头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
24个先进制造业项目协议投资328亿元
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-03-25 09:36  来源: 东莞日报 李金健
【字体:  

3月22日上午,我市举行“湾区都市、品质东莞”投资促进交流会   本报记者郑家雄 摄

春潮澎湃起,正是扬帆时。322日上午,我市举行“湾区都市、品质东莞”投资促进交流会,借力《粤港澳大湾区发展规划纲要》等一系列重大利好决策部署,与社会各界产业人士一起,携手共同描绘东莞产业发展的宏伟蓝图,真诚合作,共谋发展,共同把握新商机、共同建设新东莞、共同迈进新时代。会上,共有27个项目签约,其中先进制造业项目24个,涉及协议投资额达328亿元。

市领导梁维东、肖亚非、白涛、刘炜等出席有关活动。

东莞将深度参与国际一流湾区和世界级城市群建设

市委书记、市人大常委会主任梁维东代表市委市政府向与会的社会各界产业人士表示感谢。他说,上个月,国家正式发布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着大湾区的城市发展迈入一个新阶段。把握大湾区的重大机遇,去年东莞在优质大项目招引、科技创新资源集聚等方面取得了新的成绩。顺应大湾区城市群发展潮流,市委十四届八次全会提出“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,聚焦关键领域狠抓突破,实施城市品质提升、发展空间拓展、产业体系升级、基层基础强化、民生福祉增进、重点改革突破等六大工程;今年东莞两会的《政府工作报告》提出了坚决打赢“九大攻坚战”,着力提升“九大品质”,全力打造“湾区都市、品质东莞”的战略目标。

梁维东表示,为把握粤港澳大湾区建设机遇,东莞将着力把滨海湾新区、中子科学城、水乡新城、银瓶合作创新区打造成为对接粤港澳大湾区建设的重大战略平台;交通基础设施的建设方面,东莞高度重视融入大湾区交通一体化布局的工作,正大力推动基础设施互联互通,构建一个包括高铁、城际轨道、城市地铁、城市云巴在内的和大湾区融为一体的交通体系,形成对接湾区主要城市的“1小时交通圈”;在产业发展方面,东莞一方面继续以倍增计划为抓手推动现有产业转型升级,另一方面将瞄准五大领域十大重点产业开展新一轮招商,培育壮大新型产业集群。在城市建设方面,东莞还将大力推动城市品质内涵提升,拓展高品质城市空间,深度参与国际一流湾区和世界级城市群建设。通过以粤港澳大湾区建设为纲的部署,特别是通过近三年的努力,希望可以给大家展现一个湾区现代都市的风貌和品质,让大家越来越爱东莞这座城市。

梁维东强调,我们将坚定不移地以最好的服务、最高的效率,帮助大家在东莞投资发展,大家一起把握这个重大机遇,共同拥抱粤港澳大湾区。

东莞新一轮大发展未来可期、大有可为

市委副书记、市长肖亚非表示,希望通过春天的播种,能迎来一个硕果累累的金秋。作为大湾区的重要节点城市,位于大湾区的地理几何中心,东莞是大湾区中潜力最大的城市。

东莞的底气在于经济有良好的发展势头。2018年,全市实现地区生产总值8278.6亿元,增长7.4%,快于全国全省,预计东莞在23年内进入“万亿俱乐部”;进出口总额突破1.3万亿元,排名全国第五,增长9.5%;规上工业企业突破1万家,排名全省第一;市场主体突破116万户,排名全省地级市第一,经济社会实现了平稳较快发展。

肖亚非表示,东莞有广阔的发展空间和突出的成本优势,拥有良好的区位和交通条件,并且储备项目众多,现有滨海湾新区、中子科学城等参与粤港澳大湾区建设的重要载体和阵地。此外,东莞正大力实施发展空间拓展工程,着力提升城市品质,优化政务服务环境,东莞推动新一轮大发展未来可期、大有可为,真诚地欢迎大家继续关注、支持、参与东莞的建设,和这座城市共成长,共进步,共收获。

会上,市委常委、常务副市长白涛作东莞投资环境主题推介,松山湖管委会就松山湖国家高新区及中子科学城进行主题推介,市自然资源局就东莞国际商务区进行专题推介。与会客商代表进行了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?