入河排污口排查。组织开展水乡经济区河网区、东引运河-寒溪河、石马河、茅洲河入河排污口排查,全面摸清各流域内各条河涌沿河排污口位置、数量、污水排放量、污水水质、污水来源和构成等,建立排污口档案和数据库,形成技术总结报告和排污口及污水管线分布图,为科学规划截污管网,完善污水处理系统提供依据。

三是加快编制水体达标方案。围绕主要断面水质达标目标,编制石马河、东莞运河-寒溪河、水乡经济区和茅洲河流域水体达标方案,目前已通过专家技术论证。在此基础上,针对省下达的东莞运河樟村断面今年务必达V类的要求,编制了《东莞运河水质达标方案》,目前已完成了初稿。

四是全面启动应急措施。主要包括重新启动樟村水质净化厂进行河道水质处理;启动樟村泵站进行生态补水;对旗岭断面上游区域的垃圾填埋场产生的渗滤液进行应急处理;清理关闭国考断面周边3家涉水企业、查处企业环境违法行为95宗;协同水务部门对全市洗砂场进行全面排查,沙田泗盛断面上游附近洗砂场全面责令停止作业。

三、接下来工作计划

主要围绕“控源、截污、工程治污、生态修复”四个方面来全面推进工作。

一是全面推进源头控污。一是严控工业排放源,全面实施主要污染物排放总量管控,严控控制新增工业排放量。二是严管工业污染源,争取2017年茅洲河、石马河流域削减10%,其他镇街(园区)削减5%。三是严治面源污染,以畜禽养殖业污染治理为重点,建立长效管理机制,严厉打击、取缔、关闭非法养殖业,全面深化限养区畜禽养殖业整治,全面加强屠宰场废水处理监管,确保排放达标。

二是全面加快管网建设。2017年,完成不少于500公里截污次支管网。完成全市23项截污主干管网工程建设收尾和竣工验收工作,加强全市截污管网日常巡查维护。同时,协调推进厂网一体化改革工作,推动形成厂网一体化运营管理的截污治水新格局。

三是全面推进工程治污。一是争取2017年完成长安新区、凤岗竹塘二期、塘厦林村二期、清溪长山头二期、厚街沙塘二期和万江二期6个污水处理厂项目建设。争取2018年年底前完成东城东部-温塘一期、虎门宁洲二期、黄江二期、樟木头三期和中堂二期5个污水处理厂项目建设。二是争取2018年完成全市37家污水处理厂提标改造。三是积极探索分散式污水处理厂建设模式,争取2018年底前,凡2020年管网规划不能覆盖的居民集中区全面建成分散式污水处理设施,基本解决好污水直排问题。四是大力推动分片区存量生活垃圾渗滤液集中处理设施规划建设,争取2018年全面建成。

四是全面开展生态修复。按照一河一策思路和收尾一条、在建一条和规划一条的节奏,将2016年没完成整治的内河涌纳入2017年整治任务、全面启动111条内河涌整治,确保年内完成76条内河涌整治。推动东城、南城、万江、长安4个镇街开展10条黑臭水体治理,争取2017年实现60%黑臭水体消除率。到2020年年底前,再完成不少于100条内河涌污染整治和生态修复。

四、强化水污染治理工作保障机制

我市将进一步完善工作保障机制,确保全市水污染治理工作早见成效。

一是进一步落实环保党政同责。强化问题导向和考核导向,对中央环保督察反馈的问题,全面落实各镇街(园区)及相关单位主要领导责任,强化整改工作责任传导,一级传一级,确保责任落实到岗、压实到人。

二是进一步创新工程建设机制。下来将进一步优化治污工程的前期工作流程;进一步加强镇街管网建设规划审核管理,确保建设科学性;进一步健全完善奖惩制度。

三是要进一步健全督查考核机制。进一步优化党政领导干部政绩考核评价体系,提高环境保护考核权重,严格工作考核。试点开展镇街主要领导干部环境保护离任审计。实行挂牌督办,对中央环保督察反馈问题多、污染治理工作严重滞后、环境问题较为突出的镇街(园区),由市环境保护督察整改工作领导小组进行挂牌督办、限期整改。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号