头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
2018年昭通•东莞扶贫协作工作联席会议在莞召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-09 11:04  来源:
【字体:  

2018年昭通·东莞扶贫协作工作联席会议在莞召开

深化扶贫协作 携手脱贫奔康

 

18日,由昭通市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进率领的党政代表团来莞考察,对接扶贫协作工作,受到东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市长梁维东的热情欢迎。双方召开联席会议,总结部署扶贫协作工作,共商昭通脱贫攻坚大计。昭通市领导江先奎、尹朝禹、邓浩全,东莞市领导张冠梓等参加有关活动。

 

2018年1月8日,云南省昭通市委书记杨亚林率领党政考察团来莞开展扶贫协作活动。图为市领导吕业升等陪同杨亚林一行到华坚鞋业集团有限公司考察。本报记者 郑琳东 摄.jpg

18日,2018年昭通•东莞扶贫协作工作联席会议在莞召开。图为市领导吕业升等陪同杨亚林一行到华坚鞋业集团有限公司考察。)

 

两地扶贫协作成效逐步显现

 

吕业升和昭通市党政代表团一起,先后考察了东莞华坚鞋业集团有限公司、东莞展览馆、东莞都市丽人集团,在凤岗镇米亚精密金属科技(东莞)有限公司,亲切慰问了昭通在莞务工人员。

当天上午,吕业升主持召开2018年昭通·东莞扶贫协作工作联席会议,听取昭通市和广东省第五扶贫协作工作组情况介绍。20169月两市开展扶贫协作以来,双方“1+8”协议确定的事项得到了很好的落实,产业、劳务、人才支援等工作正有条不紊地推进,成效逐步显现。

随后,双方就如何进一步深化扶贫协作工作展开深入探讨。郭大进希望,双方进一步拓宽扶贫协作领域,加大对昭通特色产业帮扶力度,帮助昭通开展招商引资工作,扩大职业教育帮扶成果,开展土地增减挂钩指标交易合作等。

梁维东表示,将进一步强化产业招商合作,鼓励企业投资昭通;进一步强化人力资源合作,深入开展教育、医疗、农业科技等交流培训;进一步强化结对合作,推动东莞清溪、黄江等6个镇与昭通镇雄、彝良等6个县区开展结对工作;进一步强化资金保障,扎实推进一批援建项目。

 

 突出产业帮扶 确保取得实效

 

杨亚林代表昭通市委、市政府及全市人民对东莞给予的无私帮助表示感谢。他指出,在东莞中山等地的大力帮助下,昭通正在努力改善基础条件,培育支撑产业,做好贫困人口异地搬迁和劳动力转移就业工作,一年来取得了良好成效。希望双方进一步增进友谊,密切交流,深化合作,既出成绩又出亮点,共同探索有两地特点的经验和做法,帮助昭通打赢脱贫攻坚战。

吕业升对昭通市经济社会发展特别是脱贫攻坚取得的成绩表示祝贺。他表示,东莞将以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,围绕昭通所需、东莞所能,坚定信心、满怀真情、主动作为,确保对口支援昭通工作取得实实在在的成效。

吕业升表示,东莞将突出产业帮扶,积极寻求昭通资源与东莞企业、市场的结合点,为东莞企业投资昭通创造条件,鼓励企业瞄准西南市场发展;深化劳务协作,探索打破空间局限,帮助昭通劳动力就地开展技能培训,推进劳动力转移就业;攻克深度贫困,做好结对帮扶工作;发动社会力量,开展产业共建、公益慈善等,推进协同帮扶;完善协调机制,凝聚帮扶合力。

 

相关新闻

昭通东莞扎实推进扶贫协作

千余贫困户春节前可入住新房

 

2017年,昭通、东莞扎实推进两市“1+8”框架协议确定的帮扶任务,各项工作取得阶段性成效。记者从联席会议上获悉,双方大力推动相关部门抓好12项具体工作,重点推动房屋建设、实施危房改造工作,为一批贫困户解决居住问题,改善居住条件。

据悉,我市在昭通6个对口贫困县区每个县区建设1个、总共6个示范点,总投资23805.8万元(其中广东省、东莞市财政专项资金6000万元),拟新建住房10.5万平方米,安置贫困人口11064138人,其中建档立卡8693164人。预计2018年春节前可入住。

同时,东莞先后组织30多批137家企业赴昭通考察,促成东莞华坚集团项目成功落地项目投资5000万元,落户在昭阳工业园双创园区。目前,项目已完成固定资产投资1000余万元,启动生产线11条,招用员工400多人,预计年内可实现产值2000万元以上。

2017-2018学年,我市计划招收昭通户籍学生1400名,实际招生1457人,超出计划57人,20179月份已到我市入学。截至目前,我市累计帮助昭通输出、转移就业8461人,其中建档立卡户5413人。2017年,我市还在全国首创云南新疆两地劳务协作扶贫援建模式,已有86人赴疆务工,其中有726人迁移户口入疆。

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号