头部
当前位置: 首页 > 数据发布 > 图解
重大项目落地动工跑出“东莞速度”
中国东莞政府门户网站   2019-06-19 17:57  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网6月19日讯   距离2019年首批重大项目集中动工四个月,6月17日东莞市推进粤港澳大湾区建设第二批重大项目集中开工建设。其中,包括备受关注的中子科学城·松山湖材料实验室、京东都市科技金融创新中心、OPPO长安研发中心项目、鳒鱼洲文化创意产业园等30个项目。东莞推动重大项目建设的决心和执行力,结出累累硕果。

重大项目跑出“加速度”,这也是一场举全市之力的大会战。6月18日,记者兵分多路采访了市重大项目工作领导小组办公室(下称“市重大办”)、市投资促进局、市自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市城建局发现一个共同状态,均以只争朝夕、追梦奔跑的奋斗姿态推进项目在莞开花结果。

关键词:攻坚克难

项目推进实行市领导挂图作战

记者了解到,今年东莞实行“着力开展重特大项目招商”“加快推动项目落地”等“两条腿”走路,确保项目“引得进、落得了”。市投资促进局局长钟彬表示,围绕上述目标,该局将开展“靶向招商”,重点聚焦五大新兴领域和十大产业,强力开展重特大项目招商和产业链精准招商。

例如,在整合招商资源方面,计划通过认定一批“市镇联合招商基地”,年内整合超过5000亩土地用以承载优质产业项目;在创新机制优化服务方面,计划通过建立市领导挂点服务机制、招商引资项目协调会及跟踪督办机制,协调解决项目落地过程中存在的问题,推动项目尽快落地。数据显示,截至5月底,全市共引进优质项目1702宗,协议投资838亿元,同比增长34%,实际投资379亿元,同比增长10%。

千条万条,不落实就是白条。市重大办常务副主任肖必良表示,为了完成全市全年重大项目投资700亿元的目标,我市实施以“解难题、促开工”为主题的重大项目攻坚行动,开展审批提速、服务提质、集中开工、解难题、要素保障、竣工投产等六大攻坚行动。

肖必良介绍,在重大新开工项目推进力度上,实行市领导包开工,挂图作战,按季度集中开工机制。制定《新开工重大项目关键环节责任目标分解表》,明确新开工项目各关键前期工作责任部门、责任人、最迟完成时间,以“目标任务倒逼,做到目标上墙、进度上墙、责任上墙”,确保各项前期工作按计划推进,项目按时动工建设。

在问题协调解决上,实行月度“解难题”会议、重大项目“小围合”会议制度,建立全过程问题解决机制。其中,月度“解难题”会议由市政府主要领导或分管领导牵头,每月召开一次,专题研究解决重大项目建设中涉及的征地拆迁、管线迁改、工程协调及历史遗留问题,及时拍板决策,推动难题优先解决。

这一系列举措,有力保障了重大项目的落地,也进一步营造了东莞良好的投资服务氛围。

关键词:审批提速

项目审批驶入“高速路”

审批提速,是东莞推进重大项目落地的一大亮点。肖必良介绍,在服务保障方面,我市实施拓展与优化城市发展空间策略,开展“审批提速”“服务提质”攻坚行动,实行重大项目服务专员和代办员制度。从加大土地整备、推动零散土地整合、改造提升镇村工业园区、加大闲置用地处置、适度提高土地开发强度、强化新兴产业用地激励等方面提出了40条具体意见,为重大项目落地建设提供空间支撑。

市自然资源局局长赖健伟介绍,2019年全市重大项目338个(新开工项目114个、投产项目54个),其中涉及“市领导包开工督导”项目60个。目前,已有303个项目完成用地报批手续,用地报批完成率约90%,完成供地手续项目250个,供地率达74%。为了推进重大项目落地,该局专门设立了重点项目管理科,主动参与重大项目用地选址,全流程做好重大项目涉及规划、用地、用海等自然资源服务。

“对新开工计划的重大产业项目,无论用地指标是否落实,在计划下达后的十个工作日内,督促属地镇街(园区)开展征地拆迁工作,并在3个月内完成征地材料的组卷。”赖健伟说,该局还千方百计压缩控规调整、规划报建的时间,以及探索容积率分区管控。例如,该局发布《关于建设工程设计方案(建筑类)审查与建设工程规划许可证(城市建构筑物工程)核发事项合并办理的通知》,审批办理时限由20个工作日缩减为15个工作日。以长安OPPO项目为例,设计方案审查仅用了10个工作日。

环境评价文件审批也顺势而为。记者了解到,目前建设项目环境评价文件实现“流程简化、审批提速”,为重点项目顺利推进按下“快捷键”。其中,对生活污水集中处理、城镇生活垃圾转运站建设、河湖整治、城镇管网及管廊建设等20类建设项目纳入告知承诺制,环评审批可在1个工作日内办结,市重大项目5个工作日内可完成环评批复。

市生态环境局水生态环境科副科长郑铁钢介绍,我市简化并优化审批流程,调整为“提出申请、受理、办结”三步。按照“一窗受理、分类牵头、并联审批、限时办结”的服务模式,将“串联”审批改为“并联”审批,环评审批办结时间压缩至15个工作日,项目落地更高效。

同样,审批时限提速的还有市住建局。市住建局相关负责人介绍,该局简化合并办理“建筑工程施工许可证核发” 事项,将原勘察、设计、施工、监理承接业务登记(含合同、保函备案)及安全措施备案(含视频监控合同备案)、工程质量安全监督手续办理共10项事项并入“建筑工程施工许可证核发”,办理时限由原10个工作日缩减至5个工作日。

关键词:工程推进

专班专人跟进争当服务“店小二”

“部分重大产业项目的业务人员由于是企业员工,对报建流程不熟悉,影响项目节点任务。”市住建局相关负责人介绍,针对这一情况,该局主动参与开展重大项目建设“解难题、促开工”攻坚活动,专班专人精准服务,分片区、分类别、分行业对重点项目问题实行集中问诊会商机制。

“今年以来,我们分别赴市卫生健康局、清溪镇、塘厦镇开展重大项目集中问诊会商会议,推动项目落地建设。”市住建局相关负责人说,该局还举办2019年重大项目和倍增项目第一期业务培训班,帮助重大项目业务人员熟悉报建流程,避免项目报建“走弯路”,建立多方式便利沟通渠道,及时为企业项目答疑解难题,帮企业省下宝贵时间。

为了推动一批市镇重点项目成为精品建筑和品质工程,目前市住建局正在编制《打造精品建筑和品质工程的工作方案》,并于今日(6月19日)举办打造精品建筑和品质工程业务培训班,对意向打造精品建筑和优质工程的32个重点项目的建设、勘察、设计、施工、监理单位项目负责人进行培训。

记者注意到,在刚刚开工建设的第二批重大项目中,由市城建局实施推进中子科学城·松山湖材料实验室建设。据悉,这是该局继散裂中子源项目、云计算中心等一批科技类项目建成投入使用后,负责实施的又一项重大科技类项目。

市城建局局长祁志强表示,该局将总结以往科技类项目经验,组织骨干以饱满的精神状态和崭新的精神风貌推进工程按时保质完成,为“湾区都市、品质东莞”贡献城建部门力量。据介绍,自接到建设任务以来,市城建局积极与各相关部门形成工作合力,扎实开展各项前期工作,推动该项目(第一批)工程总承包(EPC)于5月27日完成招标工作,由中标单位中国建筑第八工程局有限公司承建,顺利实现6月17日动工的目标。

此外,今年该局大力推行工程管理升级计划,着重强化信息化手段在工程管理中的作用,全面推行“互联网+工程管理”。其中,妇女儿童活动中心等项目试点智能化监测手段,开展基坑第三方智能监测工作,深化分部验收结算、电子化组卷等制度创新,在“智慧工务”管理系统中推出工程用款支付台账模块,全面提升工程建设信息化管理水平,促进工程管理和内部管理双提速、双提质、双提效。

重大项目落地建设驶入“快车道”。如今,东莞各部门正以只争朝夕、追梦奔跑的奋斗姿态,推动一个个重大项目在莞邑大地上开花、结果,为我市参与粤港澳大湾区建设贡献出东莞的力量。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?