头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
吕业升到樟木头黄江石碣调研
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-05-18 09:23  来源:
【字体:  

吕业升到樟木头黄江石碣调研

增强信心推动实现更有品质的发展


516-17日,市委书记、市人大常委会主任吕业升率队调研樟木头镇、黄江镇、石碣镇经济社会发展情况,强调要进一步增强发展信心,认真落实好“倍增计划”、水污染治理、城市更新等重点工作,推动各地实现更有品质的发展。

市委常委、政法委书记、市委秘书长黄少文参加调研。

(2017517日,市委书记、市人大常委会主任吕业升到黄江镇调研。图为在该镇创新工作坊,饶有兴致地体验新材料产品。)


第一站樟木头

发展第二产业夯实城市基础

516下午,吕业升在樟木头镇主持召开座谈会,听取该镇经济社会发展的介绍。今年以来,樟木头镇扎实推进各项工作落实,经济社会各项事业平稳健康发展。一季度全镇生产总值、规上工业增加值、公共财政收入、税收总额、限上批零销售额等主要经济指标均有不同程度增长,实现了“开门红”。

吕业升充分肯定了樟木头镇在经济发展、社会稳定、环境治理上所作的努力及取得的成绩。他指出,樟木头镇经济转型实现了新突破,各项指标全面向好,社会大局稳定,重点工作推进有力,开创了新的发展局面。就如何推动该镇实现更好的发展,吕业升提出了七点意见:一要提高对经济工作的驾驭能力,认真分析经济数据,找出工作的侧重点;二要强化经济转型、结构优化的信心,加快发展和优化第二产业,夯实城市发展基础;三要突出经济工作的针对性,重点抓好“倍增计划”、招商引资、技改和增资、外经贸等五方面工作;四要强化集约发展理念,坚持创新驱动发展理念,通过“三旧”改造提高土地效益;五要打好水污染治理攻坚战,在治污工作上走在全市前列;六要抓好社会稳定;七要加强干部队伍建设,激发党员干部精气神,形成攻坚克难合力,实现更好的发展。

第二站黄江

抢抓历史机遇注重发展品质

517上午,吕业升来到黄江镇调研,实地考察灵狮小镇项目、创新工业坊,听取该镇发展情况介绍。今年以来,黄江镇充分利用临深优势,发挥东部产业园区对接深圳的桥头堡作用,推动全镇经济不断企稳向好。第一季度,全镇实现地区生产总值34.2亿元,同比增长7.6%;先进技术制造业工业增加值占规上工业增加值的比例达到61.7%

据介绍,园区“倍增计划”是黄江镇落实市“倍增计划”的创新举措。目前,该镇已挑选裕元工业园作为试点,积极引导园区开展结构调整和转型升级,灵狮小镇项目将盘活裕元工业园14.6万平方米的建筑资源,计划打造“一港多园”复合型产业综合体,建成后预计年产值将达百亿元以上。

吕业升对黄江镇经济社会发展情况给予充分肯定。他指出,今年以来黄江镇经济社会平稳有序,经济发展内生动力不断增强,重点工作有序有效开展,领导班子工作富有成效,呈现出良好局面。当前,黄江镇迎来历史性的难得机遇,交通等区位优势进一步优化,深圳科技和产业外溢效益凸显,形成了助推更高水平发展的强大动力。希望黄江镇领导班子团结带领广大干部群众,进一步强化信心,注重发展品质,整合资源,加强引导,实现更有品质的发展。一要积极应对国际市场变化,做好外经贸工作。二要抓好城市更新改造,从容开展招商选资,做好裕元等旧工业园区的产业升级。三要抓好重点企业规模与效益“倍增计划”。四要支持企业技改和增资扩产,培育更多龙头企业。五要坚决堵住排污口,做好水污染治理工作。六要确保社会大局稳定。

第三站石碣

“五个侧重”谋划好今后工作

在石碣镇,吕业升先后考察了台达集团、挂影洲中心涌水环境综合整治示范工程,了解企业生产经营和市重点工作推进情况,并听取该镇经济社会发展情况介绍。今年以来,石碣镇认真落实“倍增计划”,强化创新驱动发展,稳步推进重大项目,扎实推进实体经济发展。同时,加快推进环境治理,积极开展水环境整治工作,加强美丽村居建设,不断提升社会治理水平,加强社会民生建设。

今年一季度,石碣镇实现生产总值35.0亿元,同比增长8.2%,经济保持平稳运行态势。规模以上工业增加值21.1亿元,同比增长8.0%;先进制造业和高技术制造业分别占规上工业增加值的84.3%78.5%。各项税收总额10.0亿元,同比增长52.0%。吕业升对石碣镇的工作给予充分肯定。他指出,今年以来,石碣镇社会大局稳定,落实市委市政府中心工作执行力强,经济发展有潜力,实现了良好开局。

吕业升同样也为石碣镇的发展“把脉”,指出石碣镇的土地空间有限,一定要走集约和内涵式的发展道路,追求效益好、有质量的发展,强调要突出“五个侧重”谋划好今后工作。一是向存量要潜力,抓好“倍增计划”落实,盘活放大存量资源,做强龙头企业。二是向“三旧”改造要空间,试点先行,积累经验向连片改造发展。三是向科技创新要效益,通过持续加大研发投入、“机器换人”,推动制造业转型升级。四是向环境要竞争力,下决心打赢水污染治理攻坚战,优化城市发展环境。五是向队伍建设要战斗力,强化发展信心,激发干事创业精气神,抓好班子队伍建设。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号