头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
省十三届人大一次会议东莞代表团分组会议召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-26 14:23  来源:
【字体:  

省十三届人大一次会议东莞代表团分组会议召开

代表热议省政府工作报告

  昨日下午,省十三届人大一次会议举行各代表团分组会议,审议省长马兴瑞作的省政府工作报告。省人大代表、副省长袁宝成参加东莞代表团分组会议。6位代表踊跃发言。

  分组会议由省人大代表、市委书记、市人大常委会主任吕业升主持,省人大代表、市人大常委会常务副主任潘新潮等参加审议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任戚优华参加了分组会议。

 

  袁宝成:报告思想性、理论性、实践性、操作性非常强

 

       袁宝成在参与东莞团审议时表示,省政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想。报告从过去五年成绩的总结、面临问题的分析到未来工作的安排,都完全符合党的十九大的精神要求,是一份思想性、理论性、实践性、操作性非常强的好报告,完全赞成。

       袁宝成指出,过去五年广东成绩斐然,在经济发展、创新能力、基础设施建设、污染治理等方面处于全国前列。2017年工作可圈可点,特别是供给侧结构性改革、实体经济发展、广深科技创新走廊、区域协调发展、社保统筹、重点领域风险防控等牵一发而动全身的工作上有重大突破,非常令人振奋。

       袁宝成说,报告对存在的问题把握非常准确、清晰,围绕问题出对策,对2018年十个方面的工作安排任务明确、令人鼓舞。根据报告精神,袁宝成认为,一是要更加注重实体经济特别是制造业的发展,更加关注以科技创新为基础的制造业发展。二是更加注重风险的防范防控,绝不因经济形势好丢掉风险防控这根弦。三是更加重视区域发展不平衡不协调的问题,继续缩短差距,找好平衡。

  作为东莞团的一名“老代表”,袁宝成在审议报告过程中充分肯定东莞过去一年的发展,尤其是在制造业转型升级、广深科技创新走廊建设、截污管网建设等方面取得突出成绩。希望东莞把握广深科技创新走廊建设的机遇,深入实施创新驱动战略,继续高举制造业大旗,以新技术去武装和改造制造业。

 

  吕业升:加快构建现代经济体系 推动转型发生质变

 

       吕业升表示,报告全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,态度鲜明,措施到位,政治站位高,充分体现了坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东工作、不折不扣落实中央决策部署的坚定把握,对贯彻新发展理念推动高质量发展的坚定把握,对全面深化改革开放的坚定把握,和直面破解发展不平衡不充分的矛盾的坚定把握。总结成绩实事求是,振奋人心;剖析问题切中要害,入木三分;部署工作科学务实,催人奋进,是一个实事求是、开拓进取的好报告,完全赞同拥护。

       省政府工作报告提出,今后五年要基本形成现代化经济体系。对此,吕业升说,建设现代化经济体系,就是要推动发展的质量、效益、动力变革。东莞经济转型到了量变向质变转换的重要关口,高新技术企业数量、国税收入、制造业利润增长率等反映规模、速度和质量的数据,都处在党的十八大以来最好水平。东莞将积极贯彻新发展理念,扎实推动经济转型,促进社会发展。

  吕业升表示,东莞将坚定习近平新时代中国特色社会主义思想引领,按照省委省政府的部署要求,强化担当精神,深化改革开放,加快在创新转型发展、全面开放格局、区域协调发展、美丽东莞建设、社会和谐善治、文化繁荣兴盛等六个方面实现跃升,为全省发展大局作出东莞应有的贡献。

 

  潘新潮:建立粤港澳大湾区城市间的联动协调机制

 

       潘新潮说,报告既全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,又符合新时代广东发展实际,总结过去五年工作实事求是、振奋人心;总结五年经验言简意赅、发人深省;分析问题不遮不掩、敢于正视;提出未来目标明确清晰、催人奋进;部署工作任务重点突出、措施有力,完全赞成报告。

 潘新潮建议:一是建立粤港澳大湾区城市间的联动协调机制,优势互补、资源共享、互利共赢;二是坚持和完善深莞惠汕河城市圈互动协调合作机制;三是加大力度支持石龙中欧货运班列的运营,解决“低补贴、高运价”、竞争力不强的问题。

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云