头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
关于《横沥镇处置森林火灾应急预案》的政策解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-05-23 15:48  来源:
【字体:  

2018522日,横沥镇人民政府办公室印发《横沥镇处置森林火灾应急预案》(以下称《预案》)。现对政策的出台背景、出台过程、主要内容进行解读。

一、出台背景

为扎实做好我市森林防火工作,建立健全森林火灾应对工作机制,降低森林防火风险隐患,及时、科学、有效应对森林火灾,最大程度减少人员伤亡的财产损失。2017410日,市政府办公室印发《东莞市处置森林火灾应急预案》以及根据201791日起施行的《广东省森林防火条例》,乡镇人民政府、街道办事处应根据县级人民政府森林火灾应急预案,制定森林火灾应急处置办法。

二、出台过程

根据本镇实际情况及上级文件精神,农林水务局于20183月形成方案初稿,并于2018420日、2018517日分别向有关职能部门发函征求意见。根据相关部门的意见,农林水务局对《预案》进行修改完善,并以规范性文件报镇法制办审定。2018522,经审定正式印发《预案》。

三、主要内容

《预案》主要围绕处置森林火灾应急预案的“总则”、“森林防火区域划定”、“组织指挥体系及职责”、“预警、监测和信息报告”、“森林火灾分级标准”、“森林火灾扑救分级响应”、“工作程序”、“后期处置”等八大方面做出具体要求。

(一)总则。讲述了编制此应急预案的目的、依据、适用范围、工作原则。

(二)森林防火区域划定。全镇行政区域内的林地及其周围100米范围内区域为森林防火区。森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位和个人应建立森林防火责任制,落实森林防火责任区,确定森林防火责任人,配备森林防火设施和设备,根据森林火险预报,采取相应的预防和应急准备措施。森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。违反相关法律法规的,依法追究法律责任。

(三)组织指挥体系及职责。横沥镇森林防火指挥部负责组织、协调、指导全镇森林防火和扑火工作。指挥部下设办公室,办公室设在镇农林水务局,办公室主任由农林水务局局长担任。各成员单位按照镇指挥部的统一部署和自身职责,配合做好森林防火和扑救工作。

(四)预警、监测和信息报告。一是森林火灾预防,镇森林防火指挥部开展经常性的森林防火宣传教育活动,提高全民的森林防火意识;加强森林消防和护林队伍建设,做好相关救援物资储备;规范生产、生活用火行为,严格控制和管理野外火源;加强对高火险时段和危险区域的检查监督,消除各种火灾隐患;加强生物防火林带工程建设,有计划地清除林下可燃物;加强森林防火基础设施建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。二是火险预测预报。镇森林防火指挥部分析各重点防火期的森林火险形势,向全镇发布火险形势宏观预测报告,有关信息通过电视媒体播出。三是林火监测。通过巡山护林人员及时了解林火热点变化情况,及时检查和反馈监测情况,掌握全镇火情动态。火灾发生时,镇森林防火指挥部、当地村(社区)派出工作人员以及护林员密切侦察、监视火场周围动态,为扑火救灾提供准确信息。四是信息报告。发生一般等级以下森林火灾,镇森林防火指挥部必须在山火发生后半小时内上报市林业局。发生一般等级以上森林火灾时,镇人民政府要立即向市人民政府报告,最迟不得超过1小时。

(五)森林火灾分级标准。森林火灾按危害和涉及范围分为特别重大、重大、较大、一般四个等级。

(六)森林火灾扑救分级响应。根据森林火灾发展态势,本应急预案分为四个级别响应,原则上由低到高逐级启动,按照分级响应的原则,及时调整扑火组织指挥机构的层级和相应的职责。森林火灾的响应级别由低到高分为四级:即四级响应(Ⅳ级);三级响应(Ⅲ级);二级响应(Ⅱ级)和一级响应(Ⅰ级)。森林火灾Ⅳ级响应(一般森林火灾,1公顷以下)由镇森林防火指挥部处置;森林火灾Ⅲ级及以上响应(较大或以上森林火灾,1公顷以上)由市森林防火指挥部接管处置。

(七)工作程序。主要是通过九方面程序开展工作。一是值班和接警;二是确定响应等级并快速处置;三是扑火安全;四是居民点及群众安全防护;五是应急通信;六是后勤保障;七是火案调查与损失评估;八是信息发布;九是应急结束。

(八)后期处置。一是灾民安置及灾后重建;二是工作总结。

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号