头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
非洲猪瘟不会传染人!东莞市农业部门解答非洲猪瘟热点问题
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-12-29 11:16  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网12月29日讯   我国部分地区发现非洲猪瘟后,部分市民产生了种种担心。“非洲猪瘟是不传染人的,也不会传染除了猪之外的其他动物,不影响食品安全,大家可以放心地食用检疫合格的猪肉”。昨天,市农业部门根据中国农业农村部畜牧兽医局、中国动物卫生与流行病学中心提供的资料,整理了非洲猪瘟科普知识,帮助市民解开心中的疑惑。

非洲猪瘟不是人畜共患病

问:什么是非洲猪瘟?

答:非洲猪瘟是一种由非洲猪瘟病毒引起的猪烈性传染病,于1921年在非洲的肯尼亚首次发生,发病症状与传统猪瘟非常相似,所以称作非洲猪瘟。

问:非洲猪瘟会传染人?

答:非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,同时它也不会传染除了猪之外的其他动物,不影响食品安全。

世界卫生组织、联合国粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织,既没有把非洲猪瘟列入人畜共患病,也没有列入多种动物共患病。

有关国家科研人员曾经将非洲猪瘟的病毒接种到犬、鼠、兔等10余种动物做传染实验,均未发生感染。非洲猪瘟发现以来近一百年历史,全球范围内没有出现人传染非洲猪瘟的情况。所以大家可以放心地消费食用检疫合格的猪肉。

非洲猪瘟目前还没有效疫苗

问:非洲猪瘟有疫苗吗?

答:非洲猪瘟目前还没有效疫苗。与禽流感、口蹄疫等重大动物疫情相比,非洲猪瘟有其特殊性。非洲猪瘟至今无有效疫苗可用于防控,发病后死亡率100%。如果与钝缘软蜱、野猪等形成病毒生态链,扩散后难以根除。

“病毒可以在火腿等猪肉产品、泔水中长时间存活,并通过飞机、轮船和火车等交通工具远距离传播。”市农业部门有关负责人,还介绍了非洲猪瘟的传播途径。

加热或使用消毒剂、脂溶剂可杀灭病毒

问:如何杀灭非洲猪瘟病毒?

答:加热或使用消毒剂、脂溶剂。不少市民误以为非洲猪瘟病毒杀不死,其实不然。非洲猪瘟病毒不耐热,烹饪加热至56℃持续70分钟或者60℃持续20分钟即可杀灭。另外,大部分消毒剂和脂溶剂都可以有效杀灭这种病毒。

问:什么消毒药有效?

答:最有效的消毒药是10%的苯及苯酚、去污剂、次氯酸、碱类及戊二醛。碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物和酚化合物适用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒。酒精和碘化物适用于人员消毒。

问:大众如何配合非洲猪瘟防控?

答:非洲猪瘟是不感染人的,要不信谣、不传谣,不携带未附合法检疫证明的生猪及生猪产品。相关从业者要压实主体责任,不折不扣落实防控措施,严禁使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,发现可疑情况立即报告。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?