头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
关于《横沥镇扫黑除恶专项斗争举报奖励暂行办法》的政策解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-06-20 09:11  来源:
【字体:  

2018615日,横沥镇人民政府办公室印发《横沥镇扫黑除恶专项斗争举报奖励暂行办法》(以下称《奖励暂行办法》)。现对政策的出台背景、出台过程、主要内容进行解读。

一、出台背景

2017118日,习近平总书记作出重要指示,对开展扫黑除恶专项斗争提出了明确要求。20181月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求在全国范围开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。为加大宣传发动,扩大线索摸排的覆盖面,提升精准打击的能力,必须充分发动群众进行举报。根据我市举报违法犯罪的奖励办法,参照各镇街的做法,结合实际,我镇出台制了《横沥镇扫黑除恶专项斗争举报奖励暂行办法》

二、出台过程

20185月份,为贯彻落实中央、省市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署,镇扫黑除恶办负责《奖励办法》起草等工作。经过反复研究和认真撰稿,于20185月初形成《奖励办法》初稿,并征求了政法办、公安分局、财政分局、法制办、审计办、组织人事办、监察室等相关职能部门意见,并根据反馈意见对文稿进行修改,并以规范性文件报镇法制办审定。2018615日,经审定正式印发《奖励暂行办法》。

三、主要内容

《奖励暂行办法》主要内容分十九部分。第一部分:目的和依据;第二部分:奖励对象;第三部分:奖励范围;第四部分:不予奖励的范围;第五部分:不予适用的情形;第六部分:畅通举报渠道;第七部分:奖励标准;第八条部分:一报一奖制度;第九部分:首报奖励制度;第十部分:实名奖励制度;第十一部分:经费来源;第十二部分:经费管理;    第十三部分:审批程序;第十四部分:奖励通知;第十五部分:奖励金发放;第十六部分:举报人的义务;第十七部分:办案单位保密义务;第十八部分:执法监督;第十九部分:施行日期。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号