头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
天地英雄气 千秋尚凛然《近代民族英雄》纪念邮票将于东莞首发
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-07-26 17:20  来源:
【字体:  
 

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

 ——习近平

729日,中国邮政将正式面向全国发行《近代民族英雄》纪念邮票。当天,《近代民族英雄》纪念邮票首发活动将在东莞市海战博物馆举行,现场还将同步举办庆祝改革开放40周年集邮文化展。活动由中共东莞市委宣传部主办,广东省集邮协会、中国邮政集团公司广东省集邮分公司、东莞市文化广电新闻出版局、中国邮政集团公司东莞市分公司、虎门镇人民政府共同承办,这是我市本土题材邮资票品发行的又一进展,也是继2017广东省集邮展览后又一重大集邮文化活动走进东莞。

林则徐、关天培、邓世昌登上方寸  讲述东莞故事

1840年鸦片战争前后,以林则徐、关天培等为代表的一大批仁人志士不屈不挠、前仆后继,为反抗外来侵略和压迫,维护国家主权和利益进行了可歌可泣的斗争,成为当之无愧的民族英雄。

中国邮政发行的《近代民族英雄》纪念邮票15枚,分别表现林则徐、关天培、冯子材、刘永福、邓世昌五位英雄人物,其中林则徐、关天培、邓世昌三人及其事迹与东莞息息相关。

林则徐(1785-1850),中国近代伟大的爱国者。1839年,林则徐入广东禁烟,最终在东莞虎门将收缴的全部鸦片近2万箱,约237万余斤当众销毁,史称虎门销烟。虎门销烟震惊世界,掀开了中国近代史的第一页,在世界禁毒史上写下了光辉的篇章。林则徐曾编译有《四洲志》等外文书籍、资料,开始冲破华夷观念的束缚,学习西方。

关天培(1781-1841),清代爱国名将。在任广东大清水师提督期间,全力支持林则徐虎门销烟。鸦片战争爆发后,英军入侵虎门要塞,关天培身先士卒,率领守军进行了坚决抵抗,最终壮烈殉国。

邓世昌(1849-1894),祖籍东莞虎门,清末海军爱国将领,中日甲午战争时为北洋舰队致远号舰长。1894917日,在黄海海战中与日军奋勇作战,最终壮烈牺牲。

    三位民族英雄的感人事迹,是东莞作为中国近代史开篇地这一重要地位的体现,是东莞故事的生动讲述,也是指引我们前行的强大精神力量。

同步举办庆祝改革开放40周年集邮文化展  见证伟大征程

2018年是改革开放40周年。为配合党和国家相关庆祝活动,以集邮文化为载体,回顾改革开放40年来取得的伟大成就,展望党的十九大后全面深化改革、全面决胜小康的伟大征程,中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会于20185月至12月在全国范围内开展不忘初心 筑梦前行庆祝改革开放40周年集邮文化巡回展览活动。

东莞既是中国近代史开篇地,也是中国改革开放的先行地,被列为全国改革开放18个典型地区之一。结合《近代民族英雄》邮票首发的契机,在东莞的海战博物馆同步举办庆祝改革开放四十周年集邮文化展显得别具意义。该展览将从729—30日,持续两天,展出全省各地改革开放、经济建设等题材的邮集作品18部,共60框,共同见证改革开放40年走过的伟大征程。

推出纪念邮品  传递人文精神

针对本次活动,东莞邮政将特别发行多款纪念邮品,包括《东莞中国近代史开篇地》邮折、《虎门销烟》油画连体片(3枚)及《虎门风光》邮资明信片(3枚)。现场将启用纪念戳一套6枚,原地戳2枚,并设立临时邮筒,方便广大市民和集邮爱好者办理原地实寄。

 

链接:

Ø  活动时间

(一)首发式时间:729日上午9:30-11:00

(二)集邮展览时间:729-30日,展期2天。展览每天上午9时至下午5时面向公众开放,广大市民及集邮爱好者可免费入场参观

Ø  活动地点:海战博物馆

 

 

附件  

          《“东莞”中国近代史开篇地》纪念邮票卡书

 

《虎门销烟》连体明信片

《虎门风光》明信片 

首发纪念戳

邮展纪念戳

▲原地戳(虎门)

▲原地戳(沙角)

 


 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号