头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
我市召开推进城市精细化管理新闻发布会
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-07-24 17:36  来源:
【字体:  

时间:2018724日(星期二)上午9:30-10:30

 

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

 

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任陈冀

发布人员:市城管局党组副书记、副局长郭怀晋,市城管局副局长叶志锋,市城管委办公室副主任陈创业,市城市管理综合执法支队支队长孙冰松,第三方考核单位负责人原效凯

 

 

724上午,东莞市政府新闻办与市城管局联合召开东莞市推进城市精细化管理新闻发布会,市城管局党组副书记、副局长郭怀晋(主持全面工作)带领市城管局相关人员通报了《东莞市城市精细化管理暂行办法(试行)》(下称《暂行办法》)实施情况,介绍了助推城市品质提升的“一二五”核心工程,全市城市精细化管理第三方考核机构通报了近期的情况。东莞市委宣传部副部长陈冀主持了发布会、

一、我市实施城市精细化管理考核工作

据悉,为建立科学公平、行之有效、具有我市特色的城市管理考核机制,全面提升我市城市精细化管理水平,2017731日市政府印发《暂行办法》,由市城管委办公室委托第三方机构在全市开展城市精细化管理考核工作,内容包含市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政及公共设施、户外广告、施工工地及渣土管理六大方面,2017101日起正式实施,试行一年。

据郭怀晋副局长介绍,全市城市精细化管理第三方考核,是东莞的一大特点,通过完善监督机制、开发考核软件等方式,实现了随机抽查、实时上传、立即反馈,确保了考核过程和结果的公平公正性。目前,已经开展了三个季度的城市精细化管理考核,包括暗检、明检、公众满意度测评、重点工作四部分,每月内部通报一次暗检排名,每季度在媒体公布考核结果。

据第三方机构介绍, 2018年第一季度全市城市精细化管理考核总成绩前五位分别是莞城、南城、松山湖、凤岗、常平;第二季度总成绩前五位分别是谢岗、松山湖、东城、大朗、南城。全市城市精细化管理考核工作实施大半年以来,各园区、镇(街)认真对照城市精细化管理标准,对照第三方机构反馈的问题精准施策、立行立改,集中解决了26000多处城乡环境“脏乱差”问题,城市精细化管理取得阶段性成效。

郭怀晋副局长表示,城市精细化管理是一项长期性的工程,将以强有力、持续不断的管理考核实现城市精细化管理水平不断提升。接下来,将根据试行一年的考核成果,研究出台更高效、更为科学的考核方式,重新修订《东莞市城市精细化管理标准》,提高可操作性和实效性,通过考核切实提高管理水平。

二、市城管局大力推进城市管理“一二五”核心工程

为加快探索、实践城市精细化管理路径的步伐,市城管局决定以“提升城市精细化管理能力”为抓手,大力推进“一二五”核心工程,即“完善一个体系、破解两大难题、提升五项工程”。

建立完善城市精细化管理体系

市城管局将把城市精细化管理作为“一二五”核心工程中的首要任务,作为倒逼各园区、镇街履职尽责的主要抓手,持续完善我市城市精细化管理体系建设。

一是强化精细化管理的考核问责机制。每个季度考核成绩低于80分的园区、镇(街),由分管副市长约谈镇街主要领导,年底排名末三位的由市长约谈。同时,计划将城管分局也纳入考核范围,年底末三名由市城管局主要领导约谈,给予黄牌警告,连续两年末三名,由市城管委通报镇街党委政府,提出免职撤职建议。二是推进精细化考核专用平台与数字城管、智网工程的融合对接,用好大数据等科技手段。三是开展公众满意度测评,通过12319城管服务热线、市民城管通APP、微信公众号,拓宽社会各界共建共管渠道。四是筑牢精细化管理的队伍保障。持续开展“美丽东莞大讲堂”活动,邀请国内顶尖的城市管理专家、教授到莞授课,与媒体合作开展城管正能量的宣传报道。

破解固废处理、违建治理两大难题

第一,坚决打好固废处理持久战。市城管局定下两个目标:一是2018年底全面完成20个镇级填埋场综合整治,做好垃圾渗沥液收集处置工作;二是2019年基本实现新增生活垃圾“全焚烧”无害化处理。为此,将加快推进厚街环保热电厂一期技改增容、东南部卫生填埋场一期工程等项目;扎实开展镇级填埋场综合整治,抓好渗沥液收集和处理,努力实现达标排放;全面推进生活垃圾分类体系建设,力争年底前在党政机关推进生活垃圾强制分类。同时,多部门联合严厉打击固废非法转移和倾倒行为,全市城管系统联合公安、交通部门开展联合执法,在全市21个市际固定治安卡点设卡,严厉打击违法运输或倾倒固体废物行为。

第二,坚决打赢违建治理攻坚战。今年截至目前,综合治理违建296万平方米,其中,拆除各类违建924宗,拆除面积约72.5万平方米,基本遏制了新增违建。下来将健全问责追着机制、年内完成全市存量违建信息普查,年底前坚决完成省交付我市20181000万平方米违建治理的目标任务。

抓好五项提升工程

一是推进“城市亮化”工程。今年计划通过打造夜景景观灯光带带动城市形象的提升。初步计划以中心广场为中心,到东莞大道沿线,利用中心城区周边高层建筑、城市绿地,打造具有东莞特色的夜景景观带。

二是推进“厕所革命”工程。全市城管系统管理的公共厕所共1087座,将逐年进行更新改造。今年计划启动新建或改造的公共厕所数量不低于全市总量的10%。目前正启动中心广场10座公厕升级改造。下阶段将会同市卫计、教育、交通、旅游、农业、工商等部门共同推进“厕所革命”。

三是推进城市绿脉提升工程。计划启动东莞大道景观提升、中心广场区域景观优化提升等工程项目,分成四个景区,从水乡大道到东莞大道,以石鼓立交、三元立交、鸿福路口、旗峰路口为分界线,通过种植不同开花植物,打造“彩色人生、红色记忆、蓝色科技、金色未来”四个主题的绿脉景观。今年启动国家生态园林城市创建工作,启动“一镇一公园,一村一景点”绿化景观提升项目。

四是推进城市道路升级改造及附属设施提升工程。开展全市城市道路综合整治,联合经信、交通、环保、公安等部门启动智能路灯改造工作,率先对试点路段(广场)的路灯开展智能化改造,改造后路灯将配套无线通信、安防监控、环境监测等城市管理功能。

五是推进东莞植物园二期工程。抓紧开展二期建设的设计规划等前期工作,特别是会同交通、交警等部门研究提升植物园周边的交通配套,率先解决其交通拥堵、停车难等问题。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云