头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
梁维东主持召开市政府常务会议
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-05-09 06:05  来源:
【字体:  

梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过多个民生事项

东莞计划投入百亿元升级“智能电网”


59,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议。会议审议通过了《东莞市燃气管理办法》《东莞市门牌楼管理办法》《关于东莞电网升级行动计划(2017-2020年)的实施方案》等多个民生事项。

从今年起,我市计划投入上百亿元,推进135项主网工程,升级5200多项配网工程。预计到2020年底,我市配电网可转供电率、配电网自动化覆盖率、分布式光伏接入率、智能电表覆盖率均实现“四个100%”,基本建成“智能电网”。梁维东指出,电网建设事关发展大局应高度重视。他强调,要用创新思维提速电网项目审批工作,重点破解征地拆迁等问题,确保项目尽快投入使用,保障市民生产生活。


议题:能源保障

东莞电网力争实现“四个100%


为贯彻《东莞电网“十三五”战略合作框架协议》,落实市政府工作报告提出“启动电网升级行动”的工作部署,我市制定了《关于东莞电网升级行动计划(2017-2020年)实施方案》。按照“统一规划、因地制宜、分步实施、适度超前、重点突出”的原则,将电网升级改造纳入提高城市承载力竞争力的范畴,为推动我市实现更高水平发展提供电力保障。

《实施方案》明确了工作目标、重点任务及工作措施。按规划,2017-2020年,我市主网、配网累计投资超115亿元,完成“三个一批”主网工程项目共135项,“升级一批”配网工程共5200项,安装智能电表109万只。

预计到2020年底,我市配电网可转供电率、配电网自动化覆盖率、分布式光伏接入率、智能电表覆盖率均实现“四个100%”。届时,我市供电服务质量明显改善,东莞智能电网基本建成。

《实施方案》还提出进一步强化考核督办,每年将一批主网、配网工程项目纳入全市及各镇街(园区)重大项目督办考核。

梁维东指出,电网建设事关发展大局应高度重视,接下来需要切实加强电网建设的前瞻性、科学性,用创新思维加快项目审批手续,加强征地拆迁沟通协调,确保项目尽快投入使用,保障市民的生产、生活。他还强调了两点意见:在确保生产安全、群众利益不受损的前提下,用创新思维加快推进电网项目审批手续;电网建设过程中最大的制约因素是征地拆迁,各部门、镇街要加强沟通协调,攻坚克难,重点解决好久拖不决的问题。


议题:安全生产

我市出台燃气管理办法强化安全监管


燃气与市民生活息息相关。为加强燃气管理,保障公共安全,促进燃气事业健康发展,我市依照国家、省相关管理条例,借鉴周边城市先进经验,出台了《东莞市燃气管理办法》,从发展规划与设施建设、燃气经营与设施保护、应急抢救与监管、法律责任等七个方面进行规范,内容涵盖了燃气管理的全过程。

《办法》强化了燃气使用环节安全管理,特别针对餐饮场所使用管道燃气和瓶装燃气进行了规范,明确了相关人员法律责任。其中,餐饮场所未按照有关规定安装符合国家标准的可燃气体浓度报警器,未配备干粉灭火器等消防器材,经查处,逾期不改正的,将被处1000元以上5000元以下罚款。燃气用户“擅自将燃气经营企业的气瓶交由其他燃气经营企业或者未经许可的个人进行充装燃气”或“擅自安装、改装燃气管道”等行为,逾期不改正的,个人将被处200元以上1000元以下罚款,单位将被处2万元以上10万元以下罚款。

《办法》还鼓励市民参与对我市燃气事业的监督,对举报燃气违法经营行为、燃气设施破坏行为和报告燃气安全隐患,有效避免重大风险、挽回重大损失的人员给予奖励。

梁维东指出,燃气管理关系到市民生命财产安全,不容忽视。接下来,我市还需进一步加大力度完善燃气基础设施,加大力度引导用户使用安全燃气,多管齐下保障燃气安全,让市民用上清洁、安全、性价比高的燃气。


议题:城市管理

我市出台新政规范门楼牌编号


由于缺乏统一管理和规划,当前我市门楼牌缺失、错乱等现象较为普遍。为推动门楼牌管理标准化、规范化和信息化,提升城市形象,我市出台了《东莞市门楼牌管理办法》。

《办法》涵括了门楼牌定义、适用对象、管理部门、编制原则、申请与受理程序、安装标准等27项内容。

《办法》规定,公安部门为门楼牌管理的主管部门,建筑物投资建设的单位或者个人应当在申请房产测绘前到建筑物所在地公安派出所申请门楼牌号。

《办法》规定,门楼牌号的编制应当遵循统一管理、方便群众、尊重历史、保持稳定的原则。除历史形成的编号顺序以外,新建的路、街、巷的门楼牌应当按道路、街、巷的走向进行编号。其中,东西走向的,由东向西编号,北侧为单号,南侧为双号;南北走向的,由北向南编号,西侧为单号,东侧为双号。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号