头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
我市召开打造“技能人才之都”新闻发布会
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-09-03 17:43  来源:
【字体:  

实施百万劳动力素质提升工程 东莞打造“技能人才之都”

时间:201893(星期一)下午14:30-15:20

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市委组织部副部长、市人力资源局局长司琪,市人力资源局副局长、新闻发言人赵毅,市教育局职教高教与终身教育科科长林勤

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任陈冀

 

93日,市政府新闻办、市人力资源局联合召开“东莞实施百万劳动力素质提升工程,打造‘技能人才之都’新闻发布会”。发布会深入解读了市政府近日颁发的《关于实施百万劳动力素质提升工程,打造“技能人才之都”的意见》。《意见》涵盖六大方面27条具体措施,提出从厚植东莞核心竞争力的大局出发,坚定打造“技能人才之都”的战略目标。

一、政策背景

主旨是全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院以及省委省政府关于技能人才队伍建设的系列重大部署,按照2018年市委一号文和市政府工作报告打造技能人才之都的要求,立足我市制造业优势和技能人才培养基础,结合提高人口素质、推动高质量发展的现实需求,市人力资源局牵头开展各方面调研与合作,经过近一年的研究、论证和完善,提出了系列政策措施。821日,《东莞市人民政府关于实施百万劳动力素质提升工程 打造“技能人才之都的意见》(东府〔2018104 号)正式出台实施。

二、政策框架

作为总体政策意见,政策意见共分为6大部分。

第一部分,指导思想和具体目标。明确“十百千万”的具体目标,力争到2020年,全市技术工人的比例提升10%以上,开发认定100个技能培训规范标准,建设100个技师工作站,向社会提供1000门以上培训课程,培养1万名国际化技能人才,引进培养1万名急需紧缺“工匠精英”,推动100万人提升学历技能素质。

第二部分,体制机制创新。在多元化评价、国际化合作培养、“学分银行”终身学习管理、产教融合培养、职业院校办学以及资金多元投入等6个方面,率先推动一系列体制机制创新。

第三部分,实施一揽子政策举措。实施劳动力技能晋升培训、东莞自主培训补贴、万名国际化技能人才培养、“一镇一品”人才培训、在职劳动者学历提升、竞赛带动技能素质提升以及全民素质能力提升等政策,全面提升存量人口学历技能素质。

第四部分,加强高层次、高技能人才引进。实施高层次、高技能人才引进培养的系列政策,包括“工匠精英”引领计划、新时代创新人才引进培养计划、校企合作精准引才以及优化人才入户管理等措施。

第五部分,搭建多元培训平台。建设高技能公共实训分基地,在企业中建设技师工作站,建设职业技能培训联盟以及“东莞制造”博览馆等一批平台载体,更好发挥企业和市场主体作用,满足各类群体学习培训需求。

第六部分,保障措施。从组织领导、构建政策体系、保障培训质量、落实经费保障、提高技能人才待遇以及营造社会氛围等方面加强保障,确保政策落到实处、取得实效。

三、主要特色

(一)坚持问题导向,深化体制机制改革。聚焦重点领域和突然问题,针对当前制约技能人才发展的体制机制障碍,率先探索创新一批体制机制。比如,构建技能人才多元评价制度,建立以企业、行业为主体的评价机制,解决当前国家技能证书与企业市场需求不适应的问题;创新职业院校办学机制,探索建立混合所有制办学机制,支持企业参与办学,共同组建混合所有制学院。

(二)加强国际合作,打造东莞特色品牌。抓住粤港澳大湾区的战略机遇,深化技能人才国际合作培养,形成适应东莞产业需求、具有东莞特色的国际化合作培养模式。具体包括:实施万名国际化技能人才培养计划,3年内培养一批具有国际职业教育背景的高技能人才;探索建设职教城国际合作专区,发挥技师学院国际合作办学方面走在全省前列的基础和优势,引进先进标准体系进行本土化为我所用;以高训中心为龙头,加强莞港澳技能人才培养交流合作。

(三)提升主体动力,凝聚社会培训合力。通过系列政策和资源,以财政资金撬动,激活企业、职业院校、培训机构等各类培训主体活力,在全社会掀起开展技能素质提升的热潮。企业方面,加强政策激励,在企业中建立100个技师工作站,开展培养标准制定以及技能人才培训,同时将企业技能培训与其他财政扶持政策挂钩,保障培养主体责任落实。职业院校方面,扩大职业院校办学自主权,支持聘请企业管理专家,鼓励行业企业高素质技术人员到职业院校任教,完善扶持民办职业院校发展的有关政策等,同时,探索在职业院校建立高技能公共实训分基地,以政府购买服务的方式推动职业院校开放平台资源。培训机构方面,通过系列资助性培训政策带动,促进各类培训机构大规模开展技能培训。镇街方面,重点实施“一镇一品”产业人才培养。

(四)激发参训动力,提升技能人才价值。聚焦存量人口基础,从培养、评价、政策引导等着手,调动劳动者提升技能素质的积极性,营造崇尚技能的社会氛围。政策方面,实施系列资助性培训政策,劳动者参与培训获得国家职业资格证书以及东莞技能等级证书,均享受同等标准的培训补贴。平台方面,在各类实体培训平台基础上,依托慕课平台,建立“学分银行”管理机制,劳动者参与各类渠道培训考核后,可获得相应学分,累计达到一定分值可享受奖励资助政策。评价方面,继续推进“首席技师”选树工作,并延长补贴标准,新增选树“莞邑工匠”,弘扬“工匠精神”。技能竞赛方面,加大技能竞赛投入,建设3个以上国家级技能大赛集训基地,举办一批有影响力的技能竞赛。提高待遇方面,重点贯彻落实国家关于提高技术工人待遇的政策,提高技能人才政治地位、社会地位等。

(五)加强人才引进,优化人力资源增量。突出年轻、高素质和高技能导向,实施系列引进培养政策,从增量上扩大高层次人才规模,不断优化人力资源结构。实施“工匠精英”引领计划,引进培养1万名急需紧缺高技能人才;强化人才入户政策的技能素质导向,进一步修订完善人才入户政策,激励非户籍人口通过提升技能学历实现落户。

(六)坚持质量标准,促进培训更实更优。一方面,坚持国家标准和地方标准相结合,既开展国家标准的人才培养,也争取国家和省的支持,认定开发100个东莞培养规范标准,使得各类技能人才培训有标准、有依据。另一方面,建立信息化平台,在慕课平台上加强学分考核,加强对各类实体机构的培训监督检查,加强培训学习的质量管理,建立“一人一档”培训档案,确保培训过程有质量,培训效果可衡量。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号