头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
推动滨海湾新区纳入全省、全国发展重点
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-09-12 10:04  来源:
【字体:  

吕业升主持召开市委常委会会议,研究部署深化穗莞战略合作

推动滨海湾新区纳入全省、全国发展重点

 

911上午,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,审议通过《关于完善法律援助制度的实施意见》《关于全面推进政务公开工作实施意见》《中共东莞市委关于加强党内法规制度建设的实施方案》等文件;通报深化穗莞战略合作互访情况、研究我市贯彻意见;传达贯彻省金融工作会议精神;研究了其他事项。

 

推动穗莞合作取得更具实质性进展

 

会议通报了广州东莞两市深化穗莞战略合作互访情况,研究了贯彻意见。会议指出,深化穗莞战略合作既是省委、省政府的决策部署,也是东莞谋求转型发展的自身需要。要通过加强与广州的合作,更加充分地发挥东莞地处广深两大国家中心城市的区位优势、产业优势,积极推动东莞得到更大的发展。

会议要求,各级各部门要切实提高思想认识,把深化穗莞战略合作放在工作中更加突出的位置,与抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、广东自贸试验区和广深科技创新走廊建设等重大历史机遇有机结合起来,推动穗莞合作取得更具实质性进展。

会议强调,要把滨海湾新区与南沙新区融合发展作为深化穗莞战略合作的重点,推动南沙自贸片区的功能向滨海湾新区延伸,合作推动滨海湾新区纳入全省、全国的发展重点。要加快拟定两市战略性框架性合作协议,列出方向性和项目化合作内容。包括确定在交通、产业、港口、环保、公共服务等5个重点领域合作机制和具体内容,制定滨海湾新区、松山湖(生态园)、水乡特色经济区、银瓶创新发展区与广州四个开发区合作对接的协议等。

 

引导更多金融资源投向实体经济

 

会议传达了省金融工作会议精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要切实将金融改革发展稳定各项任务落到实处,为我市在更高起点上实现更高水平发展提供有力的金融支撑。

会议强调,要准确把握新形势下实体经济对金融的不同需求,以供给侧结构性改革为主线,优化金融资源配置,引导更多金融资源投向实体经济。要大力发展和充分运用多层次资本市场,支持更多优质企业通过上市挂牌、增资扩股及发行债券等实现直接融资。

会议强调,要巩固新兴金融业态提速发展的良好态势,高标准规划建设辖内三大新兴金融集聚示范区。加快构建以基金业为主体、融资租赁和新型供应链金融为两翼的创新金融服务链条。加快构建投融资对接平台,着力为“倍增计划”试点企业等提供授信支持、并购重组等金融服务。要防控金融风险,深化金融改革。

 

议题点击

关键词:法律援助

将简化程序 覆盖低收入群体

 

会议审议通过了《关于完善法律援助制度的实施意见》。该《意见》明确提出,要扩大我市法律援助覆盖面,使法律援助覆盖低收入群体。

同时,要实行法律援助受理登记制,认真组织办理困难群众就业、就学、就医、社会保障等民生领域的法律援助案件,重点做好城乡低保人员、特困供养人员、异地务工人员、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、少数民族群众和军人军属等群体的法律援助工作。

此外,要发挥“12348”公共法律服务热线及“12345”政府服务热线作用,建立健全便民利民措施,简化程序、手续。对行动不便的残疾人、老年人、孕妇等有特殊困难的受援群众推行电话申请、邮寄申请、预约上门服务。对未成年人、老年人、残疾人的材料齐备符合法律援助条件的申请,实行当日受理、审查,并快速办理。

 

关键词:政务公开

特别重大、重大突发事件

24 小时内举行新闻发布会

 

会议审议通过了《关于全面推进政务公开工作实施意见》。该《意见》提出推进政府信息主动公开基本目录建设,推动全市行政机关依申请公开受理渠道100%畅通、100%按时回复、100%程序合法。

《意见》提出,到2020 年,我市将实现公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。在提升回应公众关切水平方面,将加强政务舆情监测和收集,及时通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式表明立场态度,发出权威声音。遇有重大突发事件时,负责处置的镇街(园区)和部门承担信息发布的首要责任,主要负责人要当好“第一新闻发言人”。特别重大、重大突发事件发生后,应在24 小时内举行新闻发布会。

 

关键词:党内制度建设

制定高效的党内法规制度实施体系

 

会议审议通过了《中共东莞市委关于加强党内法规制度建设的实施方案》,从指导思想、总体目标等方面明确了我市加强党内法规制度建设的总体要求,提出到建党100 周年时,形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系,党依据党内法规管党治党的能力和水平显著提高。

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号