头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
市领导挂点督办全市28条重点河涌治理
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-12-26 10:51  来源: 东莞日报 张安定
【字体:  

12月25日,市全面推行河长制工作领导小组2018年第一次会议召开   首席记者 郑琳东 摄

1225日上午,东莞市全面推行河长制工作领导小组第一次会议召开,传达学习省全面推行河长制工作领导小组第一次会议精神,审议通过相关文件和设立茅洲河、石马河市级第一河长有关事项。市委书记、市人大常委会主任、市全面推行河长制工作领导小组组长梁维东主持会议并讲话,强调要全民动员,严格问责,推动河长制从“有名”到“有实”,改善和提升我市水环境。市领导肖亚非、白涛、杨晓棠、喻丽君等参加会议。

书记市长分别担任茅洲河、石马河市级第一河长

会议审议通过设立茅洲河、石马河市级第一河长有关事项,梁维东担任茅洲河市级第一河长,市委副书记、市长肖亚非担任石马河市级第一河长,市委常委、常务副市长白涛和副市长喻丽君分别担任茅洲河和石马河的市级河长。

会议审议通过《东莞市全面推行河长制湖长制工作考核办法》《东莞市市领导挂点督办重点河涌工作方案》和《东莞市河长制五大主要河流(流域)“一河一策”实施方案》3份文件。

根据有关方案,市四套班子的28位领导挂点督办全市28条重点河涌治理,包括城市建成区黑臭水体、跨市河流、重点跨镇河涌等,涉及范围广,治理难度大,都是水污染治理工作中的“硬骨头”。

梁维东要求,各挂点领导要以督办为契机,深入实地调研,了解我市水情,因地制宜提出解决不同水体污染难题的良方妙策,同时探索做实、做好河长的有效路径,确保管水治水护水工作取得实效。

梁维东在会上讲话           首席记者 郑琳东 摄

严格问责推动环境治理与高质量发展同频共振

“开弓没有回头箭。”梁维东指出,水污染治理是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,是污染防治攻坚战的重要组成部分。推行河长制,就是为了压实责任,推动水污染治理取得实效。要全民动员,全员参与,坚决打好打赢这场硬仗。要以改革创新为灵魂,结合东莞实际,探索将责任落到实处。

梁维东强调,各级河长要进一步增强责任意识,坚持问题导向,沉下心思考、俯下身调研,切忌走过场、搞形式主义。要用好用活考核,让干得好、有实绩的河长得到表扬、受到重用,要严格问责,让敷衍了事、不作为不担当的河长被问责曝光。

梁维东强调,要因河施策,提高河湖治理工作的系统性、科学性。要坚定信心决心,狠抓工作落实。目前,要重点抓好茅洲河和石马河两个流域的水污染治理工作,坚持“全流域治理、大兵团作战”,实现茅洲河流域2020年初达到Ⅴ类水,石马河流域2020年底达到V类水的目标。

梁维东强调,全面推行河长制,要与粤港澳大湾区建设、东莞城市品质提升紧密结合起来,与推动我市高质量发展结合起来。在推动我市城市品质和内涵整体提升的同时,树立经营城市理念,将环境的优化同步转化为高质量发展的能量动力,从而进一步支撑城市品质提升,推动生态环境建设与高质量发展同频共振、相互促进、共同提升。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?