头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
省十三届人大一次会议东莞代表团继续召开分组会议
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-29 11:10  来源:
【字体:  

省十三届人大一次会议东莞代表团继续召开分组会议,代表热议省政府工作报告

发展实体经济 建设美丽广东

    

126日,省十三届人大一次会议东莞团继续召开分组会议,审议省长马兴瑞作的省政府工作报告。省人大代表、东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,省人大代表、市委副书记、市长梁维东,省人大代表、市人大常委会常务副主任潘新潮等参加分组会议。

 

抢抓机遇

推动制造业转型发展

 

梁维东说,省政府工作报告内容充实,充满智慧,习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终;既认真贯彻了党的十九大精神,又很好地结合了广东的实际,在区域协调发展等很多方面的表述都非常有新意,是全省人民汗水的结晶,完全赞同。

梁维东说,报告谈过去五年成就实事求是,成绩令人鼓舞;2107年工作扎实,富有实效。回顾五年工作,我省GDP连续29年在全国排名首位,报告骄傲地亮明了这一领先。同时,我省区域创新综合能力跃居全国第一、底线民生保障水平跃居全国前列、中国(东莞)散裂中子源建设取得关键性进展等,成绩来之不易,这其中东莞也作出了很大的贡献。

梁维东说,报告对问题把握精准,紧扣发展制约因素,不回避高质量发展必须迈过的坎;对今后五年工作目标的描绘和今年工作的部署,为我省各级政府提供了清晰的“施工图”。他表示,东莞将按报告要求,认真抓好贯彻落实,紧紧抓住粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设两大机遇,大力发展实体经济,推动制造业转型发展,扩大改革开放,建设美丽东莞,增进民生福祉,着力解决发展不平衡不充分问题,为广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出应有的贡献。

 

加强珠江两岸连接

强化污染防治

 

省政府工作报告提出,加快珠江东西两岸融合互动发展。对此,省人大代表、东莞市东江水务有限公司董事长罗沛强说,节假日虎门大桥的拥堵,给群众出行造成很大不便。在大湾区建设背景下,珠江两岸连接通道不够多,不利于融合发展。很期待虎门二桥、深中通道、港珠澳大桥等重大基础设施建成,同时希望规划建设更多的过江通道。

在谈到生态文明建设时,省人大代表、广东中诚安泰会计师事务所副所长许智说,很高兴连续多年出现在省政府工作报告中的石马河整治今年“消失”了,这是让人很高兴的一件事情,证明石马河治理取得了成效。罗沛强说,从供水安全角度来讲,希望石马河的污染治理继续在报告中有所体现。

省人大代表、厚街镇委书记詹文光说,报告对污染防治的剖析非常深刻,提出推行生活垃圾强制分类。厚街每天产生900吨垃圾,处理压力很大,大家对垃圾分类都十分期盼。同时,建议在推行时特别注意对生活有害垃圾进行回收处理,避免环境二次污染。

谈到垃圾分类,不少代表都深有感触。省人大代表、市人大常委会常务副主任潘新潮说,群众对垃圾分类已经有一定的概念,但垃圾分类收运处理系统有待完善。报告对此有系统部署,抓好落实就会有实效。省人大代表、东莞材料基因高等理工研究院院长张书彦说,自己在英国生活时有垃圾分类的经验,愿意做这方面的“顾问”。

 

代表心声

 

商事登记制度改革成效明显,我省市场主体有了大幅增加,但后续监管也十分重要。建议以市场主体登记信息为基础,强化信用在市场监管中的作用,建立黑名单制度,提升违法成本。同时,发挥“智网工程”作用,建立企业属地监管联络点,上下联动密切配合的机制。

——省人大代表、中堂镇潢涌村党工委书记、村委会主任  黎锡康

 

“营改增”切实为企业减了税,证明改革取得了成效,增强了企业家的投资信心。广东民间资本实力雄厚,如何激发企业的潜能,让企业家更愿意投资?政策的引导非常重要,希望加大政策制定和出台的力度。

——省人大代表、广东兴华燃气投资集团有限公司董事长、总经理 周绮霞

 

珠三角地区基层社会治理压力普遍很大,乌沙社区在基层社会治理方面创造了很多经验,但面对12万的常住人口,仍然感觉压力很大。希望政府能建立容错机制,鼓励基层在法律框架下,大胆去改革探索和创新,少一些“一票否决”事项。

——省人大代表、长安镇乌沙社区党工委书记、居委会主任 蔡国栋

 

目前校企合作,存在校热企不热的现象,企业是追求利润的,接纳学生社会实践,对生产经营有影响。建议政府在制度设计上,给予企业在税收上减免等优惠,鼓励校企参与合作。在此基础上,进一步健全学生到企业实习实训的制度,推动生产性教学实践的规范。

——省人大代表、东莞理工学校汽车专业科主任 冯妹娇

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云