头部
市政府“一号文”解读①丨今年为何晚发布?有几大原因
中国东莞政府门户网站   2019-05-06 17:35  来源:
【字体:  

发布会现场

近年来,每年年初的市政府“一号文”,其关键词都格外引人关注。

比如,2016年是“机器人智能装备产业”,2017年是企业“倍增计划”,2018年是聚焦“美丽东莞”。 今天上午,2019年市政府“一号文”(《关于拓展优化城市发展空间 加快推动高质量发展的若干意见》)新闻发布会召开,聚焦“拓空间”。

对此,按照往年惯例,市政府“一号文”,都在年初就发布,为何今年“姗姗来迟”呢?记者从发布会上了解到,“一号文”的出台背景对此进行了解释。

随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的落地实施,城市之间的分工合作与协同发展进程将进一步加快,当前东莞已经进入实施粤港澳大湾区战略、推动高质量发展的重要战略机遇期和发展窗口期。今年1月8日召开的市委全会提出实施发展空间扩展工程,明确提出了全力打造“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求,将“实施发展空间拓展工程”作为六大工程之一。今年两会政府工作报告,提出坚决打赢空间扩展攻坚战,着力提升集约发展品质,力争在土地整备、城市更新、“两违”治理等难点痛点问题上取得突破。

市委市政府明确将2019年市政府“一号文”定为拓展与优化城市发展空间(简称“拓空间”),推出40条政策干货及一系列配套政策,这既是贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的具体行动,也充分体现了市委市政府优化拓展城市空间品质的决心和态度,凝聚市、镇、村、企合力全面攻坚空间拓展与优化。

实际上,在市政府“一号文”出炉过程中,经历了调研、起草、座谈,甚至是深度参与到具体项目洽谈协商全过程。

去年底以来,市府办会同市自然资源局等部门组建了起草小组,深入凤岗、中堂、东城、道滘等镇街及重点村(社区)进行调研,认真对照上级各类政策和20个省市60多份政策文件,同步开展了土地收储定价机制、镇村工业园改造提升等专项调研。

鉴于“拓空间”涉及的改革任务较多,特别是3月以来省相关政策做了较大调整,起草小组对市政府“一号文”的相关内容作了进一步的对照研究,尤其是认真对照省自然资源厅3月出台的关于工业物业产权分割、加强土地储备管理等最新政策,对“一号文”相关条款作了大幅调整。

“一号文”注重征求基层一线意见。市委副书记、市长肖亚非、副市长刘炜分别主持召开座谈会,听取了镇街、村(社区)、企业基层代表对“拓空间”工作的意见建议。

“一号文”注重学习先进经验做法。3月份先后赴深圳光明新区、佛山顺德区等地调研土地整备、村级工业园改造新政,结合上海、广州、深圳、宁波的最新政策提法,确保措施既有竞争力又有实操性。

“一号文”注重结合实际项目优化。深度参与了京东都市科技金融创新中心、天安·中堂智能生态小镇等项目洽谈协商全过程,一边酝酿政策、一边服务实际项目。


点击查看政策文件:东莞市人民政府关于拓展优化城市发展空间 加快推动高质量发展的若干意见

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?