头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点回应
权威发布!网传东莞高中学位奇缺,教育部门的回应来了!
中国东莞政府门户网站   2019-07-12 16:57  来源:
【字体:  

近日,两张名为“东莞市教育局中考备考会通告”的图片在东莞朋友圈、家长圈广泛传开。

日前,市教育局就此回应表示,近年来东莞都没有召开过全市中考备考会,也没有整体性公开发布过类似数据,网传图片来历不明,容易误导家长和学生。

小编从图片信息发现,关于这组数据,最大的聚焦点就是“3万:8万”,即网友们通过四舍五入,推断明年在东莞参加中考的学生人数将达到8万,而近年来高一学位一直在28000人左右,约为3万,所以形成8万个学生竞争3万个普高学位。

在东莞市教育局的回应中,相关负责人明确表示,东莞近年来都没有召开过全市中考备考会,也没有整体性公开发布过类似数据。那么,备受社会关注的明年在莞参加中考学生人数究竟会不会超过8万,东莞高中阶段学位供给究竟是不是奇缺?是不是考不上普高孩子就没有书读了?疑问解答

◎疑问一:明年东莞参加中考学生将猛增至8万?

根据东莞市教育局提供的数据,从近3年来东莞初中学生入学和在莞参加中考学生人数的对比看,从初一到初二到初三,都会呈现一种逐年递减的态势。为什么呢?按照近几年的情况,教育部门表示近年来每年都有2-3万名随迁子女回户籍所在地参加中考。

以2018届初中毕业生为例,该届学生初一入学时为7.7万人,初二入学时为7.2万人,官方公布2018年东莞初中毕业生预计约为6.1万人,比2017年增加约0.1万人,最后在莞参加中考的人数为4.3万人。如果以初二学生人数作为基数比较,实际在莞参加中考人数较初二入学时减少了39.7%。

再以2019届初中毕业生为例,该届学生初一入学时为8.4万人,初二入学时为7.9万人,官方公布今年初中毕业生6.77万人,比上一年增加约0.79万人。实际在莞参加中考考生人数为5.2万人,比上一年增加约0.9万人。以初二学生人数作为基数比较,实际在莞参加中考人数较初二学生减少了33.8%。

依此逻辑类推到明年,初二学生的人数基本可以确定不会等同于实际在莞参加中考人数,因此“8万个学生竞争3万个普高学位”逻辑是不成立的。

尽管如此,细心的家长也发现,如果对比实际在莞参加中考的人数,2019年确实比2018年增加了0.9万人,而2018年只比2017年增加了0.2万人。市教育部门表示,2019年参加中考学生的主要增长力量体现在本地户籍学生上,这与去年东莞实施“两个五年”入户条件,放宽入户门槛有很大关系。

那么在这样的政策背景下,明年东莞实际参加中考的学生究竟会是多少?

对此教育部门针对家长们关心的话题做了回应,明年要参加中考的学生,他们在初一入学时人数为8.8万人,到初二入学人数为8.3万人,按照往年的学生流动规律,初步预计明年在东莞参加中考的人数约为6万左右。

◎疑问二:高中学位是不是奇缺?

从这次舆论关注的焦点看,正是因为网传数据的巨大误差,加上今年东莞高中录取分数线大幅提高,造成家长的焦虑,直言“考一个高中学位越来越难”,并且将这种焦虑在朋友圈和微信群中传播蔓延开来。

那么,家长们关心的东莞高中阶段学位供给情况究竟如何?所谓的东莞普通高中越来越难考是不是事实?

从东莞今年中考的实际情况看,因为试题难度比往年明显偏低,全市考生总分平均分整体上扬了30分以上,高分考生大幅增加,录取分数线也水涨船高,其中低于695分将无缘“五大校”,创下历史新高。

市教育局提供的数据显示,今年中考,全市700分以上的考生达到9100多人,占考生总数的17.5%,而去年仅为2600多人,占比6%,今年700分以上的考生人数是去年的3.5倍,700分以上考生占比也达到去年的近3倍;今年600分以上的考生人数达到了惊人的3.2万人,占考生总数的61.5%,而去年600分以上考生仅为2.08万人,占去年中考学生总数4.3万人的48.4%。

也就是说,由于今年中考题目比较简单,今年的600分比去年的600分“含金量”不可同日而语。去年考600分的考生,稳居中等略偏上;而今年考600分的考生,其学业水平实际上已处于全市六成以上的考生之后。

以此观之,则今年多数普通高中录取分数线在600分以上,实属必然,合情合理。

那么,一个地区、一个城市,普通高中到底应该招多少比例才合适?

对这个问题,其实国家和省早有明确规定。教育部等四部门印发的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》明确提出,要统筹发展普通高中教育和中等职业教育,将职业教育摆在突出位置,优化高中阶段教育结构,促进普职协调发展,满足学生多样化选择需求,并将“普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当”作为《攻坚计划》的五个具体目标之一。《广东省教育厅 广东省人力资源和社会保障厅广东省招生委员会办公室关于做好2019年全省高中阶段学校招生工作的通知》(粤教职函〔2018〕46号)明确,“2019年全省高中阶段学校(含技工学校,下同)全日制招生任务为111.1万人,其中普通高中招生56.61万人、中等职业学校(含技工学校,下同)招生54.49万人以上”。

具体到东莞,今年高中阶段学校总计招生计划为53889人,其中普通高中28420人,中职学校(含技工学校)25469人,普高略多于中职,符合国家“普职比大体相当”的规定。目前,东莞中招工作正在进行当中,根据工作安排,7月13日还会进行一次补录,“整个录取结束后,预计今年在东莞参加中考的学生录入普通高中的比例将达到55%以上。”东莞市中招办负责人表示。

普通高中和中职三二分段、国际班录取之后,紧接着就是其他中职录取。记者了解到,东莞中职学校除了招收在本市参加中考的初中毕业生,还承担着省下达的招收粤东西北“双转移”学生任务,还有招收云南昭通学生的对口帮扶任务等。这其实从今年的招生计划数也能看出一些端倪,今年计划招生53889人,在东莞参加中考的学生仅5.2万人,多出的数量正是基于上述原因。

对于明年参加中考学生的人数可能进一步增加的情况,市教育局表示,市委、市政府对此十分重视,已召开专门会议进行研究讨论,下来将采取多方措施保障初中毕业生升学率保持在较高水平,确保高中阶段学校招生普职比大体相当。目前有多所民办高中处于筹设期,其中将有4所将于明年开始招生。

(具体情况见下图)

市教育局负责人表示,教育部门同时也在积极挖掘现有普通高中学校的潜力,加快推进一批公办高中改扩建项目,适度扩大部分符合条件的民办普通高中招生规模,“确保明年高中招生普职比大体相当”。展望将来,东莞正在推进3所未来学校建设,同时也按照市委、市政府的要求正在着手编制新一轮的高中阶段学校建设规划。“不论是明年还是未来几年,我们落实高中招生普职比大体相当的目标不会变,在东莞参加中考的初中毕业生普通高中录取率将保持在50%以上。”

◎疑问三:考不上普高孩子就没有书读了?

今年还存在一种现象,随着成绩普遍上扬,一批成绩在600分左右的学生家长,因为没有被普高录取,辗转到其他市购买民办高中学位。

对此,有教育界人士提醒,近年来,随着高中阶段教育的普及,初中毕业后继续接受高中阶段教育成为基本诉求,在此过程中,要警惕片面追求普通高中、忽视中职学校的错误倾向。

一些教育专家也呼吁,接受高中阶段教育不是选最好的学校,而是选适合孩子层次和能够实现愿望的学校。专家认为,有些家长说好学校学习氛围好,学生之间的相互影响有一定作用,这一点是对的,但氛围在学习中是次要因素,自身的学业基础、兴趣爱好、生涯规划以及学习态度、方法、动力更为重要。在目前的教育体制下,普通高中主要以升读大学为目的,中职学校主要是培养技能型人才,同时也有比较广阔的升学空间。

据悉,2018年东莞普高升本率为65.4%。从全省范围看,东莞高考成绩稳居前列。但也从一个侧面反映了在高考这场竞赛中,仍然会有相当一部分学生无法升读本科院校。一位资深的高中教师坦言,虽然每个高中几乎都有后进生逆袭的案例,但总体而言,最后在高考这场竞赛中掉队、上不了本科的学生,大部分都是中考成绩偏低、勉强进入普高后学习困难的那批学生。因此,他建议考生和家长要从实际出发,客观评估孩子的实际情况,为孩子选择合适的求学路径。比如那些未能如愿被普高录取的考生,可以从普高升学数据上对自己三年后的升学层次进行理性评估,家长给孩子做出的不同选择就会有不同的结果,一定要把道理想通想明白。不要为了面子,而选择了不适合孩子的途径,反而耽误孩子的成长发展,甚至影响孩子的身心。

事实上,随着国家大力推行职业教育,在高中阶段将学生往普高和中职两个方向均衡分流,这既是国家教育政策的大趋势,也是更加符合学生个体实际的理性选择。特别是在东莞,中职教育早已办得有声有色,从前年开始就有中职录取分数线超过普高的案例,今年东莞个别中职专业的最低录取分数达到623分,超过多所普通高中学校。“教育好不好,最后靠脚投票。”上述这位教育人士说,近年来东莞中职学校招生年年爆满,这是考生选择的结果,表明了中职的竞争力。

据悉,目前东莞中职也打通了通往大专、本科和国外留学的一系列路径,专业设计与东莞相关支柱产业契合度高,且享受学费减免。如东莞市纺织服装学校的重点建设专业为服装制作与生产管理、服装设计与工艺、服装展示与礼仪、纺织技术与营销、针织工艺、平面媒体印制技术等;东莞市轻工业学校的重点建设专业为家具设计与制作、工艺美术、计算机平面设计、高星级饭店运营与管理、中餐烹饪、西餐烹饪;东莞市机电工程学校的重点建设专业为模具制造技术、数控技术应用、自动化控制技术、机电技术应用;东莞市汽车技术学校的重点建设专业为汽车整车与配件营销、汽车运用与维修、汽车电子技术应用、汽车车身修复、汽车美容与装潢、汽车检测与制造。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?