头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
东莞市出台非公经济政策新闻发布会举行
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-11-14 17:36  来源:
【字体:  

    时间2018111410:3012:00

    地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员市政府秘书长邓涛,市财政局副局长王标,市商务局副局长方见波,市经信局党组成员、市中小企业局局长郑文志,市金融工作局副局长钟正良

主持人市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任陈冀

20181114日上午,东莞市委市政府在市会议大厦举办《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》(下称《若干政策》)新闻发布会。市政府秘书长邓涛,市委宣传部副部长陈冀,市经信、商务、金融、财政等有关部门负责同志出席了新闻发布会。

受市委书记梁维东、市长肖亚非委托,市政府秘书长邓涛详细解读了《若干政策》的起草背景、起草过程、主要内容、政策创新点、配套政策等有关内容。市有关部门回应了媒体记者的提问。邓涛指出,近段时间以来,国家和省明确释放出进一步支持非公经济发展的强烈信号。111日,习近平总书记主持召开中央民营企业座谈会后,各地各部门紧锣密鼓地出台了一大批扶企惠企政策,给企业加油鼓劲,频率之高、力度之大,前所未有。市委市政府深刻领悟、正确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,把扶持非公有制经济高质量发展摆到更加重要的位置,迅速出台了《若干政策》“1+N”政策体系,既是贯彻落实中央和省关于支持非公有制经济健康发展的具体行动,也是市委市政府携手非公有制经济同舟共济、共克时艰的应有之义,更是推动东莞非公有制经济加快实现高质量发展的必由之举。

从总体上看,《若干政策》按照“管用、适用、好用、实用”的原则,进一步突出针对性、创新性、集成性、操作性,主要从强化境内外市场开拓、强化综合成本压减、强化金融服务保障、强化投资领域开放、强化用地空间供给、强化创新能力支撑、强化成长扩张扶持、强化政务服务提升、强化企业家精神激发和保护、强化政策执行落实等十个方面入手,总共研究提出了50条政策干货。概括起来就是“非公经济50条”。

从操作上看,《若干措施》还可以分解为160项政策举措,其中136项为创新举措,包括“首次在莞实施”的94项、“优化已有政策”的42项。这些政策创新点部分是呼应落实习近平总书记视察广东以及在中央民营企业座谈会上的重要讲话精神,部分是直接引用国家部委和省委省政府的政策条款,部分是参考借鉴上海、深圳、广州、杭州、重庆、温州等先进城市的经验做法,部分是优化提升我市近期新出台政策文件中的具体措施。

从配套上看,为有效抓好《若干政策》落地实施,市委市政府明确提出构建进一步扶持非公有制经济高质量发展的“1+N”政策体系。目前,已有《东莞市重大产业项目预审批办法(试行)》等7份条件成熟的配套政策与《若干政策》一并推出。另外,《东莞市新型产业用地(M0)开发企业准入认定管理实施细则(试行)》、《东莞市城市更新单一主体挂牌招商操作规范(试行)》、《关于促进小微工业企业上规模的工作方案》、《东莞市深化职称制度改革实施方案》等约27份配套政策将于20193月前全部出台,为全市非公有制经济加快实现高质量发展提供更加全面、更加系统、更加有力的支撑。

从效益上看,《若干政策》将通过三大类政策扶持非公经济实现高质量发展。一是通过帮助企业减轻负担类政策,全面减轻企业的综合负担。二是促进企业加快转型类政策,全面提高企业的增值能力。三是拓宽企业发展空间类政策,全面拓展企业的创业机遇。(一)从帮助企业减轻负担类政策来看。经初步测算,201820203年间预计将为我市非公企业减负近300亿元。比如,对符合条件的企业工伤保险费率实施阶段性下浮等社保减负政策,预计每年将为全市企业减负32.6亿元。又比如,一般工商业电价、天然气发电上网电价降低10%,仅这一项预计每年减轻企业用电成本约17.68亿元。再比如,市投资建设的高速公路对使用粤通卡支付的合法装载货运车辆实行通行费八五折优惠,预计每年为企业减轻负担1亿元以上。(二)从促进企业加快转型类政策来看。经初步测算,201820203年间预计将为我市非公企业提供增值服务约500亿元。《若干政策》围绕企业反映强烈的市场订单减少、资金周转紧张、创新能力不足、人才支撑不足、企业传承不畅、涉企服务不力、营商环境不优等痛点、难点问题,强化问题导向,确保精准施策。比如,未来3年财政资金投入将超过100亿元扶持企业增强市场扩张能力、品牌拓展能力、人才集聚能力和科技创新能力,帮助企业加快成长转型。比如“2100亿+350亿”的金融支持政策,未来3年将为全市企业带来超过400亿元的金融支持。(三)从拓宽企业发展空间类政策来看。当前随着国家和省大力推进粤港澳大湾区建设,东莞正面临新一轮重大发展机遇。未来几年将是东莞实现生产总值跨万亿元的关键时期,市委市政府大力推动实施了美丽东莞建设、环保攻坚战、城乡环境改善、城市精细化管理等一系列重点工程,力争用三年左右的时间全面提升东莞城市的环境和品质。据初步测算,目前全市在建以及计划在未来3年内动工的重大基础设施项目总规模近2700亿元。在这个过程中,除了需要政府的大力推动,更需要企业的积极参与和主动承担。《若干政策》通过放宽重点领域市场准入、鼓励非公企业参与城市更新、积极推广财政投资项目社会代建制等政策手段,为广大非公企业提供巨大的创业空间、发展空间和市场机遇。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?