头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞城市主题系列丛书《鸟颜色》引热议,社会各界盛赞
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-02-08 16:26  来源:
【字体:  

东莞城市主题系列丛书《鸟颜色》引热议,社会各界盛赞

颜值高 文字美 值得读

 

17日,东莞城市主题系列丛书《鸟颜色》在莞首发,在新华书店、永正书店和书店上线销售。《鸟颜色》一书由市委宣传部、市城市形象推广办公室联合凤凰出版集团策划编撰,是东莞城市主题系列丛书的“开篇之作”。

自首发以来,《鸟颜色》迅速成为媒体聚焦的热点以及市民的热议话题。书中的美图美景,拍鸟、观鸟、爱鸟、护鸟故事,以及背后所折射出的东莞城市生态文明的底色,引发市民的强烈共鸣,或赞美书籍包装设计的精美,或惊叹东莞鸟类的丰富多彩,或讴歌东莞生态文明与工业文明的交相辉映。《鸟颜色》一书还受得了省委宣传部相关领导的关注和肯定,新华社、中新社、《南方日报》等20多家主流媒体,新华网、人民网、凤凰网、腾讯等20多家重点网站以及影像中国等专业性摄影平台均对该书进行了重点报道和推介。

农历春节后,《鸟颜色》一书将由凤凰出版集团在全球发行,除了在全国一线城市机场、中心书城、门户图书网站等全面铺开发行之外,英文版还将参加2018年的伦敦和法兰克福书展,向国际社会展示以东莞为代表的中国城市生态保护成效。

 

【链接:看看大家眼中的《鸟颜色》?】

清华大学新闻与传播学院、国家形象传播研究中心主任、外宣办主任范红教授:

爱上东莞的清新和舒展

清华大学新闻与传播学院教授范红曾多次来莞,东莞的青山绿水给她留下了深刻的印象。看了《鸟颜色》一书之后,她说书中那一只只美丽的鸟儿和她一样,“爱上了山水静谧、鸟语花香的本色东莞”,并称赞东莞是“一座让人自由呼吸、放松身心的城市”。

2010年,范红第一次来东莞,东莞的自然生态让她倍感出乎预料。“水天相映,草木茂盛,郁郁葱葱,从那时就爱上了东莞。”她说,去同沙水库摘过荔枝,去松山湖看过夕阳,去寮步闻过莞香,去谢岗登过银瓶山,东莞让她流连忘返,“东莞,这个以制造业闻名于世的城市,生态环境这么的美好,难怪东莞人那么自豪,那么热爱这一片土地!不来真是不知道,来了这里,就会情不自禁地爱上这座绿色的生态城市,爱上它的清新和舒展。”

 

复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建教授:

城市形象建构的一个创新之举

“刚拿到《鸟颜色》这本书的时候有点吃惊。”孟建认为,这是东莞在城市形象建构方面的一个创新之举,《鸟颜色》这本书说明东莞本身的层次很高,在某种程度上达到了和国际进一步沟通的高度,角度特别独特。孟建称,进入新时代以后如何树立自己良好的形象,东莞开创了一条新路子,生态问题是一个国际化的话语,在高度工业化后,作为国际制造之都的东莞,如果没有一个独特的角度来建构自己的城市形象,很可能会造成城市形象的二次损害——在经济发达以后,人们往往会质疑,生态环境到底怎么样了,是不是以牺牲生态环境为代价的。“所以,从这样一个角度来建构东莞城市形象,层次高、国际化,有独特性。”

与此同时,孟建还建议,在书的装帧设计和内容方面,可通过线上线下互动、两微一端、H5等方式和渠道,加大传播推广力度。

 

江苏凤凰文艺出版社社长黄小初:

一部人与大自然和谐相处的迷人画卷

黄社长认为,该书是中国首本以鸟类为主题来宣传城市形象、展示城市生态环境的图书,主题独特,立意新颖,形式活泼,文字隽永,既是一本书,也是一首诗,更是一部人跟大自然和谐相处的迷人画卷,也为中国城市形象宣传探索出了一条别开生面的新路,必将在2018年的中国图书出版业留下其鲜明的印记。

 

华南濒危动物研究院动物学专家胡慧建:

东莞野生动物资源丰富

《鸟颜色》一书中提到,“华南濒危动物研究院动物学专家胡慧建曾在银瓶山自然保护区调研鸟类资源时发现了一只仙八色鸫,并迅速记录下来,橙红、白、黑、蓝、紫、褐、棕、黄,八种颜色的羽毛,又漂亮又稀罕”。故事的主人胡慧建在采访中告诉记者,东莞野生动物资源历来丰富,但在城市化发展进程中受到了一定的影响,近年来随着生态环境的改善,森林公园、湿地公园的增多,野生动物物种越来越多,尤其是银瓶山自然保护区,野生动植物资源非常丰富。

 

市林业局总工程师徐正球:

反映东莞生态建设的成果

“《鸟颜色》这本书从生态、生物这一角度来让更多人了解东莞这座城市,很新颖。”市林业局总工程师徐正球说,像《鸟颜色》这样,将鸟类作为系统的专题来做,以前不多。更为重要的是,这本书没有从科学的角度去做,而是更侧重于叙事,通俗易懂,对普通大众来说更容易接受,“如果做成一本动物志,那就太专业,太不接地气了。”

“鸟,是生态环境的指标。哪里鸟多,哪里的生态环境就好。”这是《鸟颜色》中让人印象深刻的一句话。徐正球认为,这本书反映了东莞城市建设与生态建设的平衡,以及东莞生态建设的成果。“鸟是需要栖息地的,如果对它们的栖息地保护得不好,不可能有这么多鸟类。”徐正球介绍,近些年来,东莞大力建设森林公园、湿地公园,保护自然生态环境,成效明显,不少地方以前没有什么鸟类,现在出现了;同时,也有很多以前东莞没有的、对环境要求很高的鸟类,出现在了东莞,“这种例子很多,很多人想象不到,算是一个惊喜”。

 

广东省摄影家协会主席李洁军:

城欲美而鸟儿亲近

在本届东莞市民摄影周,广东省摄影家协会主席李洁军带来了一场摄影讲座交流活动,同时对《鸟颜色》一书给予了高度评价,认为东莞这几年的青山绿水吸引了大量的珍贵鸟的栖息,才有了东莞人爱鸟惜鸟拍鸟的这部作品《鸟颜色》,“无论是优美的文字还是精湛的图片,都深深地吸引了我,树欲静而鸟儿在鸣,城欲美而鸟儿亲近。”

 

《中国摄影报》副总编辑柴选:

编辑策划别出心裁

《鸟颜色》一书首发后,得到了《中国摄影报》等不少专业性摄影平台的肯定和推介。《中国摄影报》副总编辑柴选认为,该书从生态的角度切入,充分展示了东莞城市形象的特色,编辑策划别出心裁,设计呈现简约亲民,以专业化的出版整合碎片化的主题影像素材,既突出了群众参与性,又具有重要的公共传播性,将此书在东莞市民摄影周期间推出的这一做法,值得向更多的城市推广。

 

野生动物摄影师顾莹:

只要用心感受,身边并不缺少美

野生动物摄影师顾莹在东莞市民摄影周期间与市民分享了自己的摄影故事。在顾莹看来,摄影并不是非要到遥远的地方,才能拍到美好的事物。只要用心感受,就会发现身边有许多值得我们按下快门的瞬间。所以,她认为《鸟颜色》的出版很有意义,它立足于东莞本土,把一直在我们身边却被忽略的鸟类集中呈现,让我们看到城市与生态共生共融的良性状态。

 

东莞中学退休教师邓显宗:

联想到东莞海纳百川的胸怀

拿到《鸟颜色》一书,看到书中一幅幅鲜活的生动的鸟图,邓显宗不忍释手,在微信朋友圈对这本书大加赞赏,“诗一般语言的补白文字,更把人引入广阔的人文认知海洋。鸟、森林、人类、生态等之间的关系,在娓娓中道来;保护环境、敬畏生命、珍惜自然并与之和谐相处等道理通过身边典型的人和事巧妙体现,绝无说教痕迹。”

邓显宗认为,更显匠心的是,《鸟颜色》始终把“鸟”与东莞的发展紧密联系,歌颂东莞人民保护环境发展经济的丰功伟迹。通过鸟的迁徙、停留、定居,让人联想到东莞海纳百川、广揽人才的壮阔胸怀,“‘无所不在的生态气息与工业文明的交相辉映’,这是东莞的骄傲,也是我们的骄傲。”

 

市网络文化协会副秘书长张琛:

很难不被东莞自然之美打动

自称“恨腰封”党的张琛,当发现《鸟颜色》这本书不仅没有腰封,而且封面可以打开作为一张海报,正面可装裱成一张海报、反面可涂鸦时,很是受用,“书本身颜值就很高,颜色有设计感,书封皮很高格。”此外,书的内容同样让她赞不绝口,“形态各异、绚丽多色的鸟儿,配上流水般的行文,不费力不艰深不散乱,又各有知识点带给读者以启发,堪称‘轻阅读’的一种享受。”

张琛称,从普通读者出发,很难将脑中标签似的工业城市东莞与丰富的鸟类种群结合在一起。啊?这是在东莞?东莞这么美?东莞的鸟类这么多?是读者的普遍诧异。“无论是不是东莞人,看到这个城市里竟然存在着这么多美好的小精灵,它们的灵动,俏皮,稍纵即逝,此刻被定格在照片里歪着头看着你,你很难不被自然之美打动。这份美又因与城市共存而更显珍贵。看见这份美,珍惜这份美,共享这份美,这本书做到了。”

 

本土80后女作家拾月:

《鸟颜色》这一次走心了

本土80后女作家拾月初次邂逅《鸟颜色》是被其别具一格的封面所吸引的。“当作为一名读者,走进书店,会被吸引住而拿起一本书,最直观的原因就是书的封面。这一次,《鸟颜色》做到了这一点。”拾月称,封面所包含的是编辑与作者对这本书的敬意,对读者的一次虔诚的读心,“不得不承认,《鸟颜色》这一次走心了。”

拾月认为,很多人对东莞有“世界工厂”的刻板印象,却不知东莞也有如此柔情的人文关怀,《鸟颜色》一书给出了有力的回击,在介绍东莞鸟类之余,同时体现了东莞生态环境的优越,“人与自然,本就共生,不应是对敌关系。一座城市的发展,倘若失去了自然之根本,其余所有的建设作为,也不能被列入为大成就。”拾月期待东莞能推出更多如此走心的作品,能有更多人潜心地、虔诚地去解读东莞这座城市的精神与价值。

 

本土拍鸟观鸟人:

东莞观鸟的春天已经来临

《鸟颜色》一书的出版发行,让众多拍鸟人、观鸟人、护鸟人欣喜不已。本土拍鸟观鸟人陈海称,《鸟颜色》的结构出人意料,文稿很赞,政府部门大力推广“以绿为先”,亦值得点赞,需要加强引导,引起更多人关注生态环境;谢岗中学生物老师、观鸟人苏敏娜则说,看到《鸟颜色》的出版特别欣慰,“感觉东莞观鸟的春天已经来临,希望越来越多的志同道合的朋友加入到观鸟护鸟的队伍中来。”

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号