头部
当前位置: 首页 > 新闻发布
2019年“天安数码城杯”东莞市女性创新创业大赛新闻发布会召开
中国东莞政府门户网站   2019-05-30 16:30  来源:
【字体:  

时间: 2019 5月30日(星期四)上午 10:00-11:00

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市妇联党组书记、主席黄伟青,市人社局副调研员陈源,市科协副调研员吴石宝,市滨海湾新区副总经济师、经发中心副主任王彩欢,市政协常委、市女企联会长罗爱文,市天安数码城有限公司总经理助理包昕

主持人:市政府新闻办副主任黄辉

5月30日上午,2019年“天安数码城杯”东莞市女性创新创业大赛新闻发布会在市会议大厦召开,东莞市政府新闻办副主任黄辉主持,东莞市妇女联合会、东莞市滨海湾新区管理委员会、东莞市人力资源和社会保障局、东莞市科学技术协会、东莞市女企业家联合会、东莞市天安数码城有限公司等单位领导出席并回答媒体提问。
    强培训重服务,引领莞邑巾帼创业再创新
    在新闻发布会上,市妇联主席黄伟青首先介绍了全市妇女创新创业工作情况。她提到,市委市政府历来高度重视妇女工作,制定《东莞市贯彻落实<广东省妇联改革方案>实施意见》,在创业孵化园区、专业市场、行业协会、楼盘小区等新领域灵活建立妇女组织537个,团结引领服务东莞经济社会各个领域的妇女创新创业;实施“倍增计划巾帼行动”,推动151家女性法人企业倍增发展。同时,市妇联、税务、人力资源、商务等部门加强合作,联合打造了东莞市女企联学院、“女性创业课堂”,白玉兰创业就业服务中心等实践基地、巾帼创业示范基地、妇女创业就业孵化平台。

5年来,累计为10.7万名创业妇女“送教上门”,为7万名妇女提供信息咨询,帮助1.4万名妇女及家庭获得22.58亿元创业贷款,示范带动莞邑妇女创新创业,培育了高埗镇妇女创业促进会、麻涌镇妇女创新创业孵化服务中心、道滘镇“W创空间”等一批东莞女性创业品牌、凝聚了一大批有活力、有影响力的女性,活跃在东莞经济社会中。
    巧搭台勇创新,点燃粤港澳妇女创业梦想
    黄伟青还介绍到,促进妇女创业创新是妇联组织服务党政工作大局、服务国家改革发展、服务社会民生的重要工作内容。2019年“天安数码城杯”东莞市女性创新创业大赛既是落实广东创新驱动发展战略,主动融入粤港澳大湾区建设的重要举措,又是弘扬巾帼创新精神、激发巾帼创业热情、营造巾帼创业氛围的重要载体。大赛围绕“巾帼建功新时代 双创筑梦大湾区”的主题,巧搭台,面向广东、香港、澳门登记注册的企业或有意在东莞孵化的团队,有创业意愿和创业能力的女青年、女大学生创业团队;参赛项目涵盖新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术、高端电子信息、人工智能、生命健康和现代服务业及农业特色产业等。

同时,大赛勇于创新,以赛促学、以赛促训,组织优秀女性进高校进社区宣讲20多场次;邀请专家解读粤港澳大湾区发展规划纲要国家战略及产业机遇;聘请知名创业导师,1对5单独指导。赛后,会继续依托“粤港澳大湾区妇女创业创新基地”为优秀项目提供创业孵化等后期扶持服务。此次大赛设置一等奖2个、二等奖4 个、三等奖6个、最具人气奖1名,合计补助金达50万元,为妇女创新创业提供更多便利,链接更多社会资源,助力粤港澳大湾区妇女实现创业梦想。
    集智慧聚力量,助力巾帼建功新时代
    发布会上,有媒体首先就大众较为关心的“新区定位以及在产业谋划、发展规划、人才引进、创新创业方面的谋篇布局”进行提问。
    东莞滨海湾新区管委会副总经济师、经发中心副主任王彩欢介绍到,在产业谋划上,新区贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,立足于交椅湾、沙角半岛、威远岛三大板块,采取组团开发、轴带串联、区域联动的空间发展思路,构建新区现代产业体系空间新格局。在发展规划上,新区制定了“迈向两个15年”的发展目标,力争到2050年,跻身湾区一流水平,成为国际交往平台。此外,新区还积极响应国家政策,新区主动布局滨海湾青创城、湾区1号和大湾区大学等多个重点创新载体平台。
    接着,东莞市人力资源和社会保障局副调研员陈源就“创业扶持政策”问题回答了记者提问。他介绍到,东莞现有30个市级孵化基地,其中省级示范性孵化基地2个、国家级示范性孵化基地1个,为创业者提供专业化的项目评估、融资协助等创业孵化服务。2016年以来,东莞市全力推进“大众创业、万众创新”,实施“大众创业工程”,大力扶持个人自主创业,为创业者提供各类创业政策,举办初创经营者素质提升班培训班,并给予定额财政补贴,累计为2374名女性提供创业培训,并发放补贴249万元;为171名女性创业者申请一次性创业资助、创业带动就业等补贴69万元。
    东莞市科学技术协会副调研员吴石宝介绍到,2003年以来,东莞市已评选表彰了八届100多名优秀科技工作者,其中不乏优秀女性,获奖者可获得市人民政府表彰并给予2万元的资金奖励。对于本次大赛的获奖项目,符合条件的女性,科协将优先安排申报东莞市优秀科技工作者,在政策许可范围内,评审时可适当加分。
    东莞市政协常委、东莞市女企业家联合会会长、快意电梯股份有限公司董事长罗爱文代表承办单位表示,东莞市女企业家联合会是目前东莞最有影响力的女性社团组织之一,拥有近500名成功的各行各业女企业家会员,会员包括上市企业、国家高新技术企业、市镇倍增企业的女企业家,省市“三八”红旗手、省市最美女性、粤港澳大湾区创新创业大赛获奖者等先进典型。与此同时,女企联还是全市首批市场共治试点协会,不仅有创新的平台经营模式,而且还有高素质的服务水准。感谢东莞市妇联及各主办单位将大赛交给女企联承办,女企联将团结全体会员齐心协力办好大赛,积极组织宣讲团深入各片区及各大高校进行宣讲,动员优秀女企业家踊跃参赛,充分展示东莞女性坚韧拼搏、勇于进取的企业家精神及东莞优秀女性风采。
    东莞市天安数码城有限公司是本次大赛的冠名商。该公司总经理助理、妇联主席包昕表示,东莞天安数码城作为科技企业双创基地,吸引了接近两万多名高科技人才入园创业就业,其中女性占比39%,园区成立了妇联,搭建了妇女创新创业孵化平台,整合了天安数码城集团旗下的金控平台、基金公司、FABIE产业研究中心、天安汇企业家商学院、研发工程师俱乐部等资源,为女性初创企业提供资金融资、资源对接等扶持,是全省“第一批粤港澳大湾区妇女创新创业基地”。全省4家,东莞唯一一家。本次大赛的参赛团队或企业均可申请入驻天安数码城妇女创业孵化基地,享受优惠场租、政策咨询等一站式孵化服务,共同创业创新,更好地发挥女性在促进粤港澳大湾区经济建设中的独特作用与价值的创新实践。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?