头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
《清溪镇出口信用保险保费资助配套资金管理办法》解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-18 11:33  来源:
【字体:  

为进一步支持我镇中小微外贸企业利用出口信用保险开拓国际市场,根据《东莞市人民政府办公室关于各镇街(园区)出台支持出口信用保险保费资助配套政策的通知》(东府办2016658号),结合我镇实际,制定了《清溪镇出口信用保险保费资助配套资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。

一、关于清溪镇出口信用保险保费资助配套资金

指在省财政和市财政对小微企业专项中型企业专项(新兴市场政治及订单风险项目)给予90%保费资助的基础上,由镇财政配套余下10%保费资助的配套资金。

二、资助对象

在我镇办理工商税务登记、具有独立法人资格、在我镇税务部门纳税、并按规定向省市财政申报新兴市场政治及订单风险项目小微企业专项保费资助的企业。

三、出台《管理办法》的必要性

出口信用保险作为国家支持外贸稳增长的政策性金融工具,在支持出口企业抢抓订单、防范风险,开拓新兴市场,解决融资难、推动走出去一带一路建设等方面发挥着不可替代的重要作用。根据《东莞市人民政府办公室关于各镇街(园区)出台支持出口信用保险保费资助配套政策的通知》(东府办函〔2016658号)的要求:在省财政和市财政对小微企业专项中型企业专项(新兴市场政治及订单风险项目)对政策支持期限内的投保信用保险的保费给予90%资助的基础上,各镇街(园区)参考省市相关政策出台配套政策,由各镇街(园区)财政配套余下10%保费资助,配套政策有效期应与《东莞市关于促进加工贸易创新发展全面提升外经贸水平的实施方案》(东府办〔201663号)一致(至20181231)。

四、《管理办法》的相关规定

《工作指引》明确了配套资金申报、审批、拨付、会计处理等事项,并明确了监督检查和法律责任等相关规定。

五、日常监管机构

镇商务局按照市商务局每年制定的各镇(园区)企业利用出口信用保险开拓国际市场的任务目标,负责提出配套资金年度预算建议,制定和公布年度配套资金申报指南,检查监督项目实施情况和完成绩效评价。镇财政分局负责审核配套资金年度预算建议,拨付配套资金,检查监督配套资金使用情况。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号