头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
《报告》解读:坚持以人民为中心 加快推动高质量发展
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-01-19 15:27  来源:
【字体:  

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是东莞升格地级市30周年,在此背景下,今年的《政府工作报告》备受关注。《报告》有哪些特色和亮点?一起来了解下。

《报告》在阐述今年全市经济社会发展的主要预期目标时,不仅有常规的目标:生产总值增长8%;人均生产总值增长8%左右;固定资产投资总额增长15%;社会消费品零售总额增长9%;进出口总额增长3%;市一般公共预算收入增长9.5%;还重点增加了体现创新发展、城市品质和以人民为中心的系列目标:R&D投入占比提高至2.6%;国家高企数量达4500家;先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到51%和42%;一般贸易(含保税物流)占比达48%;新建截污管网1300公里;城镇生活污水处理率达到95%以上;空气质量达标天数310天以上;PM2.5浓度控制在35微克/立方米以内;全面完成年度节能减排任务;新提供随迁子女义务教育公办和补贴学位13万个;城乡居民人均可支配收入增长8.5%以上。

《报告》共分解工作任务328项,将发展实体经济放在首位,提出,深入实施倍增计划,将市级试点企业动态扩容至250家以上。力争年内为实体经济减负190亿元以上。推动“质量东莞”、“品牌东莞”建设,打造“技能人才之都”。

《报告》提出,大力抓好广深高速创新带“1+1+11”示范建设,抓好松山湖、中子科学城等重大创新平台建设。在加大招商引资和有效投资力度方面,年内盘活存量用地8000亩,整合1000亩以上连片土地2-3块,千方百计为项目落地拓展空间。力争年内完成重大项目投资600亿元,增长15%以上,推动66个项目新开工、43个项目投产。

在城市品质提升方面,《报告》首次提出,加快构建新“三位一体”的城市中心体系,加强中心城区、松山湖、滨海湾新区“三心”之间的交通、市政等基础设施网络联系。在生态文明建设方面,年内新建截污管网1300公里,争取1600公里。

《报告》在改善民生的工作部署上,一方面回应了公共安全、社会保障等民生热点诉求,另一方面也着重发力在补齐教育、医疗公共服务供给质量和水平不足的短板。今年,将新建扩建公办中小学20所,向随迁子女新提供学位13万个,力争公办幼儿园占比未达30%的镇街(园区)新建(新增)1所以上公办幼儿园。加快5所区域中心医院建设,完成150所社区卫生机构的升级达标,推进公立医院药品跨区域联合集中采购改革。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号