头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
东莞市安全生产监督管理局危险化学品和烟花爆竹领域风险点危险源分级管控制度解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-07-06 09:59  来源:
【字体:  

为认真落实党中央、国务院、省委、省政府关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的重大决策部署,强化安全发展理念,创新安全管理模式,加强我市危险化学品生产、经营(含仓储经营,下同)、使用企业和烟花爆竹经营单位风险点危险源安全风险管控工作,进一步加强安全生产工作,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生,有效遏制重特大事故发生,保障广大人民群众生命财产安全,根据《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)《广东省安全生产领域风险点危险源排查管控工作指南》(粤安办〔2016126号)《东莞市人民政府办公室关于全市集中开展城市风险点危险源排查整治专项行动的通知》(东府办函〔2016492号)《广东省安全生产监督管理局关于做好危险化学品和烟花爆竹领域风险点危险源排查管控工作的通知》(粤安监〔2016121号)《关于构建东莞市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(东安〔20175号)等文件精神,结合工作实际,我局起草了《东莞市安全生产监督管理局危险化学品和烟花爆竹领域风险点危险源分级管控制度(试行)》。

通过开展危险化学品生产、经营(含仓储经营)、使用企业和烟花爆竹经营单位风险点危险源安全风险管控和隐患排查治理工作,全面查清风险点、危险源的分布情况,根据风险评估分级结果,按照分区域、分级别、网格化的原则,结合实际提出科学有效的管控措施,构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,有效遏制重特大生产安全事故。

一是开展科学评估分级。风险分为红、橙、黄、蓝(红色为安全风险最高级)4个等级。分别按照《关于转发<广东省安全生产领域风险点危险源排查管控工作指南>的通知》(东安办〔2016158号)《东莞市安全生产监督管理局关于开展城市风险点危险源排查整治专项行动的通知》(东安监管〔2016203号)《关于转发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知》(〔2018242号)的风险评估分级方法进行风险分级,按风险“就高不就低”的要求确定其风险等级。

二是有效管控风险。企业要根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。要对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,尤其要强化对重大危险源和存在极高风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。要高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。安全监管部门根据企业安全风险分级评定情况,对企业实施差异化安全监管,督促风险点、危险源的责任主体落实相应的管控措施,切实降低安全风险;对存在隐患和违法行为的风险点、危险源,依法查处。红色风险等级企业,市安全监管局每年检查不少于1次,镇街(园区)安全监管分局每月检查不少于1次;橙色风险等级企业,市安全监管局每年按30%的比例进行抽查,镇街(园区)安全监管分局每月检查不少于1次;黄色风险等级企业,镇街(园区)安全监管分局每季度检查不少于1次;蓝色风险等级企业,镇街(园区)安全监管分局每半年检查不少于1次。

三是实施安全风险公告警示。企业要建立完善安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在极高风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。


东安监管〔2018〕292号关于印发《东莞市安全生产监督管理局危险化学品和烟花爆竹领域风险点危险源分级管控制度(试行)》的通知


关于印发《东莞市安全生产监督管理局危险化学品和烟花爆竹领域风险点危险源分级管控制度(试行)》的通知

 

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云