头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞市“二标四实”工作进展新闻发布会召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-06-28 18:16  来源:
【字体:  

入户听民声  服务暖民心

东莞市即将开展“二标四实”工作入户大走访活动

6月28日上午,东莞市“二标四实”工作进展新闻发布会在市会议大厦召开

628日上午,东莞市人民政府新闻办与市公安局、市民政局、市国土资源局、市政务服务办等多部门联合召开东莞市“二标四实”工作进展新闻发布会,就大家关心的问题进行了解答。

会议透露,今年71日至1031日,我市将在全市范围内开展以入户听民声,服务暖民心为主题的二标四实基础信息采集工作入户大走访活动,向市民群众和单位宣传安全防范、安全生产等知识,介绍政府部门便民利民举措,听取群众对政府有关部门的意见建议,全面核准、更新、采集实有房屋、实有人口、实有单位和实有设施等社会治理要素基础信息。

届时,全市各园区、镇(街)将以智网工程基础网格为单位,以发放、张贴通知的形式提前对将要开展入户走访的区域进行通告,并组织专门的入户走访小组逐楼、逐房、逐户、逐人走访、登记、核对相关信息。对于未能入户的,将采取电话预约、贴条留言相结合的方法,预约时间再次入户走访。目前,入户走访小组的人员已基本组建完毕,每个网格将形成一个工作小组,由1名公安民警、1名辅警人口协管员、1名网格管理员、1名村(社区)工作人员联合组成。其中,民警穿着警服、辅警穿着辅警制服,网格员和社区(村)工作人员按规定着装,并按要求持相关证件。同时,根据网格实际情况,可能还会安排工商、消防、安监、城管、税务、社工等人员参加网格内入户大走访工作。入户走访人员将向市民群众和单位做好宣传工作,介绍政府部门便民利民举措,听取群众的意见建议。对于群众咨询业务、反映问题,以及急需办理的事情,入户走访人员能现场解答或办理的将立即解答或办理,否则,将做好解释和登记工作,并对相关问题进行分类处理:属于12345政府服务热线类的事项,通过12345热线互动方式报送事项;属于涉警、涉案事件类事项的,通过110报警服务台进行报送处理。群众反映的问题和事项,均会落实专人负责跟进,并在规定办理时限内办结回复群众。

本次入户大走访活动,是“二标四实”基础信息采集第二阶段的重点工作,将为全市的标准地址库、标准作业图和“四实”基础信息数据库补充准确、鲜活的基础信息,实现社会治理要素基础信息共享共用。这些基础信息将为精准编制发展规划,精准支撑教育、医疗等公共服务和民生工程提供支撑;将为群众出行、快递投寄、办理证照等提供准确的标准地址,提高出行和办事效率;将为实现部门之间数据共享打下基础,助推一门式一网式政府服务,市民群众办事、办证不再需要提供大堆的证明材料,有效实现数据多跑路、群众少跑腿

另外,本次核对、登记、采集的信息,从采集、到存储、到运用,都有严格的规定,确保信息不泄露。入户走访人员信息采集统一使用移动APP采集方式,在移动端不保留采集信息的内容,所有信息传输都是采用专门链路,直接储存在政务网和公安网。对信息的使用,更是具有严格的授权、安全审查机制。市民群众如果发现有泄露信息的违法犯罪行为,可以拨打12345进行投诉、举报,相关职能部门将认真进行核查,并对违法泄露个人信息的单位和个人,一律依法从严处理。

为确保本次入户走访活动取得实效,广大市民群众需要提前准备好户口簿、房屋产权证、居民身份证、租房合同等证件、资料,如实、详细地提供相关信息,并确认签字。如果提供虚假信息,公安机关将按照治安管理处罚法进行法律追究。同时,为了保证基础数据的准确、鲜活,当家庭成员发生变动时,市民群众要及时到户籍地公安机关办理相关手续;家中有暂住人口时,也要督促其第一时间到辖区公安派出所、警务室登记。另外,公安机关人口协管员还将通过实地抽查、倒查,及时发现屋主、二手房东不履行信息申报义务的情形,由公安机关依法从严查处屋主、二手房东不履行信息申报义务的违法行为,以法律责任倒逼信息申报责任落实。

据了解,市委、市政府部署在全市开展二标四实基础信息采集工作以来,市直各相关职能部门,各园区、镇(街)高度重视,迅速行动,全力落实各项工作。59日,市府办下发了《东莞市深化二标四实工作总体方案》到各职能部门、各镇街(园区)贯彻执行;511日,全市召开了二标四实基础信息采集工作动员部署会,高位推动各项工作全面铺开。全市动员部署会后,城区片区、滨海片区、东南临深片区、松山湖片区、水乡新城片区和东部产业园片区等六个片区陆续召开了二标四实工作宣讲会,进一步宣传解说开展二标四实基础信息采集工作的目的、意义和方式方法。全市33个镇街(园区)也纷纷召开了由主要领导参加的动员部署会议,全力推进该项工作。

目前,二标四实基础信息采集第一阶段各项工作已基本完成。全市已采集实有房屋信息115万多条,其中,单体建筑信息110万多条,建筑物群信息4.8万多条,已基本涵盖了全市房屋建筑,基本完成门牌编制工作,正组织加紧制作、安装正式门牌;全市已采集道路地名信息7.2万条,其中近7万条已经市民政局法定审批,比之前增长了5.5倍,审批完成率为96.89%,剩余道路地名梳理审批工作计划7月上旬完成。

同时,全市已初步建成标准地址库、标准作业图及四实基础信息资源库,通过对国土、社保、人力资源、教育、智网等部门历史数据资源的整合,破解了各部门间的信息系统壁垒问题,初步实现了信息共享、业务协同。另外,市“二标四实”工作专班还在清溪镇试点应用移动信息采集工具,推广试用出租屋主、二手房东申报租住人员信息工具,均取得了宝贵的经验和预期的成效,也为全市即将开展的入户走访活动及信息长效维护机制提供了技术和数据支撑。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云