头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞代表团分组会议审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-30 11:07  来源:
【字体:  

东莞代表团分组会议审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告,建议

聚焦“三大攻坚战”开展人大工作

 

    29日上午,省十三届人大一次会议继续举行分组会议,审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告。省人大代表、副省长、省政协副主席袁宝成,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任吕业升,省人大代表、市委副书记、市长梁维东,省人大代表、市人大常委会常务副主任潘新潮等出席会议;省政协副主席黄武等列席会议。

 

    加强新任代表培训 提升履职能力

 

    大家一致认为,省人大常委会工作报告简明扼要,文风朴实,体现了“短、实、新”的要求,很好地贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是一个实事求是、指导性强的好报告,完全赞同这个报告。

    袁宝成说,过去五年,省人大工作卓有成效。立法工作令人印象深刻,商事制度改革立法等在全国领先;以视察为代表的监督工作有效开展,在推动河流治理上取得了明显成效;建议、议案办理不仅数量上取得突破,质量上也取得提高。

    今年是省人大的换届年,选举产生了新一届省人大代表。袁宝成建议,加强对新代表的培训,通过老代表的现身说法等,有针对性地帮助大家学习理论和实践知识,提升代表履职的理论素养、工作方法和监督艺术。同时,加强对县乡人大工作的指导,发挥其应有作用,促进基层的发展;加强对有立法权地级市立法的指导,提高立法工作质量;做好人大代表视察等工作的跟踪,如开展议案、建议办理及视察结果“回头看”等。

 

    理顺重大事项决定权行使的程序机制

 

    吕业升说,报告政治站位高,重点突出,文风朴实,“五个必须坚持”总结得非常到位,为做好新时代人大工作提供了基本遵循。具体特点体现在三个“贯穿始终”:一是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿始终,二是紧紧围绕中心服务大局贯穿始终,三是把推进“两个机关建设”贯穿始终。报告非常扎实,完全赞同。

    就如何进一步做好新时代人大工作,吕业升建议:一是从工作应更体现对中心工作的服务促进和对社会重大问题的关切促进,特别是要围绕“三大攻坚战”来谋划开展工作;二是需要进一步理顺重大事项决定权行使的程序机制;三是完善人大代表视察工作的成果运用机制。

 

    加强环保立法 “谁污染谁买单”

 

    梁维东说,过去五年省人大的工作成绩突出。立法工作有力地推动了依法治省工作,为各地推进改革创新提供了法律支撑;同时,监督工作有力开展,污染治理等方面持续推进,让基层感受深刻;基层人大组织建设也上了一个新的台阶。

    梁维东说,国家赋予设区的市地方立法权以后,东莞、中山等不设区的市拥有了地方立法权,建议省人大将“设区的市”这一表述修改为“有立法权的地级以上市”,以更好地契合东莞、中山等“直筒子市”的城市实际。在污染防治攻坚战背景下,建议加大环境保护方面的立法,特别是要体现“谁污染谁买单”的精神,引导大家降低污染排放总量。此外,他还建议探索统筹“两代表一委员”的工作,加大引导,形成合力。

 

    行使好“四个权力” 落实好“四个保障”

 

    潘新潮说,报告既有理论性又有很强的可操作性。过去五年,省人大立法工作全面推进,监督工作有效开展。特别是县乡人大工作和建设力度及成效前所未有。省人大监督工作作风硬朗,取得了很好的效果。建议省人大加强对各地市人大开展街道(园区)预算监督工作的指导。

    潘新潮说,东莞市人大系统将认真组织学习领会报告精神,行使好“四个权力”,落实好“四个保障”,探索好“八项工作”,形成上下联动的生动局面。

 

    代表心声:

 

    建议新履职的代表聚焦某一领域,展开深入研究,多年来持续关注,提出相应的建议,予以推动。成为某一领域的专家后,才能更好履行代表的职责。

    ——全国人大代表、东莞市政协常委、东莞市工商联副主席、广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平

 

    建议加强对共享经济、网络金融等新业态监管的立法,使得在面临新的社会矛盾纠纷时,有法可依。

    ——省人大代表、广东中诚安泰会计师事务所副所长 许智

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号