头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
香港无线电视《走进大湾区》新闻特辑盛赞东莞“智造”
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-02 17:54  来源:
【字体:  

香港无线电视《走进大湾区》新闻特辑盛赞东莞智造

 

昨晚(41日)19:00,香港无线电视台(TVB)翡翠台新闻特辑《走进大湾区》推出东莞专题报道,以虎门二桥、OPPO、蓝思科技、松山湖国际机器人产业基地等为例,介绍了东莞从传统制造业向高端智造业迈进的做法和成绩,认为东莞深厚的制造业根基和完善的产业链将借助大湾区东风实现更大作为。

兴建虎门二桥为大湾区城市融合增速

报道开篇就以正在兴建的虎门二桥作为切入点,指出在当前粤港澳大湾区建设的背景下,虎门二桥等基础设施的增建不仅是经济建设的需要,也是时代发展的必然。虎门大桥原来建设者之一、虎门二桥公司副总经理李彦兵在接受采访时表示,虎门大桥原设计车流量为每日8万车次,二十年后的今天车流量已接近每日12万车次,反映了珠江口东西两岸城市随着经济发展,正在粤港澳大湾区背景下加速融合。

东莞高端智能制造业百花齐放

报道重点关注东莞制造智造的转型发展,着重介绍了以制造业闻名世界的东莞近年来大力推进产业转型升级,实施机器换人,提升装备制造业水平,打造高端智能产品制造中心,努力以智能制造摆脱旧式世界工厂形象。

报道指出,全球近四分之一智能手机都在东莞制造,比如位于东莞长安镇的手机制造商OPPO去年总出货量1.1亿,全球用户超过两亿。报道认为,东莞智能手机产业的快速发展得益于东莞成熟完善的生产配套体系。OPPO副总裁吴强在接受采访时表示,在东莞,周围半径几十公里不超过一百公里的地方就能把所有供应都匹配齐。

比如,在东莞塘厦和松山湖设有制造基地的蓝思科技就是一家为包括OPPO在内的多家智能手机品牌提供玻璃盖板的供应商。蓝思科技为了提高生产效率,自己研发智能设备,提高制造工艺水平。副总经理彭孟武说,新程序的应用大大提高了蓝思科技在行业中的竞争优势,一个车间同样产出原来需要一千人,现在应用自行研发的生产设备后两百来人就够了,同时产出效率比原来增长了一倍多。

报道还提到,智能机器人取代工人工作是东莞近年主力发展的方向之一,目前东莞智能装备制造业的产值达到数百亿元人民币,过去三年实施机器换人计划用工数量减少二十万人,单位成本平均减少百分之九。报道以松山湖国际机器人产业基地为例,基地由香港科技大学两位教授以及一间只有几年历史的工业机械人公司联合发起成立,成立之初就引起海外科技大企业和知名风投基金关注,其研发生产的轻量级工业机械人涉及精细动作和准确判断,甚至可以负责一些品质控制的工作,希望实现机器换人的目标。

城市优势互补助为大湾区企业发展创造无限可能

报道还关注到东莞与大湾区其他城市的定位互补和协同发展。OPPO副总裁吴强说,虽然他们的生产基地在东莞,但在深圳都有办公室负责产品设计和市场推广。他认为,东莞和深圳各自特点非常鲜明,深圳以创新之都闻名,东莞生产制造的底蕴很深厚,两个城市加强更深合作的话,未来能为这一片区创造无限可能。

松山湖国际机器人产业基地李群自动化创办人石金博,在松山湖创业的胡桃科技创办人彭奕亨在接受采访时均认为,将生产基地设在东莞,在深圳设立研发中心,在香港设立分公司开展市场推广,是大湾区的理想合作模式,应该在整体规划上把它打通,让整个湾区里面的企业、人才、资金都流动起来。

节目最后还介绍了东莞特色文化元素、国家级非物质文化遗产——莞香,展示东莞深具文化底蕴的一面。

  

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号