头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过多个民生事项
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-05-05 07:39  来源:
【字体:  

梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过多个民生事项

随迁子女积分入学 今年手机就能申请

 

55,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议。会议审议通过了《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》(以下简称《实施办法》)及《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》(以下简称《积分方案》)等民生事项。

修订后,《实施办法》进一步明晰了“随迁子女的定义”“部门职责分工”“入读公、民办学校的办法和程序”及“纪律监督”等问题;《积分方案》则与我市引进人才政策、购房政策、学位数变化等情况更加紧密。梁维东表示,子女入学情系千家万户,新办法更凸显“以人为本”精神,相关部门要及时做好新政策解读工作。

 

议题1:教育

我市修订随迁子女积分入学方案

 

我市2012年出台的《实施办法》今年期满,我市重新修订相关政策。本次市政府常务会议审议通过了《实施办法》及《积分方案》。

会议指出,我市修订《实施办法》的原因,除了原文件“过期”外,也是为了适应部门职能调整的需要。积分制入学工作涉及多个职能部门,近年我市对个别部门进行整合或调整,如新莞人服务管理局合并到人力资源局,积分制入学工作部门分工也需要相应调整和修改。同时,近年来我市各部门还相继出台了与随迁子女入学相关的新政策,确保政策同步协调,相互衔接,也成为了本次修订工作的主要原因之一。

 

【新政点击】

进一步明确了政策适用对象

 

修订后,《实施办法》进一步明确了政策适用对象。“父母一方是东莞户籍,另一方和小孩是非莞户籍的”情况,过去我市没有相关入学政策,每年都由镇街作为优惠政策统筹解决。我市决定,今年起将该类群体纳入积分入学,镇街既可继续按优惠政策执行,学位不足的镇街也可以将其纳入积分入学,缓解学位压力。

 

全面推行网上报名查询服务

 

为进一步解决群众反映的“材料多,流程复杂”等热点难题,今年我市重新开发积分制入学受理平台,实行申请人“网上报名”“提交材料”和“查询积分”等,通过推进数据共享、信息互认,为群众提供优质高效便捷的政务服务。

记者从会上获悉,我市将开通积分入学受理平台的手机APP,今后市民通过手机就能报名查询积分入学情况。

 

市民自主择校 政府给予学位补贴

 

新《实施办法》将原来政策有关“购买学位”的表述修改为“政府给予学位补贴”。为了进一步扩大随迁子女的受惠范围,我市从2017年起将现行购买学位方式调整为学位补贴方式,即对通过积分制被录取但未能安排至公办学校的随迁子女,由其自行选择申请地民办学校,政府分档次给予一定标准的学位补贴。今后,随迁子女可根据实际情况择校,并享受政府学位补贴。

 

议题2:科技创新

75个项目获市资助奖励

 

会议通报了2016年东莞市重大科技项目立项情况,及2016年赢在东莞科技创新创业大赛的奖励名单。

 

11个重大科技项目获5500万元资助

 

去年,我市共有56个项目申报了2016年市重大科技项目。经专家评审、社会公示等程序,电声产品智能机器人自动化生产线研发及应用等11个重大科技项目获批立项。

记者获悉,我市将对11个重大科技项目给予资助,每个项目将获得资助500万元,资助总额为5500万元。

会议提出,争取以财政资金为引导,集聚资源对我市产业重点领域、产业发展薄弱环节开展技术攻关。

 

64个科技创新项目获1060万元奖励

 

根据2016年赢在东莞科技创新创业大赛实施方案相关规定,我市将对微型精密VCM马达线圈自动绕线焊锡一体机等64个获奖项目给予奖励,奖励总额为1060万元。

会议提出,我市将引导各类投资基金为全市举办的各类型创新创业大赛的获奖项目设立奖励金,以撬动更多资源支持创新创业大赛,促进科技与产业紧密结合。

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号