头部
当前位置: 首页 > 数据发布 > 图解
东莞2019年养老金调整方案出台
中国东莞政府门户网站   2019-06-28 16:39  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网6月28日讯   6月27日,记者从市人社局官方微信获悉,东莞2019年养老金调整方案正式出台,此次调整方法上采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业、村(社区)和机关事业单位退休人员,待遇调整办法大体统一,将惠及东莞40万名退休人员,70岁以上退休人员、企业退休军转干部成为了此次调整的倾斜对象。

挂钩调整与个人养老待遇以及缴费年限相关

本次养老金调整方法采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。具体来看,定额调整体现在每人每月加发60元,企业和机关事业单位执行同样标准。

挂钩调整主要有两方面:一是与本人调整前的基本养老金水平和累计缴费年限挂钩,每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.2%加发;二是与缴费年限(含视同缴费年)挂钩,每满1年(不满1年的按1年计算)养老金月标准增加1元。在此基础上,超过15年的缴费年限,每满1年养老金月标准再增加1元。计算公式为:与缴费年限挂钩增加的基本养老金=缴费年限×1元+(缴费年限-15年)×1元。

本次调整养老金的人员范围为2018年12月31日(含本日)前已领取基本养老金的退休人员,以及2019年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员。在核定首次领取基本养老金的月标准时,将按本方案进行调整,调整增加额从首次领取基本养老金当月发放。企业和机关事业单位退休人员调整增加的养老金分别从企业职工基本养老保险基金和机关事业单位养老保险基金中支出。

增加对两类人群的倾斜

倾斜调整是此次调整中的重点内容,主要针对高龄退休人员和企业军转干部群体予以照顾,包括两方面内容。一是向高龄人员倾斜,对高龄人员按年龄分6个档次倾斜调整。对年龄满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元,全年600元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月加发100元,全年1200元;年满80周岁不满85周岁的,每人每月加发150元,全年1800元;年满85周岁不满90周岁的,每人每月加发200元,全年2400元;年满90周岁不满100周岁的,每人每月加发300元,全年3600元;100周岁以上的,每人每月加发500元,全年6000元。增加的养老金单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数。

二是向参加企业养老保险的企业退休军转干部倾斜,企业退休军转干部基本养老金调整后仍达不到我市企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?