头部
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 生态绿城
生态绿城
【概述】
东莞具有滨海、沿江、依山的自然景观优势,全市拥有的森林和水资源特别丰富:4个省级森林公园,12个市级森林公园,林地总面积100多万亩,市区有10平方公里的黄旗山脉和10多平方公里的同沙林场,全市具有“东山、西水、南海、北江”的独特城市自然资源。
城市绿化

虎英公园
近年来,我市在城市开发中,充分利用海、江、山、田等的自然神韵进行城市建设,把水景引入城市,依山势进行建筑布局,增加城市动感,构筑“山水东莞”的神韵,把东莞建成最适宜创业和居住的城市。从飞机上俯瞰未来的东莞新城区:整个城市宛如一座绿岛,全城遍植绿树草坪,街道雨旁的木棉花、紫荆花等竞相怒放;城区内16个森林公园里古木参天,鸟语花香;位于新城区的街心花园里四季鲜花不凋,满目葱茏;老人在树下休息,儿童在草坪上嬉戏,好一幅市民安乐图。走在街头,看不到尘土飞扬,听不到刺耳噪声;空气清新,环境幽雅,城市各类污染控制在国际标准内。我们的目标是将东莞建设成为一座最适宜居住的生态绿城。
【城市环境】 
建设一个现代化、国际化城市来说,最重要的莫过于城市环境质量了,在21世纪一个崇尚绿色、崇尚自然的时代,绿色生态更被提到了前所未有的高度。
草塘公园

宏远绿化公园
环境是生产力,是一个地方综合竞争力的体现。如果说过去东莞是以土地作为主要资源和对外合作的主要条件的话,那么今后东莞将以优良的综合环境作为主要资源,以创新环境提升综合竞争力,努力达到经济与环境的双赢。在“一网两区三张牌”的“三张牌”中,城市环境的改造被列为了第一张牌。目前,东莞市新成立了城市建设领导小组、城市建设工程总指挥部等组织机构,加快城市建设和管理,以“宽、洁、绿、美、净、通”为目标的整治城市环境、提升城市形象。 
东莞在打造山水城市时坚持以人为本的原则,重点抓好“四还工程”,还绿于民、还靓于民、还水于民、还气于民,使东莞绿更多、景更靓、水更清、气更爽,为人的全面发展创造良好的城市环境。
松山湖
【环境保护】
     
燕岭风景区
 
万道公路互通立交
 
在规划建设银瓶山等4个自然保护区和同沙等16个森林公园的基础上,全市又圈定了水源保护区、农业保护区、山林保护区、生态保护区和城镇组团绿化带等重点保护区域,构成市域生态园林系 统、对这些区域的地形、地貌和植被等自然环境进行重点保护,使之成为取之不 万道公路互通立交 竭、用之不尽的自然绿色生态宝库,以全面改善东莞的自然生态环境。与此同时,还将对水、大气、固体废弃物、噪声、环境空气质量进行监控,力争达到国际化城市的环保标准。  

万江
在这个绿色生态新城中,公共的环保意识深入人心,将使创建绿色社区、绿色学校、绿色工厂、绿色商埸、绿色机关成为全社会的自觉行动,形成人人关心环保,个个爱护环境的良好社会氛围。在不久的将来,我们看到的将是一个见缝有绿、移步见景的花园城市,充分体现出人与自然共生共融的绿色生态城市理念。 
最近更新
热点新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号