头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
努力推动我市金融业实现高质量发展
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-04-08 18:48  来源: 东莞日报 张安定
【字体:  
  

4月8日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神以及省委常委会会议精神,研究我市贯彻意见。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并讲话。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识做好金融工作的重大意义,增强做好金融工作的责任感和使命感,将习近平总书记重要讲话精神转化为深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、防范化解金融风险、推进金融改革开放的扎实行动,努力推动我市金融业实现高质量发展。

会议强调,要增强金融服务实体经济的针对性。继续拓宽适合创新型经济发展规律的多元化融资渠道,促进科技型企业与金融机构有效对接,重视保险资金的开发利用,推广以特许经营权为主的PPP融资模式,着力撬动金融资源投向重大项目建设、企业并购重组等关键领域。要深化投融资体制机制改革,充分发挥财政资金杠杆作用,推动民间资本向产业资本转化,在园区建设、TOD开发、科技专项创业投资、基础设施建设等重点领域的投融资渠道方面作出积极探索。

会议强调,要提高金融供给侧结构性改革的精准性。准确把握新形势下实体经济对金融的不同需求,以供给侧结构性改革为主线,优化金融资源配置,引导更多金融资源投向实体经济。要分阶段、有重点地吸引一批总部型金融机构落户东莞国际商务区。要“一企一策”推动地方法人金融机构倍增发展,助力其成长为保障市重大战略部署顺利落地的金融主力军。要促进科技金融产业深度融合,扩大天使投资基金、风投创投基金、股权投资基金等资本要素有效供给,支持更多优质企业实现直接融资。

会议强调,要把握粤港澳大湾区建设重大机遇,提升金融市场互联互通的实效性。积极利用全口径跨境融资宏观审慎管理政策,支持地方法人金融机构在自贸区和境外设立分支机构。要鼓励金融机构推出适合外贸企业融资需求的新产品,加大对加工贸易企业向研发设计、品牌营销等价值链高端环节延伸的金融支持。

会议强调,要确保地方金融风险防控的有效性,切实盯住容易产生涉众金融矛盾纠纷的非法集资、互联网金融、大中型集团企业信贷风险等关键领域,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战。要充分发挥市防控金融风险联席会议制度的牵头抓总和统筹协调作用,把风险化解在萌芽状态。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?