头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
关于《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案》(麻府办〔2018〕40号)的政策解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-18 10:10  来源:
【字体:  

《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案》(麻府办〔2018〕40号)链接:

http://www.dg.gov.cn/007331822/0201/201805/b8db4e4633f14d18bd04708fc94b6d35.shtml

近日,东莞市麻涌镇人民政府出台了《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案》(麻府办〔201840号),现将有关政策解读如下:

一、关于制定《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案》的背景与必要性

为深入贯彻落实《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,进一步规范我市食品生产加工小作坊(下称“食品小作坊”)的生产经营行为,市政府出台了《东莞市推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案》(东府办〔2017156号),要求2018年底前,每个镇街(园区)至少建成1个集中加工中心,相邻镇街(园区)可合作共建集中加工中心,全市基本实现食品小作坊集中管理。同时,还要求各镇街(园区)要对辖区的食品小作坊进行清理,镇街(园区)各部门按职责对食品小作坊严格市场准入、严格事后监管,引导食品小作坊进入集中加工中心。根据市相关文件精神,结合实际,我镇制定《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案》。

二、《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案》的制定情况

(一)深入开展调研。食品药品监督站走访了相关部门及镇内各企业,向市食药监局深入了解推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作情况,并走访了其他镇街了解食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作情况。

(二)制定征求意见稿。根据调研情况,参考《东莞市食品药品监督管理局贯彻落实东莞市推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案实施方案》(东食药监局食产〔201822号)有关内容,结合我镇实际,制定了《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案(征求意见稿)》,征求了镇相关部门意见,同时在政府官网上发布了征求意见稿。根据各部门意见形成了《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案(送审稿)》。

(三)提交审查。20184月,镇法制办对《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案(送审稿)》进行了合法性审查。最终该稿经镇领导班子会议审议通过后,正式发文。

三、主要内容说明

《麻涌镇推进食品生产加工小作坊集中加工中心建设工作方案》主要内容如下:

一、指导思想

二、工作思路

三、工作目标

四、组织领导及部门职责

五、规划建设及监督管理

六、工作实施步骤

七、工作要求

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号