头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
解读:省党代会报告与东莞实际联系紧密
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-06-19 03:28  来源:
【字体:  

大力实施智能制造、打造穗莞深科技创新走廊、进一步激发企业家精神……省党代会报告中的关键词,与东莞经济社会发展息息相关,也为东莞在更高起点上实现更高水平发展指明了方向。

关键词1:供给侧结构性改革

把智能制造作为制造业立省主攻方向

东莞是制造业大市。省党代会报告提出,要坚持制造业立省不动摇,把智能制造作为主攻方向,大力实施广东智能制造发展规划,大规模应用机器人,建设智能工厂。同时,围绕先进制造业发展生产性服务业,推动“广东制造”向“广东智造”“广东创造”转变。

东莞电子信息产业发达。报告明确提出,提升珠江东岸电子信息产业带,这无疑是一个振奋人心的消息。对广东未来产业发展定位,报告提出,将积极培育发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字创意、新材料等战略性新兴产业,争取再形成若干个万亿级产业新支柱。

东莞民营经济占到经济的半壁江山。报告提出,要巩固提升民营经济发展优势,培育一批根植性强的本土大型民营企业。支持“专精特新”型中小微企业发展,更好发挥外资企业对实体经济发展的重要作用。

报告提出,要尊重企业家创造社会财富的贡献,进一步保护和激发企业家精神。东莞高度重视激发企业家精神,市委书记、市人大常委会主任吕业升提出,有能力素养和社会责任的优秀企业家是东莞经济的脊梁。东莞对企业家的重视与报告精神高度一致。

关键词2:创新驱动发展

五年内实现高新技术企业数量翻番

近年来,东莞大力实施创新驱动发展战略,取得初步成效。报告提出,要加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现从要素驱动向创新驱动、从跟随式发展向引领型发展的转变。

同时,建设国家科技产业创新中心,推动科技与产业、市场、资本高效对接,强化企业创新主体地位,全面深化产学研协同创新,积极建设新型研发机构、科技企业孵化器等转化平台,形成转化应用的快速通道。五年内实现高新技术企业数量翻番、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重超过35%。

松山湖正在积极参与珠三角国家自主创新示范区建设。报告提出,将加快构建以深圳、广州为龙头,珠三角各市分工互补的“1+1+7”创新发展格局。完善区域协同创新体制机制,打造穗莞深科技创新走廊,推动重大科技平台和基础设施共享,促进人才、技术、资金等创新要素自由流动、深度融合。

关键词3:开放型经济新体制

充分发挥海丝博览会平台作用

当前,东莞正在开展构建国家开放型经济新体制综合试点试验工作。报告提出,构建开放型经济新体制,提升广东的国际竞争力。主要举措包括:

加快外贸转型升级,推动对外贸易从大进大出向优进优出转变。充分发挥广交会、高交会、海丝博览会、文博会等展会平台的作用。调整优化外贸结构,大力发展一般贸易,加快发展服务贸易,支持民营企业开拓国际市场,促进形成以一般贸易和民营企业为主导的外贸格局,增强开放型经济根植性。加工贸易和外资企业是我省开放型经济不可或缺的重要组成部分,要一如既往支持发展、提高水平。

关键词4:绿色发展

坚决打好污染治理“三大战役”

去年以来,我市深入开展以水污染治理为代表的污染整治行动,推动东莞持续改善环境质量。报告提出,广东将加快建成珠三角国家绿色发展示范区,坚决打好污染治理“三大战役”。

报告提出,将采取有力举措推进水、大气、土壤等环境质量根本性改善。突出抓好水污染治理,全面落实河长制,重点整治茅洲河、石马河等严重污染河流,基本消除城市黑臭水体,确保优良水体水质和城乡居民饮用水安全。加快建成覆盖城乡的环保基础设施,重点加强城乡污水管网和农村垃圾收运处理体系建设,实现生活污水和生活垃圾全收集、全处理。


文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号