头部
市政府“一号文”解读②丨今年有何亮点?85个政策创新点首次实施
中国东莞政府门户网站   2019-05-06 17:37  来源:
【字体:  

备受关注的2019年市政府“一号文”(《关于拓展优化城市发展空间 加快推动高质量发展的若干意见》)今日(5月5日)正式对外发布,确定将拓展与优化城市发展空间(以下简称“拓空间”)作为东莞参与粤港澳大湾区建设的战略支撑,作为东莞实现高质量发展的突出任务,坚持以集约为前提,以效益为导向,以产业为核心,以赋能为保障,全方位拓展与优化城市生产、生活和生态空间,有效提升对新兴产业、优质企业和高端人才的集聚能力与承接水平,有效提升政府服务的整体效能与创新水平,有效提升城市发展的综合效益与协调水平,全力打造“湾区都市、品质东莞”,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

记者从刚刚结束的市政府新闻发布会上了解到,“一号文”共四部分,40条政策措施分解147项工作措施,其中85个首次在莞实施的政策创新点。此外,“一号文”共有五大特点:突出问题导向、突出用户思维、突出重点保障、突出利益共享、突出担当作为。

突出问题导向:做好加减和乘法

“一号文”做好加法,即通过增加土地收储整备来更好地保障项目用地需求;做好减法,即对“两违”以及低效闲置土地强化拆除腾退,进一步腾出发展空间;做好乘法,通过城市更新、增容提效等手段,不断提高土地利用效益和发展质量。

突出用户思维:让各方主体看得懂

“一号文”注重站在政策申请者执行者的角度,讲求政策创新性、可操作性,部门有创新,镇街可操作,村组看得懂,企业用得上;注重明确每一条政策的服务对象,分别为市、镇、村、组、土地原权利人、土地或物业竞得人或持有人及投资人、入驻企业、社会公众及其他受益人等不同实施主体,提供更加清晰的操作指引。

突出重点保障:优化拓展产业发展空间

“一号文”提出拓展三大空间,明确各类空间拓展的重点。以增容提效为重点,优化拓展产业发展空间;以现代宜居为重点,优化拓展公共生活空间;以均衡优质为重点,优化拓展山水生态空间。通过收储整备、城市更新、整治提升、增容提效等手段,着重为重大产业项目落地设计了一系列的拓展路径和机制保障。

突出利益共享:市、镇、村三级利益共享

按照“利益共享”的原则,“一号文”优化市、镇、村多层次纵向利益共享机制,通过收益提升、土地物业增容、权益对等手段,推动市、镇、村、企“四个轮子”一起转。推动不同区域之间横向利益共享,根据国土空间规划和密度分区,探索建立土地开发收益区域平衡机制,将市镇中心区等高密度开发区域一定比例物业,定向用于增加属地镇街(园区)范围内低密度开发区内村(社区)的资产和收入。

突出担当作为:成立“拓空间”总指挥部

“一号文”强调压实各级部门责任和担子,提出成立“拓空间”总指挥部,建立覆盖市镇村三级的工作架构,构建全流程协同推进机制,充实镇村基层工作力量,纳入市委重点工作和市政府硬任务。值得一提的是,“一号文”提出探索建立容错纠错机制,强化正向激励以及考评结果综合运用,进一步调动各级各部门的积极性和主动性。


点击查看政策文件:东莞市人民政府关于拓展优化城市发展空间 加快推动高质量发展的若干意见

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?