头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读
《樟木头镇污水处理费.生活垃圾处理费征收管理制度(修订)》的文件解读
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-08-15 10:11  来源:
【字体:  

我分局拟定了规范性文件《樟木头镇污水处理费、生活垃圾处理费征收管理制度(修订)》(草案)(下称《制度(修订)》)。根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》和《东莞市行政规范性文件管理办法》有关要求,就文件制定有关事宜作解读如下:

一、关于制定《制度(修订)》的必要性

为规范我镇污水处理费、生活垃圾处理费的收缴和支出管理,根据《财政票据管理办法》(中华人民共和国财政部令第70号)、《污水处理费征收使用管理办法》(东财〔201599号)、《东莞市生活垃圾处理费征收使用方案》(东府办〔201749号)等法规政策文件规定,原《樟木头镇调整污水处理费及生活垃圾处理费手续费的实施方案(修订)》部份规定不符合上级规章政策规定,有必要对《樟木头镇污水处理费征收管理制度》(樟府办〔2013 2号)和《樟木头镇调整污水处理费及生活垃圾处理费手续费的实施方案(修订)》(樟府办〔20133号)文件合并修订为《樟木头镇污水处理费、生活垃圾处理费征收管理制度(修订)》。

二、《制度(修订)》的主要内容

《管理(修订)》共十四条。

第一条至第四条为污水处理费.生活垃圾处理费征收管理的原则,提取手续费的比例和使用范围。

第五条为由镇人民政府委托镇自来水公司、各社区水厂等代征点在征收水费的同时代征污水处理费、生活垃圾处理费。镇财政分局负责全镇污水处理费、生活垃圾处理费的收支统计和票据管理。

第六至十一条为票据使用的相关规定,污水处理费和生活垃圾处理费各代征点的上缴的时间和相关规定。

第十二条为违反本制度的处罚。

第十三条为各社区每月上缴污水处理费和生活垃圾处理费月结算款情况纳入樟木头社区年度工作量化考评指标评分。

第十四条为本管理制度施行时间及有效期。

三、《制度(修订)》施行后的主要变化

1.污水处理费和生活垃圾处理费计提的手续费由原制度的3%重新调整为2%,其中:1.5%直接下拨到各代征点,专款用于代征代点办公和人员经费方面的补充;0.5%下拨到镇财政分局,由镇财政分局负责全面统筹使用,主要用于开展各项日常培训、监督检查工作、收费系统维护。

2.收取污水处理费和生活垃圾处理费时,使用省级财政部门统一印制的票据。财政票据相关条款实行由原制度的“五统一”修订为“四统一”征收管理。

3.取消了原制度中的奖励评分。《制度(修订)》新增“各社区每月上缴污水处理费和生活垃圾处理费月结算款情况纳入樟木头社区年度工作量化考评指标评分”。

点击查看通知:关于印发《樟木头镇污水处理费、生活垃圾处理费征收管理制度(修订)》的通知


 

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云