头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
权威解读!今年东莞政府工作报告如何解读?看这里!
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-19 15:18  来源:
【字体:  

昨日上午,市委副书记、市长梁维东在市十六届人大三次会议上,代表市政府作《政府工作报告》(以下简称《报告》)。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,还是东莞升格地级市30周年。新的一年,东莞站在新时代的重要节点,迎来建设粤港澳大湾区、广深科技创新走廊的重大机遇。《报告》紧跟时代步伐,紧贴民生热点,积极回应新时代社会主要矛盾发生变化后,东莞如何破解发展不平衡不充分的问题,努力满足人民群众日益增长的美好生活需要。

新发展理念贯穿《报告》全文。按照“新时代·新征程·新东莞”的总体要求,新的一年东莞将坚持质量第一、效益优先,进一步强化推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制三大支撑,大力推动在创新转型发展、全面开放格局、区域协调发展、美丽东莞建设、社会和谐善治、文化繁荣兴盛上实现“六大跃升”,加快推动高质量发展。

无论是着眼于窗口机遇期,还是东莞后工业化时代城市发展的内在要求,提升城市品质都时不我待。在今年工作中,《报告》用了很大篇幅对美丽东莞建设进行全面部署,“构建新‘三位一体’城市中心体系”“推进城市更新和TOD开发”“抓好地铁1号线等基础设施建设”“大力整治交通拥堵等突出问题”“深入推进水污染治理攻坚战”……补环境短板,促全域提升,一项项工作、一个个指标,目标明确、责任清晰,努力让东莞更美丽、更有品位。

落实十九大精神:

聚焦“三个支撑”加速动能转换

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年。《报告》深入贯彻落实中央、省委、市委精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。

围绕习近平总书记对广东工作重要批示精神,《报告》指出,过去一年东莞聚焦“三个支撑”,发展动能显著增强。过去一年,东莞深入推进供给侧结构性改革,规模以上工业增加值增速排名珠三角九市第二,先进制造业增加值占比突破50%,实现了结构性突破。创新驱动发展能力不断增强,中国散裂中子源获得第一束中子束流,全市R&D投入占比升至全省第三,国家高企、省级创新科研团队、有效发明专利等数量稳居全省地级市首位。构建开放型经济新体制取得重大进展,滨海湾新区、东莞港正式挂牌,成为对接粤港澳大湾区的重要平台;在海关总署公布的中国外贸百强城市榜单中,东莞首次进入前三。

新的一年,东莞将继续深化“三个支撑”工作部署,用东莞的生动实践和丰硕成果,证明习近平新时代中国特色社会主义思想的强大力量。《报告》提出,2018年,东莞将深入推进供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快打造粤港澳大湾区先进制造业中心;积极参与广深科技创新走廊建设,加快向创新型一线城市挺进;增创改革开放先行地新红利,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

研判新形势:

积极破解发展不平衡不充分问题

党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

《报告》指出,社会主要矛盾的变化在东莞也表现得比较明显,全市不少领域面临着发展不平衡不充分的问题,需要引起高度重视。

在经济发展方面,我市面临着空间限制和观念束缚,导致工业投资、基建投资不理想,利用外资增长乏力,规模大、带动强的支柱产业集群不多。在城市品质方面,我市建设分散未能“串珠成链”,经营城市理念不强,城市更新动力不足,交通拥堵问题日益突出,与粤港澳大湾区重要节点城市的要求还有一定差距。生态环境方面,我市水环境的根本性改善仍需时日,大气、固废、土壤等污染防治任务艰巨。在民生保障方面,我市优质教育资源供给不足,文化、医疗、社保等公共服务的质量和均等化水平有待提升。

针对这些短板,着力破解发展不平衡不充分的问题,《报告》提出,东莞将围绕“新时代·新征程·新东莞”的总体要求,坚持以人民为中心,准确把握发展大势,努力抓住机遇加快推动高质量发展,加快建设美丽东莞,努力打造优美环境、提升城市品质,加大改革创新力度,努力增创新的改革红利和发展动力,努力将上级和市委的决策部署转化为具体行动和实际成效,努力实现全市人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

谋划新思路:

把握机遇加快高质量发展

十九大报告深刻指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。处于新的历史方位,我市将按照“新时代·新征程·新东莞”的总体要求,紧紧抓住粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设等重大机遇,深入贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推动东莞实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

东莞以制造业立市,东莞的高质量发展理所当然要从制造业开始。“深入实施倍增计划”“积极构建智能制造全生态链”“着力培植更多优势支柱产业集群”“推动质量东莞、品牌东莞建设”“划定工业保护线”……对照《报告》,东莞制造业高质量发展路径清晰可循。

以智能手机为代表的电子信息产业优势明显,传统产业和新兴产业仍有待培育,发展不平衡不充分的问题在东莞支柱产业集群表现突出。值得关注的是,今年我市首次把“扎实推动产业均衡发展”写进了《报告》,而去年“五大支柱产业有四个实现两位数增长”,成绩喜人。在2018年工作中,《报告》更明确了“推动传统产业优化升级”“着力培植和打造新的优势支柱产业集群”的发展思路。

为了保护制造业发展空间,今年《报告》首次提出“划定365平方公里工业保护线”。《报告》还提出,通过“三旧”改造等方式进一步盘活存量土地利用空间,优先保障重大项目和重大平台用地需求,并明确了“年内盘活存量用地8000亩,整合1000亩以上连片土地2-3块”的具体目标。

新亮点

今年工作项项有指标去年任务事事有回应

“新建扩建公办中小学20所”“年内完成不少于100条内河涌整治”“力争50%以上次发达镇生产总值突破100亿元”“‘两抢’警情数、立案数分别下降30%和40%以上”……一个个具体指标串珠成链,刻画出一张清晰的时间表、路线图,给出了一个个精准的前行“坐标”。

今年两会上,许多参会的代表、委员在谈及《报告》时都有一个共同的感受:《报告》高度关注民生,聚焦美好生活需要,而且几乎每一项工作都有具体指标,让人一目了然,心中有“数”。

近两年来,东莞推进城市管理精细化的理念首先在《报告》中得到充分体现。2017年《政府工作报告》对未来五年作出全面部署,共分解工作任务355项;今年《报告》把2018年任务分解为328项。数目分明是为了提升精准执行力,更好督促每一项具体工作落到实处。

这些数字,每一个都是郑重的承诺,体现了职能部门的责任意识与担当精神。今年《报告》正面回应了去年355项任务的落实执行情况,2017年完成及基本完成任务343项,未完成的12项中有7项是由于政策变动等客观原因导致,实际完成率为98.6%。对于未完成的任务,市政府已责成相关单位形成书面材料在大会印发,向代表们“书面解释”。

数字更让人清晰地看到,东莞自我加压、锐意进取的决心。去年,东莞新建截污管网767.8公里,这相当于前面几年工程建设量的总和。今年东莞力度更大,《报告》明确提出年内新建截污管网1300公里,争取达到1600公里,在去年基数上翻一倍多。《报告》还提出,今年东莞“两抢”警情数、立案数分别下降30%和40%以上,这是一份令人惊叹的勇气与担当。因为在刚刚过去的2017年,东莞已经实现了“全市盗抢骗警情数同比下降18.96%”。也就是说,东莞有信心连续两年实现“警情数”以两位数的幅度大幅下降,全力为市民保驾护航。

一个数据就是一个“脚印”,清晰地印证了东莞全力创造美好生活的足迹。积跬步而至千里,只有把目标追求转化为行动举措,一件接着一件办,一年接着一年干,东莞的宏伟蓝图才能一步一步走向美好现实。

新目标

八大关键词读懂2018年重点工作

关键词1实体经济

打造大湾区先进制造业中心

党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。《报告》把扶持实体经济列入工作第一项,足以显示东莞以制造业立市的决心。

《报告》提出,新的一年东莞将继续深入实施“倍增计划”,积极构建智能制造全生态链,着力培植更多优势支柱产业集群,以产品质量为突破口推动“质量东莞”“品牌东莞”建设等举措,加快打造粤港澳大湾区先进制造业中心。

去年“倍增计划”初战告捷,今年东莞将实施动态扩容将市级试点企业增至250家以上,全面落实20条干货措施和22项配套政策,拓宽企业成长空间,加快实现全域倍增。同时,东莞还将加快推进自动化、智能化改造,培育300个以上改造应用项目,建设2-3个智能制造示范项目,筹建国家智能制造装备监督检验中心。

新的一年东莞将加快推进华为、OPPO、vivo、紫光等重大项目建设,着力巩固电子信息产业的优势和地位,同时推动纺织服装、食品饮料、家具制造等传统产业优化升级,着力培植新材料、机器人等新的优势支柱产业集群。

特别值得一提的是,为保障实体经济发展空间,今年东莞将划定365平方公里工业保护线。

关键词2创新驱动

提速创新型一线城市建设

创新是发展的引擎。新的一年,东莞创新驱动马力十足。《报告》提出,东莞将积极参与广深科技创新走廊建设,加快向创新型一线城市挺进。

新的一年,东莞将深入实施创新驱动发展升级版行动计划,启动高企“树标提质”工程,“一业一策”培育重点领域高新技术产业,实施核心技术攻关“攀登计划”,力争规上企业研发机构建有率达38%。

东莞还将大力抓好广深高速创新带“1+1+11”示范建设和松山湖、中子科学城等重大创新平台建设,推动东莞材料科学与技术省实验室建设,加快集聚一批国际化、高水平的研发机构和龙头企业,打造具有重大国际影响力的先进材料创新高地。

东莞还大力促进科技金融产业融合发展。用好4年2.5亿元的发展利用资本市场专项资金,积极推动企业上市,力争境内外上市、新三板挂牌企业总数达到260家。

关键词3改革开放

试点穗莞政务跨城通办

2018年东莞将进一步激发改革活力,增创改革开放先行地新红利,加快培育国际经济合作和竞争新优势。我市将以开放型经济新体制综合试点试验为契机,大力推进贸易自由化便利化改革等34项重点改革事项,力争形成20项以上东莞特色改革经验。同时深化园区统筹组团发展改革,总结松山湖片区试点经验,探索在水乡、滨海等片区全面推开。

新的一年,东莞将提速粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设步伐。我市以滨海湾新区为龙头加快融入粤港澳大湾区建设,抓好新区规划编制、基础建设、招商引资和东莞港全域规划、港口资源整合等工作,加快引进一批高端创新资源。深化穗莞战略合作,突出创新走廊共建、港口航运合作、交通互联互通、生态环境联治,加强高端服务业特别是高端医疗、教育和人才等方面的合作,推进“穗莞政务跨城通办”试点。

我市还将着力促进内外源经济协调发展,探索建立科学有效的加工贸易创新发展综合评价体系,打造一批示范企业、园区和项目,培育一批具有特色的国际商品交易平台,发展一批跨境电商、保税物流、现代供应链等贸易新业态、新模式,推动加工贸易向全球价值链高端跃升。

我市还将办好海丝博览会,加快中外运石龙码头改扩建等工程建设,积极拓展“一带一路”合作空间。今年力争新增企业境外投资项目超过100宗。

关键词4招商引资

探索产业基金招商新模式

投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一。今年我市将加大招商引资和有效投资力度,全面夯实更高水平发展的后劲。

《报告》提出,今年将整合全市招商资源,出台新的招商引资奖励政策,探索产业基金招商新模式,主动出击掀起引进大型优质项目的新热潮。力争年内引进超亿元内资项目110宗、超千万美元外资项目100宗。

找来好项目还得能落地。我市将从园区平台土地整合、闲置用地处置和“三旧”改造等方面入手,进一步盘活存量土地利用空间,优先保障重大项目和重大平台用地需求。我市计划年内盘活存量用地8000亩,整合千亩以上连片土地2-3块。我市还将按照“储备一批、开工一批、投产一批”的要求,建立2018-2020年滚动投资项目库,对项目建设实行全流程、规范化管理,并建立投资项目调度管理联席会议制度。

在重大项目建设方面,今年我市突出项目产业和效益导向,实施全链条管理,加大重大项目土地、资金、人才等资源保障力度。同时探索建立重大产业项目后评价机制,提高项目监管和履约水平。力争年内完成重大项目投资600亿元,增长15%以上,推动66个项目新开工,43个项目投产。

关键词5城市品质

拥堵状况力争一年实现有效缓解

当前我市正面临粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的重大机遇,“向广深看齐”成为了必然选择,只有提升城市品质内涵才能提高城市承载力和竞争力,东莞才能赢得人才,赢得未来。

《报告》提出,加快构建新“三位一体”的城市中心体系,加强中心城区、松山湖、滨海湾新区“三心”之间的交通、市政等基础设施网络联系。适度提升中心城区首位度,抓好“两轴三节点”城市品质提升,加快南城国际商务区规划建设,启动环同沙地区规划建设及整治提升,推进“三江六岸”统筹开发。加快建设魅力小城,打造美丽幸福村居,探索实施镇级连片建设。

去年我市启动实施城市品质三年提升计划,今年我市继续推进400多个、总投资超1700亿元的项目建设,力争每个镇街建成2-3个示范项目,让群众感受到城市品质提升带来的明显变化。

今年东莞将抓好现代大型公共交通设施建设,全面推进赣深客专东莞段建设,完成深茂铁路东莞段前期工作,加快穗莞深、佛莞城际东莞段工程建设。同时,我市还将大力整治交通拥堵,出台系统科学、标本兼治的整治方案,力争一年实现拥堵状况得到有效缓解,三年实现交通通行能力明显提升。其中,今年率先改造环城路等7个拥堵节点,新建22座人行天桥完善城市慢行系统。

关键词6生态建设

创建国家生态园林城市

党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。《报告》提出,为满足人民日益增长的优美生态环境需要,东莞将加快创建国家生态文明建设示范市。

今年我市将继续深入推进水污染治理攻坚战。年内新建截污管网1300公里,争取达到1600公里,同步实施接水通水工程,加快推动厂网一体化运营,充分发挥截污管网作用。2018年春节前完成40条重污染河涌整治示范项目,年内完成不少于100条内河涌整治。

今年我市还将加强固废、大气、土壤等治理。启动工业垃圾处理设施项目建设,力争年内在全省率先实现新增生活垃圾全焚烧、零填埋,推进存量垃圾综合治理,逐步整治39座污染重、库容大的填埋场。统筹推进大气污染防治行动计划,并在石碣、麻涌、洪梅试点土壤修复工程。

我市还将开发建设新的生态公园,不断满足人民对优美生态环境的需要。今年我市将加快推进东莞植物园二期、银瓶山三期项目建设,完成大屏嶂、大岭山森林公园和同沙生态公园品质提升前期工作,启动黄江巍峨山、谢岗银山、企石东丫湖等公园建设,创建国家生态园林城市和省森林小镇。

关键词7改善民生

新建扩建公办中小学20所

如何让市民共享发展成果,拥有更多获得感?今年,东莞将着力改善民生和创新社会治理,不断提升人民获得感、幸福感和安全感。

教育是最大的民生工程。今年东莞将扩充公共教育资源,新建扩建公办中小学20所,力争公办幼儿园占比未达30%的镇街(园区)新建(新增)1所以上公办幼儿园。同时,我市还将努力挖掘公办学位潜力,增加民办学位补贴数量,向随迁子女新提供学位13万个。制定民办教育“1+N”政策文件,投入2亿元,进一步提升民办学校教育质量。

安居乐业是老百姓所向往的美好生活。今年东莞将实施积极的就业创业政策,全面放开小额创业贷款户籍条件,促进高校毕业生和就业困难人员等重点群体稳定就业。在安居工程方面,东莞将出台构建科学住房体系的配套政策,搭建住房租赁监管平台,加强人才住房保障工作。

今年东莞还将着力推进健康工程。主要举措包括优化整合医疗资源,加快5所区域中心医院建设,推进医疗联合体建设,完成150所社区卫生机构的升级达标。今年我市将建成市儿童医院,启动国医馆、市中西医结合医院建设。

在社会治安方面,今年东莞将进一步健全公共安全防控体系,严厉打击“两抢”犯罪,力争各类刑事犯罪立案数下降8%以上,其中“两抢”警情数、立案数分别下降30%和40%以上。

关键词8行政服务

依法及时解决群众合理诉求

东莞致力于打造国际化法治化营商环境,高效优质的政府服务是其中关键的一环。按照“新时代·新征程·新东莞”的要求,今年我市将努力建设人民满意的服务型政府。

《报告》提出,我市将加强政务服务改革顶层设计,深入推进公共服务事项标准化,按“最小颗粒度”的要求细化办事指南和流程,让企业和群众办事更加便捷。我市还将统筹全市政务信息化建设,促进政务信息资源共享,加快“数字政府”改革和一体化政务服务平台建设。

《报告》提出,今年我市将全面推进依法行政,以依法及时解决群众合理诉求为核心,全面构建新时代信访工作机制体制,着力解决反映强烈、社会关注度高的信访问题。我市还将抓好“七五”普法,努力建成市镇村三级公共法律服务实体平台网,力争90%以上村(社区)达到省级民主法治村(社区)创建标准。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号