头部
当前位置: 首页 > 新闻发布
2019“主流媒体看莞工”集体采风活动新闻发布会举行
中国东莞政府门户网站   2019-01-11 17:49  来源:
【字体:  

时间:2019111日(星期五)上午11:0012:00

地点:东莞理工学院松山湖校区“学生中心”新闻发布厅

发布人员:东莞理工学院党委书记成洪波、东莞理工学院校长李琳、东莞理工学院党委副书记吕琦元、东莞理工学院副校长马宏伟

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任陈冀

“我们要守住人才之本,坚持改革创新,着力培养知行合一的实干型人才。”111日上午,东莞市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,东莞理工学院党委书记成洪波阐述该校人才培养计划,向社会公布东莞理工学院高水平理工科大学建设工作进展,并同时公布《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》(以下简称《行动计划》)。

成洪波介绍,2018年,东莞理工学院人才培养质量持续提升、学科专业结构明显优化、高层次人才资源加速集聚、科技创新能力大幅提升、产学研合作扎实推进、多元国际化办学格局加速形成。

实干型人才培养步伐加快取得初步成果

东莞理工学院是一所应用型大学,以培养服务国家和地方经济社会发展需要的应用型、创新型人才为主。为此,该校紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,牢固确立“人才培养”中心地位,自2015年以来,学校逐步确立了“知行合一、立德树人”的核心理念,从产学融创培养实干型人才、加强国际合作办学拓展人才视野、坚持人才全面发展理念等方面发力。

随着粤港澳大湾区建设步伐加快,东莞理工学院紧握时代脉搏,利用科技产业创新资源集聚的区位优势,在实践中发展,在改革中创新。该校校长李琳介绍,2018年,学校在人才培养工作方面,一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是组织开展坚持“以本为本”、推进“四个回归”本科教育思想大讨论;三是制定实施《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》;四是深化现代产业学院内涵建设;五是建立二级学院院长教学工作述职评议制度;六是编制实施二级学院教学质量指数;七是开展拔尖创新人才培养实验;八是加强专业和课程内涵建设;九是运用现代信息技术重塑本科教育形态。

人才培养系列工作的推进,孕育满园花香,结出丰硕成果。作为教育部选定的唯一地方院校代表,在新时代全国高等学校本科教育工作会议上作交流发言;获国家级教学成果奖二等奖;开办国内首个“杨振宁创新班”;学校综合排名首次跻身中国大学前200位,居中国应用型大学首位。东莞理工学院,这所年轻的“90后”东莞本土高校,紧紧围绕中央和省市部署要求,不断增强改革发展的动力,加快推进新型高水平理工科大学建设,2018年成果颇丰,向高水平理工科大学建设再次迈出坚定的一步。

《行动计划》提出十大建设任务部署重点工作

前不久,东莞理工学院举行本科教育工作会议,正式发布《行动计划》,行动计划提出了十大主要建设任务:加强党对本科教育教学工作的全面领导、把思想政治教育贯穿本科教育全过程、全面提高教师教书育人能力、大力推进一流应用型本科专业建设、构建一流应用型课程体系、深化以学生发展为中心的教学改革、完善协同育人机制、加强创新创业教育、推进国际合作育人、建设本科教育卓越质量文化。

“我们的主线是共建应用性人才培养体系。”对于如何将《行动计划》落到实处,成洪波已在心中构建好清晰的脉络地图,他提出四个方面的想法:“把好方向”“找准需求”“发挥优势”“强化基础”。“这个方向任何时候都不能动摇和发生偏离。”成洪波表示,《行动计划》分“三步走”战略,从2020年到2022年再到2025年,阶段性目标的实现最根本的是必须坚持党的全面领导,坚持社会主义的办学方向。而区域产业发展的需求就是人才培养的方向,接下来要进一步深化。

《行动计划》的制定和实施,是学校深入贯彻习近平总书记关于高等教育重要论述和对广东讲话精神、全面落实立德树人根本任务的“奋进之笔”,是服务区域产业发展需求、推进人才培养供给侧结构性改革的重大部署,是全面提升人才培养能力、加快建设新型高水平理工科大学的关键举措。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?