头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
吕业升深入政法战线宣传党的十九大精神,调研并为市“智网工程”指挥调度中心揭牌
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-11-01 09:32  来源:
【字体:  

 吕业升深入政法战线宣传党的十九大精神,调研并为市“智网工程”指挥调度中心揭牌

发挥“哨兵”作用 推动社会和谐善治

 

 

1031,党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任、市“智网工程”工作领导小组组长吕业升深入政法战线宣传党的十九大精神,调研“智网工程”有关工作,并为市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心揭牌,强调要结合贯彻落实党的十九大精神,加快建设“智网工程”,切实发挥网格员一线“哨兵”作用,推动我市在社会和谐善治上实现跃升。

市委常委、政法委书记、市“智网工程”工作领导小组副组长杨东来,市政府党组成员、市“智网工程”工作领导小组副组长邓志广参加活动。

 

20171031日,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心启用。图为市领导吕业升等为“智网工程”指挥调度中心揭牌。)

 

全市“智网工程”指挥枢纽投入使用

 

当天上午,吕业升、杨东来等为市“智网工程”指挥调度中心揭牌。市“智网工程”指挥调度中心是全市“智网工程”的决策指挥枢纽,由市体育馆综合馆改建而成。中心将在指挥调度、分析研判、评价督办、决策辅助等方面发挥重要作用,设有指挥坐席24个,专业调度坐席56个。

在市“智网工程”统一部署下,全市共划分基础网格2952个,配备网格管理员9066人。截至10月中旬,全市已完成建筑物建档数据220万条,开展业务巡查160万次,发现并上报问题线索 4万条,完成事件处置 2.2万宗。

听取了全市“智网工程”建设工作情况介绍后,吕业升指出,党的十九大提出了我国社会主要矛盾已经转化的重大论断,体现在社会治理领域,就是人民群众对公平、正义、安全等日益增长的需求与不平衡不充分的社会服务管理之间的矛盾。东莞特殊的市情,导致实现社会和谐善治目标的压力更为繁重、任务更为艰巨,更加凸显出“智网工程”的意义和价值。

吕业升指出,我市提出贯彻落实党的十九大精神要“坚定一个引领,实现六大跃升”,其中之一就是在社会和谐善治上实现跃升。要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深入把握新时代对社会治理的新要求,进一步加强和创新我市社会治理,推动全市加快在社会和谐善治上实现跃升。

 

发挥“哨兵”作用 提升问题处置效率

 

“‘智网工程’是应时而生、应需而生”,吕业升对“智网工程”建设工作给予充分肯定。他强调,要坚持问题导向,总结前期的好做法好经验,全力突破制约“智网工程”建设的重点难点问题,切实增强“智网工程”建设的针对性,不断提高“智网工程”建设水平。

吕业升强调,要加快完善工作运作机制,加强与市级入格部门的沟通协调,制定实施入格事项审批管理办法,根据“智网工程”建设进展和网格管理员的承接能力,逐步增加更多的社会服务管理事项入格。

吕业升指出,“智网工程”的核心理念,是通过整合相关方面的人员、系统、平台等资源,作为政府部门现有工作力量和工作资源的补充,延伸政府部门在基层的工作触角。网格员是东莞推动社会和谐善治的一线“哨兵”,要加强培训,做好保障,发挥作用,做到及时发现问题,快速反应处置。

吕业升强调,要进一步加大问题处置力度,努力提升问题的处置效率,切实把问题解决到位,把隐患消除到位,把“智网工程”的良好成效体现出来。要加快推进信息资源共享应用,把“智网工程”打造成人民群众满意的民心工程,切实为我市在社会和谐善治上实现跃升作出应有贡献。

 

20171031日,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心启用。)

 

延伸阅读

“智网工程”信息系统呈现三大特点

网格员手持20厘米分辨率“天地图”

 

  “智网工程”如何发挥作用?在指挥调度中心,工作人员结合实战案例进行了现场讲解。

1011,凤岗镇雁田村网格员发现一出租屋内疑似销售假盐,随即通过系统登记上报事件隐患信息。该信息经村指挥调度工作站、镇指挥调度中心逐级上报至市指挥调度中心后,市指挥调度中心将联合执法任务发送给市食品药品监督管理局。随即,市食品药品监督管理分局联合东莞市盐业局及凤岗镇相关部门开展联合执法行动,依法扣押假冒伪劣盐产品合计1160公斤。

   据介绍,目前进驻指挥调度中心的工作人员有17人,由市网格管理中心人员和教育、公安、民政、卫计、食药监、安监、工商、消防8个市直入格部门抽调人员组成。目前,全市共划分基础网格2952个,配备网格管理员9066人,其中,划分基础网格数量最多的是塘厦镇,有181个,配备网格管理员最多的是长安镇,有814人。

指挥调度中心依托“智网工程”信息系统发挥作用,该系统呈现三大特点:

一是建立了清单化、标准化的作业体系。网格管理员在作业过程中,对照系统推送的任务清单开展列管对象巡查、收集社情民意、发现上报隐患信息、宣讲法律政策、提供便民服务等工作,可以及时发现和处理大量常见的简单问题,把大部分的风险隐患化解在萌芽状态。

二是实现了精细化、规范化的图上作业。我市是全国首个使用21级国家“天地图”的城市,分辨率达到20厘米。每个网格巡查员的手机终端上都安装了对应网格的瓦片地图,实现基础信息采集、网格业务巡查、问题线索上报与各级指挥调度处置的无缝对接、快速响应。

三是提供了智能化、实时化的数据共享。智网数据库入库数据2.1亿条,网格巡查员能够用手机通过后台实时获取列管对象的基本情况,发现并及时上报问题。同时,能通过信用监管和微信公众号,为广大群众提供便捷服务。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    技术支持:开普云    备案号:粤ICP备11012759号