头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
市委常委会传达贯彻省委书记李希关于安全生产工作的批示精神
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-01 17:29  来源:
【字体:  

市委常委会传达贯彻省委书记李希关于安全生产工作的批示精神时强调

毫不松懈抓好岁末年初安全生产工作

 

2017年1229日,市委常委会召开会议,传达贯彻省委书记李希关于安全生产工作的批示精神。市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并强调,要不折不扣抓好批示精神的贯彻落实,迅速进行再部署再督促,压实各方安全生产责任,毫不松懈抓好岁末年初安全生产工作。

会议强调,要迅速进行再部署再督促。岁末年初历来是安全事故高发期,要始终绷紧安全生产这根弦,迅速对年初岁末的安全生产工作进行再部署、再督促,迅速传达批示精神,明确要求,抓好落实,加大跟踪督导力度,进一步压实地方、部门和企业责任。要深入开展隐患排查整治。当前,我市安全生产面临的风险还比较大,是危险化学品储存、使用、运输大市,安全监管任务重、压力大,“三小”场所(小档口、小作坊、小娱乐场所)多,两类场所人员密集,基础设施条件差,消防安全形势不容乐观。各级各有关部门要切实加强风险防控,及时发现影响安全生产的小问题、小隐患,防止习以为常、见惯不怪的普遍性问题或经验性问题演变成重大安全事故。要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强信息发布,完善工作预案,提升事故防范和应急处置能力。

会议强调,要压实各方的安全生产责任。抓好安全生产工作,关键在于压实各方责任,做到党政同责、一岗双责、失职追责。各级党委政府要全面落实属地管理责任,党政一把手要亲力亲为,切实加强工作领导;安全监管部门要敢于亮剑,督促安全隐患排查整改,严厉查处非法违规生产行为;其他部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实好安全监管职责。针对企业主体责任落实不到位的突出问题,要切实强化安全生产监管执法,通过依法顶格经济处罚、严肃追究刑事责任、实行安全生产“黑名单”制度等有效举措,让企业对安全生产真正重视起来、落到实处。要加强安全生产宣传教育,提高社会公众安全意识和避险防灾能力。

当天下午,我市召开安全生产电视电话会议,传达贯彻省委书记李希批示精神和市委常委会会议精神,对全市安全生产工作进行了部署。各挂片常委向挂片镇街主要领导就落实工作进行了督促,各分管副市长对属事部门进行了督导,推动安全生产各项工作深入开展。

 

议题点击:

强调锲而不舍抓好作风建设

 

会议传达学习了省纪委《关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果加大元旦春节期间“四风”问题整治力度的通知》精神,强调要严格按照中央和省的要求,认真抓好贯彻落实,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。

会议强调,要提高政治站位,深化思想认识。2018年元旦、春节是党的十九大后第一个重要节点,各级领导干部一定要提高政治站位和政治觉悟,充分认识抓好“两节”期间正风肃纪工作的极端重要性,认真落实党的十九大和中央、省委近期关于作风建设的部署和要求,把纠正“两节”期间“四风”问题的螺丝拧得更紧。

会议强调,要坚持领导带头,做到“七个严禁”。一是严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;二是严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;三是严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;四是严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;五是严禁公车私用或“私车公养”;六是严禁违规出入私人会所;七是严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

会议强调,要加强监督执纪,严明节日纪律。各级纪检监察机关要坚持把责任扛在肩上,主动作为,认真落实省纪委提出的九条具体措施,进一步巩固“不敢”氛围和“不能”态势,强化“不想”自觉,不断巩固和拓展作风建设成果。

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云