头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 文化东莞 > 民间艺术 > 麒麟艺术
樟木头麒麟舞进亚运闭幕式
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn   来源: 东莞日报
【字体:  

  樟木头麒麟队在彩排节目,准备参加广州亚运会的闭幕式表演 记者 郑志波 通讯员 郑庆贤 摄

  继北京奥运会、上海世博会之后,樟木头麒麟近日又将舞进羊城亮相广州亚运会,并在亚运会闭幕式节目中第一个登场表演。樟木头麒麟协会秘书长陈海清昨日表示,《麒麟舞庆功》全长4分钟,有50条金银麒麟、上百人参与表演,阵容鼎盛远超京、沪之行。

  闭幕式节目中首个登场

  11月27日,第16届亚运会将在广州胜利闭幕,当天晚上,海心沙岛上将举行盛大的庆祝活动,来自我市樟木头镇的《麒麟舞庆功》将首先登台。

  “麒麟是瑞兽,寓意吉祥,而麒麟舞更是有岭南特色的客家文化,加上樟木头麒麟上过北京、去过上海,还曾经远访加拿大,考虑到方方面面的原因,最终我们被选中了作为第一个出场的节目。”陈海清说,除此之外,樟木头麒麟舞也是闭幕式唯一获得单独展示的岭南文化,“中山醉龙、连南瑶鼓等都是合在一个节目里面表演。”

  身兼该节目编导的陈海清透露,与传统的麒麟舞相比,这一次盛大公演无论是在麒麟造型,还是背景音乐都有许多新的看点。其中,音乐方面不仅有锣鼓唢呐等传统乐器,还将融入《旱天雷》等广东音乐以及伦巴等舞曲,更显时尚与活力。

[cms-page-tar]

  阵容鼎盛百余人参演

  “我们的节目叫‘庆功’,场面一定要够震撼,为此我们统一订造了新麒麟,分为金银两色各25条。”陈海清说,与京沪之行的五六条麒麟相比,本次出师羊城,樟木头麒麟阵容更加鼎盛,参演麒麟多达50条,参演群众超过100人。

  据悉,本次樟木头麒麟队将派出108名队员参演,其中40%为在校学生,60%为社区群众,他们当中年纪最小的13岁,最大的28岁。“别看他们有些人只有13岁但都是有功底的,都是在村里舞过几年麒麟的好手。”

  台上4分钟,台下一个月。目前,樟木头麒麟队已经开始了紧张的排练,不过一般的训练场地却无法容纳50条麒麟、上百人展开队形,为此陈海清表示他将借用学校的足球场作为训练场地,“闭幕式表演的舞台有好几百米长,表演的舞台足够大,我并不担心。”

  首次有企业冠名赞助

  奥运会、世博会、亚运会,不断亮相国际盛事,樟木头麒麟的“江湖地位”日渐显赫,但陈海清却仍在担忧:麒麟舞的生存空间还是比较窄。

  “这次亚运演出,镇政府专门拨出25万元经费,前两次去北京、上海也是都有补贴,但麒麟舞发展资金还是不足。”陈海清说,要让麒麟舞进一步发展,只靠政府扶持远远不够,必须有源头活水,企业冠名赞助也许是不错的出路。

  但由于对麒麟舞缺乏了解,鲜有企业愿意“投资”麒麟舞,京沪之行,尽管有奥运会、世博会的大舞台,樟木头麒麟依然遭遇“裸奔”的尴尬。不过,由于小猪班纳赞助了麒麟队表演服装,令事情终于有了好的转机。(记者 程玮坚)

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号