头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
《东坑镇2018年义务教育阶段特殊群体子女和企业人才随迁子女入学实施方案》文件解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-06-05 15:45  来源:
【字体:  

 

我镇宣传教育文体局拟定了规范性文件《东坑镇2018年义务教育阶段特殊群体子女和企业人才随迁子女入学实施方案》,根据有关要求,现就文件解读如下:

一、制定背景

近年来,受到入户政策放松、积分入学任务加重、学校资源有限等情况的影响,我镇公办学校学位严重紧缺。2018年秋季,我镇小学一年级计划招收720名学生,初中一年级计划招收450名学生。截止至5月初,本地户籍、特殊群体、积分制入学预计的学位数分别为小学671人、初中437人,剩余小学学位49个、初中学位13个。据统计,2018我镇企业人才子女指标共190多人,中小学剩余的学位难以满足企业人才子女的入学需求。根据《东莞市企业人才子女入学实施办法》(东府办〔201637号)和《东莞市倍增计划试点企业骨干人才子女入学资助实施细则》(东府办〔201791号)等文件要求,要解决企业人才子女起始年级的入学问题,非起始年级由各镇教育部门视本辖区公办学位具体实际给予安排,原则上安排到公办学校,也可根据实际情况安排至政府购买学位的民办学校。为进一步完善我镇特殊群体子女和企业人才随迁子女招生入学管理,根据有关政策规定,我镇对2018年义务教育阶段特殊群体子女和企业人才随迁子女入学制定了具体的实施方案

二、主要内容

我镇2018年义务教育阶段特殊群体子女和企业人才随迁子女入学实施方案共分五部分,依次是适用对象、申请条件、录取原则、入读安排、申请材料。

第一部分为适用对象。本方案适用于年满6周岁且不超过18周岁,有正常学习能力的非东坑户籍特殊群体子女和企业人才随迁子女(包括市优惠政策企业人才随迁子女和市镇倍增计划试点企业人才随迁子女)。

第二部分为申请条件。本部分对非东坑户籍特殊群体子女、企业人才随迁子女进行界定,明确申请要求。

第三部分为录取原则。本部分将申请入读年级分类为申请入读起始年级、申请入读非起始年级两大类,申请入读起始年级视公办学校剩余学位情况按照一定顺序依次进行录取,申请入读非起始年级的视公办学校剩余学位情况具体安排。

第四部分为入读安排。本部分明确当公办学校学位不能满足企业人才随迁子女申请数的,按照相应政策要求,将采取政府通过购买指定民办学校公办学位的形式进行解决。

第五部分为申请材料。本部分明确非东坑户籍特殊群体子女申请材料由个人自行向镇宣传教育文体局提交,企业人才随迁子女申请材料由企业统一收集向镇商务局提交。




   关于印发《东坑镇2018年义务教育阶段特殊群体子女和企业人才随迁子女入学实施方案》的通知
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云