头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
深化供给侧结构性改革 东莞主攻七大方向
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-06-25 14:58  来源: 东莞日报 程玮坚
【字体:  

http://epaper.timedg.com/res/2018-06/23/A02/res03_attpic_brief.jpg

肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过一批重大事项

深化供给侧结构性改革 东莞主攻七大方向

 

622日,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过了《东莞市2018年深化供给侧结构性改革工作要点》《2018年东莞市土壤污染防治工作方案》等一批重大事项。

化解过剩产能、加快动能转换、发挥投资作用、优化实体经济、打造创新生态链、提升金融服务、优化土地配置……2018年我市深化供给侧结构性改革将主攻这七大方向,大力推进“国际产能合作”、深入实施“倍增计划”等33项重点举措。

供给侧改革今年主攻七大方向

为深入推进供给侧结构性改革,落实年度工作任务和责任分工,我市多个部门联合起草了《东莞市2018年深化供给侧结构性改革工作要点》。昨天会议审定了该项文件。

该文件明确了东莞今年深化供给侧结构性改革的七项工作要点,分别是:大力破除无效供给,推动化解过剩产能;加快推进动能转换,为经济发展注入新动力;发挥投资的关键性作用,以高增量不断优化供给结构;优化实体经济的发展环境,激发供给活力;着力打造创新生态链,提升供给动力;着力提升金融服务水平,全面提升资金配置效率;大力提升土地资源配置能力,促进房地产市场健康发展。

文件提出,我市将依法依规引导企业化解过剩产能、淘汰落后产能,探索建立市场出清长效机制,从总量性去产能转向结构性优产能,促进产能利用率保持在合理区间。

我市还将加强国际产能合作,制定2018年“走出去”系列活动工作计划,建立产能合作项目库,定期向企业推送宣传境外投资热点,鼓励企业积极拓展“一带一路”沿线国家市场,扩大市场占有率。同时,简化项目审批和外汇审查手续,提供人员出入境和机器设备及零部件通关便利。

为加快动能转换,东莞将深入实施“倍增计划”,建立涵盖市级后备企业、镇级试点企业在内的协同倍增企业库,形成总量约2000家企业规模的倍增企业主体。接下来还将探索倍增定向扶持政策扩展成普惠性政策,带动全市企业发展。

为发挥投资关键性作用,我市将深化建设工程项目审批制度改革。今年将开展建设工程项目审批制度专项改革试点,探索创新以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式,深化实施企业投资项目承诺制改革,完善建设工程项目审批流程再造。

定期监测重点园区周边土壤质量

为贯彻省市有关要求,加快推进我市土地污染防治工作,我市编制了《2018年东莞市土壤污染防治工作方案》。

方案明确了今年工作目标:到2018年底,我市完成农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地基础信息调查与风险筛查;实行重点监管企业名录制度,加强在产企业风险管控;加强重金属减排力度,确保重点行业重点重金属排放量比2013年下降7%;开展耕地分类管理研究,保护未污染和轻微污染耕地;建立污染地块名录,全面实施建设用地分用途风险管控;建设水乡特色试点,做好土壤污染防治项目库储备;加强能力建设,健全土壤环境监管体系。

为实现上述目标,我市今年将实施6个重点项目,包括:推进土壤污染状况详查,加强土壤污染源头控制,实施农用地分类管理,强化建设用地风险管控,建设土壤污染防治试点,强化土壤污染防治能力建设。

方案还列出了我市已收储的工业地块名单、2018年东莞市土壤污染防治重点任务分工表、东莞市重点工业园区名单。目前我市已完成万江、南城、虎门、清溪等15个工业地块的收储,并把中堂造纸产业基地、大朗环保专业基地等10个园区列入重点工业园区名单。接下来,环境保护部门将按照国家、省相关规定,定期对我市重点工业园区周边土壤环境质量进行监测。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号