头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
创新对外宣传工作 讲好“东莞故事”
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-03-07 09:17  来源:
【字体:  

全市外宣工作会议召开

创新对外宣传工作 讲好“东莞故事”

 

全市外宣工作会议昨日(36日)召开,传达学习全国和全省宣传部长会议有关外宣工作精神,总结部署全市外宣和城市形象推广工作。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席会议并讲话,要求持之以恒地做好东莞的对外宣传和城市形象推广工作,对外讲好“东莞故事”,不断提升东莞的城市知名度美誉度,提升东莞的国际影响力和综合竞争力,为东莞加快推动更高水平发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列提供良好的舆论环境和形象支撑。

杨晓棠充分肯定去年全市外宣工作所取得的成效,要求全市外宣系统进一步把握当前外宣工作的最新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,精心策划,统筹规划,加强针对性,提高实效性,做好东莞的对外宣传各项工作。

杨晓棠强调,全市外宣系统要突出重点,做强做活正面主题宣传,精心打造外宣精品载体,创新办好外宣主题活动,着力深化媒体宣传合作,切实加强外宣联动协作,做好东莞对外宣传和城市形象推广工作。

今年,我市将进一步挖掘东莞本土特色资源,高水平策划推出形式多样、实用性强的外宣精品,与《舌尖上的中国》系列纪录片第一季、第二季团队展开合作,拍摄挖掘东莞美食文化方面纪录片项目;推进东莞经济主题纪录片;拍摄《海外东莞人》系列节目,挖掘全球海外东莞人奋斗拼搏的真实故事;继续策划推出以东莞古村落为主题的东莞城市主题丛书。同时,将继续策划开展东莞城市主题系列快闪活动,鼓励民间力量参与城市外宣,切实提升外宣工作的实效性。

 

链接:去年全市外宣工作成效明显

过去一年,全市外宣工作成效明显,主要亮点有:一是主题宣传量质齐升。去年《人民日报》、新华社、中央电视台等中央和省主流媒体刊播涉莞正面报道持续增长。尤其是在对海外宣传方面有新突破,开展“金砖国家看东莞”项目,以“东莞制造”的转型升级作为中国方案的鲜活案例,实现了“借船出海”的传播目标,让“东莞故事”走出东莞、走向世界。二是外宣精品出新出彩。首次推出城市主题图书《鸟颜色》,向外界介绍东莞良好的自然生态和绿色发展成效,用国际化的语言向世界讲述东莞故事,受到传播业界专家学者和市民群众的广泛认可和好评三是活动宣传声势浩大。亚洲马拉松锦标赛、海丝博览会等国际性活动对外宣传有声势、有影响。创新开展了十多场东莞城市系列快闪活动,相关快闪视频在网络上传播,受到广泛点赞和转发。四是外宣合力初步彰显。全市各级各部门外宣意识不断增强,积极联动协作,挖掘讲好各自领域的东莞故事,主动参与到外宣和城市形象推广工作当中,形成了强大的外宣合力,“全市一盘棋”的整体宣传效应初步形成。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号