头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
央视《国宝档案》五集连播东江纵队在莞故事 传承“东纵精神”
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-08 17:38  来源:
【字体:  

央视《国宝档案》五集连播东江纵队在莞故事 传承东纵精神

 

由市委外宣办协助中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《国宝档案》栏目拍摄制作的东江纵队系列专题节目,42—46日,一连播出五集。该节目重温了东江纵队这支英雄部队在艰苦卓绝的革命斗争年代,用鲜血和生命奋勇抗战、保卫人民的光辉事迹。其中大篇幅提及东莞作为东纵抗日根据地的历史,讲述和传承铁心向党、赤心为民、不畏艰险、不懈奋斗的东纵精神

五集连播讲述东江纵队英雄故事

东江纵队,与琼崖纵队和八路军、新四军并称为中国抗战的中流砥柱,在很长一段时间里,孤悬于华南敌后战场,却坚持抗战直到胜利,创造了一段抗战史上的历史传奇。东江纵队系列专题节目用书生扛枪小鬼善战省港大营救拯救美国飞行员隐秘战线五集篇幅,讲述了东江纵队这段辉煌历史。

作为东江纵队的主要发源地和抗日根据地,从打响华南抗日战争的第一枪,直到日本侵略者投降,东莞这片红色的土地上,处处都记录着东江纵队的英雄壮举。

第一期节目书生扛枪中提到,193810月成立的由东莞人王作尧领导的东莞抗日模范壮丁队,其主要成员是东莞中学的青年学生,是中国共产党在华南地区最早建立的人民抗日武装。这支队伍后来与曾生领导的游击队合并到一起,形成了东江纵队的前身。在之后的抗日战争中,游击队挺进大岭山抗日根据地,取得了百花洞战斗的胜利。大岭山当地仍留存很多游击队当年活动的遗迹,这些文物、旧址共同构成了广东东江纵队纪念馆。

第二期节目小鬼善战则详细介绍了东莞凤岗镇黄友和他的小鬼班英勇阻击日军的故事。作为编入东江纵队独立第三中队的英雄班,小鬼班是由东莞凤岗镇小黄友和他带领的一群少年组成。因为年纪小,不易被敌人察觉,小鬼班经常执行一些侦查伏击日军的任务,协助取得广九铁路平湖袭击战等战斗的胜利。在掩护主力部队的撤退战中,小鬼班冒着日军密集的火力,成功掩护主力部队安全撤离,小鬼班却被日军团团围住,最后全部壮烈牺牲。在东莞市凤岗镇花果山烈士陵园的黄友亭就记录着当年小鬼班的英勇事迹。

第三期节目省港大营救讲述了194112月香港被日军占领后,广东人民抗日游击队从沦陷区香港秘密营救出数百名爱国民主人士和文化界人士的行动。这场秘密大营救行动,由于规模之大、被营救人数之多,并且无一人被捕,被誉为抗战以来最伟大的抢救工作。作为东江纵队的重要力量之一,东莞的抗日武装也积极参与到此次的秘密大营救中。

第四期节目拯救美国飞行员讲述了东江纵队港九独立大队营救美军第十四航空队飞行员克尔的行动,其中多次援引了位于我市大岭山镇的东江纵队纪念馆所珍藏的相关史料和文物。

第五期节目隐秘战线则提到194010月曾生率领广东人民抗日游击队第三大队挺进东莞大岭山,开辟大岭山抗日根据地,在当地设置情报交通站等史实。

铭记历史 传承东纵精神

    《国宝档案》是一档弘扬中国传统文化的专题栏目,通过讲述国宝文物及其背后的故事,展现悠久灿烂的中华传统文化。今年适逢东江纵队成立七十五周年,栏目专门推出东江纵队系列专题节目,旨在借助这支英雄部队的传奇故事,铭记历史、缅怀先烈,同时激励广大干部群众传承和发扬不畏险阻、艰苦奋斗的东纵精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力在加快建设社会主义现代化国家新征程上走在前列,在新时代干出新业绩。

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号