头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
避免责任空悬 推动河长制落地见效
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-12-26 10:58  来源: 东莞日报 张安定
【字体:  

1225日上午,全市河长工作视频会议召开,深入推进我市河长制工作。市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长梁维东强调,要提高政治站位,严格监督问责,用好激励机制,推进河长制落地见效,奋力开创我市河湖治理新局面。市委副书记、市长、市总河长肖亚非主持会议。市领导白涛、杨晓棠、喻丽君等参加会议。

会议观看了我市河湖治理保护明察暗访专题片,通报了今年以来河长制湖长制工作开展情况。一年来,全市河长制工作从建章立制向落地见效加快转变,出台了《东莞市全面推行湖长制实施方案》,增设湖长33名,实现了对全市江河湖库管护责任的全覆盖。截至目前,市级河长巡河65人次,镇级河长巡河9026人次,村级河长巡河26242人次。市、镇两级河长巡河共发现问题4331个,已落实解决措施或完成整改的有4301个,全面推行河长制工作初见成效。

    梁维东充分肯定了今年以来的工作,同时指出当前工作存在的问题,要求各级各部门提高政治站位,切实履职尽责,调动全社会力量参与,力争我市水环境质量早日实现根本性好转。他指出,全面推行河长制,要避免责任悬在空中,河长制变成“冠名制”,辜负了这个好制度。

梁维东着重从“责任”和“落实”两个方面,对进一步做好河长制工作进行了部署。他强调,各级河长要摆正位置主动担当作为,全面了解所属河湖的基本情况,亲自参与河湖治理保护方案的制定,协调解决责任范围内的所有问题,下大力气抓好跟踪督导。要加强对河长履职的监督和考核,明确职责,以清单形式定期述职。

“一事当前,首先问责河长!”梁维东强调,要将重点放在执行力上,严肃问责,健全激励机制,一级一级抓好落实。各级河长办要当好参谋助手,掌握河湖底数,精心统筹谋划,做好沟通协调,发挥好关键作用。要进一步提高治水工作的科学性,扎实推进河涌水环境治理,抓实抓好黑臭水体整治和海堤达标整治工作。要强化经营城市理念,将水环境治理带来的活力转化为城市发展的资源。

    肖亚非要求,各级河长不能当“冠名”河长,要迅速行动,真抓实干、攻坚克难。要牢记使命,把河涌治理作为重要政治任务,时刻记在心里、抓在手中,不断增强工作的主动性。要建立各级河长责任体系,强化基层河长巡河工作,做好排污口清查、垃圾源头清理等工作,推动河长制从全面建立到全面见效转变。全市上下要凝心聚力,努力开创我市河流治理新局面,为生态文明建设做出新贡献。

■工作部署

统筹治水工作推进“十大专项行动”

会议对深入推进河长制湖长制工作进行了任务部署,提出统筹水污染防治攻坚战、河涌水环境综合整治和“清四乱”“五清”等工作要求,着力推动治水“十大专项行动”。

一、实施节能减排控源行动。2019930日前全面完成全市“散乱污”工业企业(场所)综合整治.

二、实施截污纳管增效行动。2019年要建成截污次支管网不少于1000公里,接排污口和污染源的微支管网不少于1500公里,完成验收通水1000公里以上。

三、实施入河排污口整治行动。2019年完成全市入河排污口整治总数的40%

四、实施清淤活源修复行动。未来三年对全市受污染河涌综合整治按30%40%30%的进度推进。

五、实施清违清障畅通行动。2019719日前,全面完成169宗“四乱”问题清理。

六、实施河湖卫生保洁行动。2019年起,各镇街每月定期开展1次“河湖保洁日”和“河湖治理大家谈”活动。

七、实施采砂洗砂管控行动。抓紧完成经营性砂场拍卖,办理有关手续。

八、实施河海堤防达标行动。一举消除石马河流域堤防险工险段,力争用35年的时间完成沿海水乡片347.32公里堤防的达标建设任务。

九、实施节水护水提质行动。2019年要完成全市地表水饮用水水源地清理整治.

十、实施碧水卫士利剑行动。借机构改革契机,选优配强水政执法力量,提高执法综合能力。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?