头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
提升农村人居环境 建设生态宜居美丽乡村
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-09-10 11:47  来源: 东莞日报 李金健
【字体:  

市政府常务会议审议通过《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》等一批重大事项

提升农村人居环境 建设生态宜居美丽乡村

茶山镇南社明清古村落   东莞日报记者程永强 摄

 

97日,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过了《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》(下称《美丽乡村实施方案》)、《东莞市全面推行湖长制实施方案》(下称《湖长制实施方案》)等一批重大事项。

13个村(社区)成建设生态宜居美丽乡村示范点

《美丽乡村实施方案》提出,选取13个条件较成熟的村(社区)建设生态宜居美丽乡村示范点,年底前全市全部村(社区)基本完成三清理”“三拆除”“三整治环境整治任务。2019年年底前,80%村(社区)达到干净整洁村标准。2020年年底前,全部村(社区)达到干净整洁村标准,60%以上村(社区)达到美丽宜居村标准。2022年年底前,80%以上村(社区)达到美丽宜居村标准,创建一批特色精品村。2025年年底前,全部村(社区)达到美丽宜居村以上标准。

《美丽乡村实施方案》提出,加大对改善人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的投入力度,2018—2022年市财政投入不少于40亿元,重点加强农村环卫、农村基础设施建设、美丽幸福村居连片建设等。

全市湖泊全面建立湖长制

《湖长制实施方案》提出,在全市行政区域内所有湖泊全面建立湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。

2020年年底,力争实现湖泊管理范围内违法建筑物、构筑物基本拆除,违法养殖全面清除,入湖排污口全面整治,湖泊富营养化和蓝藻水华得到有效控制;相较于2018年初,要确保所有湖泊水域面积只能增加不能减少、水体水质只能变好不能变差、生态环境只能优化不能恶化、设施管护只能加强不能削弱,持续提升湖泊生态系统质量和稳定性,还湖泊以宁静、和谐、美丽,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

方案提出,建立健全湖长体系,全市行政区域内所有湖泊和今后新开挖的人工湖泊均纳入全面推行湖长制实施范围。水库、山塘纳入河长制实施范围。

 

■议题点击

新建住宅小区停车位100%建充电配套

会议审议通过《东莞市电动汽车充电设施建设运营管理办法》,规定新建住宅小区停车位应100%建设充电设施或预留充电设施安装接口,且建有充电设施的非固定产权停车位不应低于总停车位的25%。既有住宅小区结合已建停车场和道路停车位积极推进电气化改造,对专用固定停车位按一表一车位方式进行配套供电设施增容改造,按不低于总停车位10%的比例逐步改造或加装充电基础设施。

新建的商业服务业建筑、旅游景区、交通枢纽、公共停车场、道路停车位等场所,原则上按不低于总停车位的25%配建充电设施或预留充电设施安装条件。已有大型公共机构停车场、社会公共停车场按照不低于总停车位20%的比例逐步改造或加装基础设施。

重大旅游项目可一次性补助300万元

会议审议通过《东莞市旅游产业发展专项资金管理办法》,规定投资额度不低于5亿元的新建成重大旅游项目,经专家评审通过后一次性给予300万元补助。新建旅游厕所,达标后每座给予10万元补助;改扩建旅游厕所,达标后每座给予5万元补助。成功创建国家级全域旅游示范区的,一次性奖励500万元;成功创建省级全域旅游示范区的,一次性奖励300万元。成功创建国家AAAAA级旅游景区的,一次性奖励300万元;成功创建国家AAAA级旅游景区的,一次性奖励100万元;成功创建国家AAA级旅游景区的,一次性奖励30万元。

成功创建国家级旅游度假区的,一次性奖励300万元;成功创建省级旅游度假区的,一次性奖励100万元。成功创建旅游与其他产业融合旅游品牌的,给予一次性奖励,其中国家级旅游行政管理部门评定的奖励50万元,省级旅游行政管理部门评定的奖励30万元,市级旅游行政管理部门评定的奖励10万元。对新评定四星级、五星级饭店分别给予一次性奖励100万元、300万元。

 

【相关链接】

建设生态宜居美丽乡村13个示范点名单

传统农村型4个:东城周屋社区、道滘蔡白村、石碣沙腰村、谢岗南面村

城中村型2个:长安涌头社区、南城周溪社区

半城中村型7个:中堂潢涌村、凤岗雁田社区、茶山南社村、石排塘尾村、万江谷涌社区、常平桥梓村、清溪土桥村    

 

现场传真:

会议探索视频连线开会方式

当天的市政府常务会议上,市政府首次采用视频连线方式审议了部分事项。记者现场看到,距市区较远的塘厦和谢岗两镇政府主要负责人,足不出户就参与了与其有关事项的讨论。市政府办公室相关负责人表示,如果按照现场参会方式,上述镇街的负责人往返会场至少需要两个小时,现在通过创新方式,既能实现顺利参会,又使他们免于奔波,极大节省了时间成本。今后将视议题情况逐步推广视频连线开会方式。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云