头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 行政执法公示
创新机制显实效 严格执法树新风——6个片区土地执法监察大队成立一周年成效显著
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-06 04:39  来源: 国土资源局
【字体:  
  2015年底,市国土局整合全市土地执法监察力量,成立6个片区土地执法监察大队,分别驻点寮步、望牛墩、长安、大朗、清溪、石排国土分局,负责相应区域的土地执法监察工作。执法监察大队机制运行实施一年来,各执法监察大队牢记使命,勇于担当,积极推进执法关口前移,从源头防范违法违规用地的发生,全市土地管理秩序明显好转,2016年土地执法监察工作受到省政府通报表扬。

一是严格执法,树立土地执法权威。各基层执法大队牢固树立法治思维,积极推进法治化、精细化、信息化的执法监察新机制,依法履行职能,敢于动真碰硬,公正严明执法,严肃查处了虎门、常平、长安等一批违法用地典型,严查严办违法用地当事人,切实扭转违法违规用地高发频发的势头,营造“违法必究、执法必严”社会氛围。

二是精准发力,集中打好违法用地歼灭战。各片区大队发挥贴近执法一线的优势,以片区为单位狠抓执法重点和新增违法苗头,聚焦靶心,对症下药,分类整治。对违法用地反弹势头严重的虎门、常平、大朗等镇,推动镇街政府召开联合执法现场会,拆除了一大批违法占地建筑;对邻近深圳的长安、塘厦、清溪、凤岗、企石、桥头等镇重点加强跨境泥头车偷倒建筑余泥渣土行为的查处,多次深夜突击查处违法偷倒行为。

三是强力督导,推动落实共同责任制。加强与辖区各镇街(园区)政府、市两级人民法院等部门沟通联系,推动建立“两违”联合执法快速拆除、违法用地责任追究、国土资源领域非诉案件“裁执分离”和信用惩戒等机制。建立定期督导通报机制,定期督导镇街违法用地整改工作,推进联合执法工作实施。加强对各国土分局执法工作的指导和监督,提高基层执法效能,形成上下联动、齐抓共管的执法监察新机制,构建严控严管的新局面。

截至2016年12月30日,各片区执法监察大队共依法立案查处案件650多宗,其中:罚款2300多万元,依法没收建筑物50000多平方米,拆除建筑物42000多平方米,向镇街政府发出整改通知函300多份,向共同责任部门发出告知函400多份,制止和控停新增土地违法行为300多宗面积2000多亩,移送纪检检察机关追究党纪责任9宗,涉及9人,移送公安机关侦查1宗,涉及3人。

寮步土地执法监察大队约谈违法用地当事人

望牛墩土地执法监察大队检查违法图斑整改情况

长安土地执法监察大队督导检查违法用地整改情况

大朗土地执法监察大队指导镇街开展联合执法行动

清溪土地执法监察大队指导辖区镇街违法用地整改

石排土地执法监察大队现场督导违法用地整改

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号