头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞代表团分组会议审议省“两院”工作报告
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-31 11:25  来源:
【字体:  

东莞代表团分组会议审议省“两院”工作报告,针对“案多人少”建议

多元化解决基层纠纷 资源配置向珠三角倾斜

 

    129日下午和30日上午,省十三届人大一次会议继续举行分组会议,审议广东省高级人民法院工作报告和广东省人民检察院工作报告(以下简称省“两院”报告)。

    省人大代表、副省长、省政协副主席袁宝成,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任吕业升,省人大代表、市委副书记、市长梁维东,省人大代表、市人大常委会常务副主任潘新潮等出席了会议;省政协副主席黄武,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任戚优华等列席了会议。

 

    从源头解决“案多人少”问题

 

    袁宝成说,过去五年,我省法院审结案件量大幅上升,受理涉诉信访量大幅下降;全省检察机关查处大案要案,立案侦查职务犯罪数量大幅攀升。与此同时,“两院”自觉接受人民监督,法律宣传、廉政监督建议等各项工作开展得都很好,这些在两个“报告”中体现充分,完全赞同。

    袁宝成说,数量上的变化意味着老百姓更加愿意拿起法律武器保护自身权益,我省阳光司法建设取得巨大成效。建议:一是希望“两院”通过案件分析和大数据对比,为从社会层面解决社会矛盾提出工作建议,为党委政府提供更多的社会治理方案;二是希望“两院”通过典型案例的普及宣传,引导全社会形成守法意识。

    去年,我省法官人均结案246.2件,东莞法官人均结案335.7件,“案多人少”仍较突出。对此,袁宝成建议:一是进一步提高“两院”干部工资待遇标准;二是根据省内案件情况地域不平衡的现状,进一步调剂配置“两院”在不同地区的员额力量;三是对于涉及民营企业家的案件,在对违法企业家采取强制措施时,要有更多的变通措施,在不影响案件和案情保密的前提下,为企业正常经营提出解决方案。

 

    向“案多”地区倾斜配置资源

 

    吕业升说,省“两院”报告很好地贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此为指引谋划今后工作,让代表对“两院”工作有了更加深入的了解,完全赞同。过去五年,“两院”工作政治站位高,大局意识强,有改革创新精神。围绕全省中心工作,贯彻新发展理念,始终关注民生,坚决惩治腐败,为我省经济社会发展提供了良好的环境,有力地促进了平安广东建设,卓有成效,值得点赞。

    针对“案多人少”,吕业升说,各个方面都想了很多办法,取得了一定的成效,但还没有从根本上得到缓解。“两院”工作专业性强、要求高,靠增加聘员等购买社会服务,队伍不稳定、专业素养难保证,与构建现代治理体系和提升治理能力的要求不相适应。近年来,在各方努力下,员额进行了地区间的调剂,东莞也因此受益。但全省总量没有增加,很多地方仍然忙不过来。建议司法资源配置更好地结合各地实际,增加员额,并优先向产业化、工业化、城镇化进程高的“案多人少”珠三角地区倾斜配置。

 

    以问题为导向系统施策解决

 

    梁维东说,“两院”报告坚持以事实说话,用数据佐证,文字简明扼要,客观全面反映了全省“两院”五年来的工作情况,各项工作取得可喜进展,其中不少工作走在全国前列,为全省经济发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障,完全赞同两份报告。建议:一是要注意问题导向,系统性解决“案多人少”问题;二是进一步完善省级统管改革制度,研究解决运作过程中出现的问题;三是多用通俗易懂的方式如“以案说法”“以案说防”,让群众更多地了解法律知识,提升自觉守法意识。

    潘新潮说,“两院”报告文风朴实不浮夸。过去五年工作业务数量庞大、改革创新较多、工作成效明显、先进荣誉较多,让人印象深刻,完全赞成两份报告。建议要继续加大“两院”改革创新力度,用改革创新办法解决“案多人少”问题。他举例说,东莞中院探索成立了5个新型合议庭,去年共办结案件5071件,占全院办结民商事案件总数的45.71%。通过改进办案方式,提高了办案效率。

 

    代表心声

 

    建议加大力度打击驾驶机动车“碰瓷”行为。现在很多“碰瓷”案件因为取证难,高发、频发,老百姓投诉无门。应加强司法联动,共享“碰瓷”嫌疑人信息,遏制不法行为。

    ——省人大代表、东莞市保险行业协会秘书长 卢建强

 

    对于跨省网络诈骗案件,建议由省高级人民法院牵头,加强不同省市地区办案部门之间的协调、沟通,解决属地划分问题,提高办案效率,减少办案成本,节约办案资源。

    ——省人大代表、东莞市公安局刑事警察支队三大队化验中队队长 袁红

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云