头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
我市召开建设工程项目审批制度改革新闻发布会
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-08-31 17:40  来源:
【字体:  

企业投资建设项目办理事项、审批时间大幅压缩60%以上

 

时间:2018831日(星期五)上午9:30-11:10

地点:1、松山湖生态城市科普馆二楼多功能厅(发布环节);

2、松山湖基金小镇1号楼2楼试点专区(实地采访)。

发布人员:市委改革办专职副主任张玉成,市发改局副局长肖必良, 市住建局副局长刘美雄,市政务服务办副主任刘汉森,松山湖管委会委员呂永清

主持人:市委宣传部新闻宣传科负责人邓文浩 

 

831,市政府新闻办、市委改革办联合召开东莞市建设工程项目审批制度改革新闻发布会,介绍东莞建设工程项目审批制度改革的工作进展及改革举措,通报我市优化建设工程项目审批流程、推进信任审批、压缩办理时间等工作的最新进展及亮点工作。

一、改革试点的工作进展情况

推进建设工程项目审批制度改革,是深化“放管服”改革的重要内容,是解决当前我市许多制约瓶颈的一项牛鼻子工作。今年2月,省委深改组印发《2018年改革工作安排》,将我市列为全省开展建设工程项目审批制度专项改革的三个试点城市之一(另外两个为广州、惠州),要求年内完成建设工程项目流程再造711,广东省委、省政府办公厅印发《广东省深化营商环境综合改革行动方案》,明确加快工程建设项目审批制度改革的具体举措,将建设工程项目审批流程划分为4个阶段,工程建设项目平均审批时限压减至100个工作日以内,试行区域评估制度、推广承诺制信任审批等。

市委、市政府高度重视建设工程项目审批制度改革试点工作,市委书记梁维东、市长肖亚非等主要领导多次主持召开会议,研究部署和听取汇报并多次作出批示指示,确保改革试点工作顺利推进。目前,已完成了主要改革文件的起草,《东莞市建设工程项目审批制度专项改革试点方案》及配套文件经市委市政府审议并原则通过,619上报省行政管理体制改革专项小组审议。82,经市委市政府同意,《东莞市优化建设工程项目审批流程实施办法》及配套文件印发实施,标志着我市建设工程项目审批制度改革进入全面实施阶段。

二、改革的总体目标和主要内容

按照实施方案,本次改革的总体目标是:全面实施建设工程项目告知承诺信任审批管理服务新模式;大幅精简审批事项,将建设工程项目办理事项减少50%以上;大幅压缩审批时间,将项目全流程审批时间减少50%以上;大力推进改革落地,力争201812月底前各项改革任务全面完成。主要有六方面内容:

一是大力精简审批事项。纳入本次改革的企业投资建设工程项目涉及的办理事项共162项,经取消合并优化调整后,精简为60项,压缩63%;政府投资项目精简为72项,压缩55%,均超过50%

二是大幅压减审批时间。对企业投资项目的备案类事项当天办理;程序性审查事项和告知承诺办理事项一个工作日内办理;其他审批事项,办理时间一律压缩到法定时间的30%,审批效率极大提高。企业投资项目从取得土地到获取施工许可的政府审批时限最快压减至26个工作日,压减超过70%

三是实施企业投资项目告知承诺信任审批。对保留的60项审批事项,节能审查等10项技术规范明确、中介服务市场成熟的技术性审查事项,企业自行把关,审批部门实行程序性审查;环境影响评价审批等32项审批事项,实行清单式管理,编制告知承诺信任审批项目清单,清单内项目严格审批,清单外项目先承诺后办理。

四是创新审批流程。实行重大产业项目预审批制度,在用地出让阶段提前实施审批,在松山湖实施“区域评价”、“多评合一”和“标准地”等改革举措,简化部分审批事项,加快项目落地建设。

五是优化政府投资项目审批。对投资规模3000万元以下的环境治理类项目,直接进入初步设计和概算编制阶段;对投资规模较小、技术方案简单的项目,同步开展初步设计和施工图编制,合并概算和预算评审。开展财政投资项目社会化代建,提升工程质量和效率。

六是强化审批事中事后监管。实行承诺责任追究机制,对承诺事项按10%以上的比例抽查,对违反相关规范的,严肃查处。落实“双随机、一公开”,完善常态化监管机制。建立监管信息系统,创新“互联网+监管”新模式。

三、重点做好“六个一”配套措施

近期,我市将重点做好“六个一”配套措施,包括一套办事指南、一个办事大厅、一个网上审批服务平台、一块标准地、一批改革试点项目、一批监管措施等。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云